Проверяемый текст
Сарсенов, Карим Маратович. Государственное принуждение и его реализация в деятельности органов внутренних дел (Диссертация 1996)
[стр. 77]

77 свободах, органы и государство оказывают соответствующее влияние на его сознание.
Наиболее близко к пониманию сущности физического принуждения, на наш взгляд, подходит американский философ Грюнбаум.
«Мы действует, — пишет он, по принуждению в том буквальном смысле, единственно здесь уместном, когда мы физически ограничены в выполнении наших желаний, которые возникают у нас в реагировании на общую стимулирующую ситуацию нашего окружения, и вопреки им физически вынуждены предпринимать совершенные действия.
В таком случае наши желания, по существу, не имеют отношения к действиям, которые мы вынуждены
предпринимать»93.
Физические формы павоограничений используются в основном против правонарушителей и в целях их исправления и перевоспитания.
Однако эти правоограничения могут составлять содержание и предупредительных (превентивных) мер.

Анализ принуждения неизбежно приводит к проблеме соотношения физического принуждения и социального насилия.
В юридической литературе некоторые авторы рассматривают принуждение и насилие как относительно самостоятельные общественные феномены .
Другие авторы оценивают социальное насилие как наиболее острую форму
физического принуждения.
В.П.
Сальников и В.П.
Федоров под социальным насилием понимают специфическую, наиболее острую форму физического, чаще всего государственного принуждения, отличительная черта которого состоит в
ЛЛ См: Грюнбаум А.
Свобода воли и законы человеческого поведения // Вопросы философии.

1978.
№ 6.
С.
67.
См: Керимова Т.В.
Убеждение и принуждение при социализме.
Авгореф.
дисс...канд.
филос.
наук.
Л., 1967.
С.
12.
[стр. 29]

рые возникают у нас в реагировании на общую стимулирующую ситуацию нашего окружения, и вопреки им физически вынуждены предпринимать совершенные действия.
В таком случае наши желания, по существу, не имеют отношения к действиям, которые мы вынуждены
предпринимать”.1 Физические формы правоограничения используются в основном против правонарушителей в целях их исправле ния и перевоспитания.
Однако эти правоограничения могут составлять содержание и предупредительных (превентивных) мер.

Например, административный надзор милиции за лицами, освободившимися из мест лишения свободы, может быть связан с физическими правоограниче-ниями ограничение свободы передвижения, выхода из дома позже определенного времени и т.д.
В случаях применения мер физического ограничения к виновным в преступлениях или иных правонарушениях преследуется также цель наказания субъекта.
При этом под наказанием понимается не только уголовное наказание, но и административное, дисциплинарное и гражданскоправовое воздействие.
Анализ принуждения неизбежно приводит к проблеме соотношения физического принуждения и социального насилия.
В юридической литературе некоторые авторы рассматривают принуждение и насилие как относительно самостоятельные общественные феномены.2 Другие авторы оценивают социальное насилие как наиболее острую форму
Грюнбаум А.
Свобода воли и законы человеческого поведения // Вопросы философии,
1970.
№ 6.
С.
67.
2 См.: Керимова Т.В.
Убеждения и принуждения при социализме.
Автореф.
дисс.
… канд.
филос.
наук.
Л., 1967.
С.
12.
68 физического принуждения.
В.П.
Сальников и В.П.
Федоров под социальным насилием понимают специфическую, наиболее острую форму физического, чаще всего государственного, принуждения, отличительная черта которого состоит в
применении технических средств воздействия на объект принуждения.1 Мы считаем, что следует согласиться только с первой частью данного определения, где говорится о том, что социальное насилие это специфическая, наиболее острая форма физического, чаще всего государственного принуждения.
Если учитывать два важных для нас момента: во-первых, насилие всегда выражается в практическом действии и не может быть реализовано путем бездействия;  во-вторых, его основная отличительная черта состоит в том, что оно представляет собой прямое, непосредственное воздействие на человека как живой организм, воздействие, вызывающее повреждение или гибель данного организма,2 то вызвать повреждения можно и без применения технических средств, используя для этого физическую силу, а также приемы из различных видов единоборств.
Для более точного обозначения данного явления, как нам представляется, необходимо ввести новое понятие: “правомерное насилие”, под которым можно было бы понимать следующее -это специфическая форма физического, в основном государственного принуждения, связанная с воздействием на организм другого человека с применением физической силы См.: Сальников В.П., Федоров В.П.
Убеждение и принуждение в деятельности органов внутренних дел.
Л., 1989.
С.84.
2Там же.
С.84.
69 или специальных, технических средств с целью пресечения преступных посягательств.
Физическое насилие в юридической литературе трактуется по иному.
Гаухман Л.Д.
под физическим насилием понимает общественно-опасное противоправное воздействие на организм другого человека против его воли.
Выделяются два вида насилия: 1) воздействие на тело человека; 2) воздействие па внутренние органы человека без повреждения наружных тканей (спаивание, отравление)1.
Рассмотрев специфику физического принуждения, перейдем к анализу психической формы принуждения.
б) “Психическое принуждение состоит в подавлении подвластным своей воли и осуществлении воли властвующего с тем, чтобы избежать тех последствий, которые могут наступить, если подвластный ее не исполнит…“2.
Психическое принуждение

[Back]