Проверяемый текст
Сарсенов, Карим Маратович. Государственное принуждение и его реализация в деятельности органов внутренних дел (Диссертация 1996)
[стр. 76]

* V $ * $ * > • .76 А вопроса.
Рассмотрим подробнее сущность различных формА • » * ■ * государственного принуждения в зависимости от названных критериев.
1.

по предмету правового регулирования государственное принуждение классифицируется: на государственно-правовое; гражданско-правовое; административно-правовое; уголовно-правовое; дисциплинарно-правовое и др.
Особенно остро принудительное начало выражено в уголовноправовых нормах.
Уголовное право предусматривает для лиц виновных в
совершении преступленных посягательствах такие серьезные последствия как привлечение к уголовнойответственности, назначение уголовного наказания.
2.
по критерию предметного содержания направленностиА правоограничения, т.е.
против каких (духовных и иных) ценностей субъекта оно
направленно, государственное принуждение делится на формы физического, психического, имущественного и организационного правоограничения.
Рассмотрим эти формы: а) физическая форма
государственного принуждения непосредственно направлена на саму личность, на физическую сферу ее жизни и интересов и лишь через нее оно адресуется к сознанию и воле.
Личность, ее неприкосновенность и свобода составляют непосредственный объект физического принуждения.
Через этот объект оно воздействует на волю субъекта и способно ее формировать в нужном направлении.
Этот эффект физического принуждения основан на присущей каждому человеку (как, впрочем, любому существу)
4 способности реагировать на всякое, пусть даже незначительное нарушение условий существования, сферы интересов.
Применяя физическое принуждение, т.е.
воздействуя на личность, деятельность, неприкосновенность и
т.д., лишая и ограничивая его в правах и *
[стр. 26]

Принуждение явление сложное и многоплановое, которое характеризуется различными формами своего проявления со свойственным им специфическим и разнопорядковым содержанием.
Содержательную основу различных форм Талюпа А.Г.
Убеждение и принуждение в период перехода от социализма к коммунизму и их роль в обеспечении советского правопорядка.
Автореф.
дисс… канд.
юрид.
наук.
М., 1966.
С.8.
См.: Козюбра Н.И.
Убеждение и принуждение в советском праве на современном этапе коммунистического строительства: Автореф.
дисс… канд.
юрид.
наук.
Киев, 1968.
С.
11.
60 государственного принуждения составляет специфика конкретных мер принуждения, цели, основания и последствия их применения, их материально-правовая регламентация.
Это внутренняя сторона содержания формы государственного принуждения.
Внешнюю сторону формы государственного принуждения составляет не только “способ выражения его сущности”, как отмечал С.Н.
Кожевников, но и тот специфически обособленный способ государственно-негативной принудительной реакции на регулируемые отношения (сознание и поведение субъектов), который выражается в особенностях процедуры применения конкретных принудительных мер предупредительного (превентивного) характера, мер пресечения, правовосстановительных мер (мер защиты субъективных прав и обязанностей) и мер юридической ответственности.
Классификация форм государственного принуждения необходима для решения как теоретических так и практических задач.
В теоретическом плане она должна способствовать более глубокому изучению государственного принуждения.
Практическая значимость классификации в том, что она облегчает решение задач совершенствования законодательства по регламентации конкретных, выделенных в процессе научного анализа форм государственно-принудительной деятельности.
Формы государственного принуждения различны и их классификация на основе одного, пусть и важного критерия всегда будет неполной.
В этом смысле наиболее удачной, на наш взгляд, можно считать классификацию форм государственного принуждения, предложенную Серегиной В.В.
Она подразделяет принуждение на отдельные формы по следующим основным 61 критериям: 1 предмету правового регулирования, 2 предметному содержанию направленности правоограничения, 3) органам (субъектам), применяющим меры принуждения, 4) нормативным основаниям применения мер государственного принуждения, 5 фактическим основаниям применения мер принуждения.1 Широта и глубина данной классификации позволяет рассматривать ее как основу для дальнейшей разработки и уточнения разбираемого вопроса.
Рассмотрим подробно сущность различных форм государственного принуждения в зависимости от названных критериев.
1.

Рассматривая формы государственного принуждения на основе критерия “предмет правового регулирования”, можно осуществить классификацию государственного при нуждения на уровне отраслей права: государственноправовое, административно-правовое, гражданскоправовое, уголовно-правовое, дисциплинарно-правовое принуждение и т.
д.
Особенно остро принудительное начало выражено в уголовно-правовых нормах.
Уголовное право предусматривает для лиц, виновных в
преступных посягательствах, наступление таких серьезных последствий как привлечение к уголовной ответственности и назначение уголовного наказания (ст.
ст.
1 и 3 Основ уголовного законодательства).
Необходимость применения уголовноправового принуждения обусловливает включение уголовно-правовых норм всех См.: Серегина В.В.
Сущность и формы государственного принуждения по Советскому праву (общетеоретические проблемы) дисс… канд.
юрид.
наук.
Воронеж, 1987.
С.
125.
62

[стр.,28]

обязанность не менять без согласия органов внутренних дел место жительства, уведомлять эти органы об изменении места работы или учебы, периодически являться для регистрации в орган внутренних дел и т.д.
В названных случаях общая цель угоУказывая на недопустимость определенных видов поведения, уголовноправовые нормы поведения методом исключения предопределяют правила должного поведения членов общества.
Не установление наказания за преступное деяние, а требование правомерного поведения вот главное в содержании уголовно-правовых норм, в этом выражается и социальное назначение уголовного права.
65 ловно-правового принуждения охрана общественных отношений от преступных посягательств конкретизируется в задачах исправления и перевоспитания лиц, стимулирования их социально положительного поведения и предупреждения совершения новых общественно-опасных деяний.
Кроме того, элемент принуждения при применении незапрещающих уголовно-правовых норм заключается в их обязательной санкционированности мерами дисциплинарного, уголовно-процессуального и уголовноправового характера в отношении представителей правоприменительных органов.
Наступление этих мер связывается с нарушением следователем, прокурорами и судьями правил, регламентированных соответствующими статьями уголовного законодательства.
И, наконец, уголовноправовое принуждение проявляется уже в самом факте законодательного определения нормы поведения ( в том числе и в форме запрета), когда государство, определяя правомочие субъектов регулируемых отношений, одновременно обязывает их следовать тем моделям поведения, которые она устанавливает или санкционирует.1 Таким образом, уголовно-правовое принуждение не отождествляется с применением уголовного наказания, характеризуется по своему содержанию всеми формами внешнего воздействия на поведение субъектов уголовноправового регулирования, граждан и представителей правоприменительных органов, с тем, чтобы привести его в соотСм: Кленова Т.В.
Место уголовно-правовых норм в механизме правового принуждения // Правовое принуждение в борьбе с преступностью.
Межвуз.
сб.
науч.
трудов.
М., 1989.
С.26.
66 ветствие с предписаниями уголовного закона и принципами уголовного права.
1.
По критерию предметного содержания направленности правоограничения, т.е.
против каких (духовных и иных) ценностей субъекта оно
направлено, государственное принуждение делится на формы физического, психического, имущественного, организационного правоограничения.
Рассмотрим эти формы: а) Физическая форма
принуждения непосредственно направлена на саму личность, на физическую сферу ее жизни и интересов и лишь через нее оно адресуется к сознанию и воле.
Личность, ее неприкосновенность и свобода составляют непосредственный объект физического принуждения.
Через этот объект оно воздействует на волю субъекта и способно ее формировать в нужном направлении.
Этот эффект физического принуждения основан на присущей каждому человеку (как, впрочем, любому существу)
способности реагировать на всякое, пусть даже незначительное нарушение условий существования, сферы интересов.
Применяя физическое принуждение, т.е.
воздействуя на личность, деятельность, неприкосновенность и
т.п., лишая и ограничивая лицо в его правах и свободах, органы и государство оказывают соответствующее влияние и на его сознание.
Наиболее близко к пониманию сущности физического принуждения, на наш взгляд, подходит американский философ Грюнбаум (хотя он свое определение принуждения рассматривает как определение принуждения вообще).
“Мы действуем, пишет он, по принуждению в том буквальном смысле, единственно здесь уместным, когда мы буквально физически ограничены в выполнении наших желаний, кото67

[Back]