Проверяемый текст
Сарсенов, Карим Маратович. Государственное принуждение и его реализация в деятельности органов внутренних дел (Диссертация 1996)
[стр. 80]

80' неправомерных поступков под угрозой наказания не только за совершенный поступок, но и за нарушение приказа либо запрещения.
Под угрозой наказания у лица в его
сознание происходи борьба мотивов, возникает стремление избежать тех страданий, которые повлечет наказание.
Акт психического принуждения может быть реализован так же в форме предупреждения о привлечении к тому или иному виду юридической ответственности.
Механизм действия
в данном случае будет таким же.
Кроме того, хотелось бы отметить, что все выше ч указанные формы психического принуждения со стороны государства (должностных лиц) будут наиболее эффективны тогда, когда сознание принуждаемых субъектов в известной степени подготовлено к его восприятию Таким образом, сущность психического принуждения состоит в воздействии на психику человека с помощью самых различных средств.
* Но это воздействие на психику
человека не есть самоцель, есть лишь средство, с помощью которого государство воздействует на участника общественных отношений, стремясь их сохранить или изменить.
в) имущественные формы принуждения —это государственноправовые меры, направленные против имущественных интересов субъекта в целях возмещения причиненного им вреда (как правило, в гражданском праве), а так же в случае государственной или иной необходимости .
Особенностью имущественных форм принуждения является, то что они применяются не только к гражданам, но и
юридическим лицам.
Признавая гражданскую правоспособность
и за первыми и за вторыми См: Серегина В.В.
Государственное принуждение по советскому праву.
— Воронеж, 1991.
С.
77.
[стр. 30]

заключается в воздействии непосредственно на сознание субъекта путем указания на неблагоприятные личные, материальные и моральные последствия в целях подавления им своей воли и реализации воли властвующего.
Принуждаемый стоит перед выбором выполнить волю принуждающего или допустить наступление определенных нежелательных для себя последствий в виде мер физического принуждения.
Формы, в которых применяется психическое принуждение, различны.
Так, в одних случаях оно реализуется в ’ Гаухман Л.Д.
Борьба с насильственными посягательствами.
М., 1969.
С.6-8; его же: Насилие как средство совершения преступления.
М., 1974.
С.15.
2 Королев А.И., Мушкин А.Е.
Государство и власть // Правоведение, 1963, № 2.
С.21.
70 рамках юридической ответственности (например, общественное порицание, условное осуждение и другие).
В других в форме индивидуального правоприменительного акта.
Примером данной формы психического принуждения является требование кондуктора автобуса приобрести билет на право проезда.
Это есть государственно-властный акт, в котором заключено психическое принуждение.
Психическая форма принуждения свойственна всем правовым актам, устанавливающим запреты, возлагающим на субъектов обязанности, неисполнение которых обеспечивается применением санкций.
Такие акты всегда содержат угрозу возможного применения принуждения и оказывают регулирующее воздействие на поведение субъектов1.
Уклонение от обязанностей, нарушение их являются основанием применения принуждения.
Правовые обязанности, закрепленные в нормах права, исключают иные варианты поведения субъекта, чем те, которые предписаны данной нормой.
У субъекта, которому адресована норма права, нет свободы выбора варианта поведения.
Он должен поступить так, как это указано в правовой норме.
И.А.
Галаган отмечает, что “любые правовые обязанности, в добросовестном и надлежащем исполнении которых заинтересована государственная власть, и любые правовые запреты, нарушение которых для нее нежелательно, всегда были и будут специфической формой принуждения”2 .
См.: Кожевников С.Н.
О принуждении в правоохранительной деятельности Советского государства // Проблемы применения Советского права.
Свердловск, 1973.
Вып.
22.
С.
122.
2 Галаган И.А.
Административная ответственность в СССР.
Воронеж, 1970.
С.82.
71 Психическое государственное принуждение может применяться в форме категорического требования о прекращении противоправного или антиобщественного поведения лица.
Под категорическим требованием понимается приказ или распоряжение, побуждающее к определенной деятельности и конкретным поступкам либо к прекращению неправомерных поступков под угрозой наказания не только за совершенный проступок, но и за нарушение приказа или запрещения.
Под угрозой наказания у лица, в его
сознании происходит борьба мотивов, возникает стремление избежать тех страданий, которые повлечет наказание.
Акт психического принуждения может быть реализован также в форме предупреждения о привлечении к тому или иному виду юридической ответственности.
Механизм действия
психического принуждения в данном случае будет таким же.
Все указанные формы психического принуждения со стороны органов государства (должностных лиц) достаточно эффективны тогда, когда сознание принуждаемых субъектов в известной степени подготовлено к его восприятию.
Объектом психического принуждения является сознание человека, если точнее, эмоционально-волевая сфера сознания.
Воля, как способность субъекта мобилизовать себя для осуществления своих жизненных интересов, управляется и чувствами и разумом.
Человек в полной мере ответственен за свои действия, если они не только продиктованы его эмоциями, но и “санкционированы” разумом.
Волевой процесс может быть предопределен в большей мере чувствами, нежели разумом, либо наоборот.
Определяя волю, разум и чувства взаимодействуют между собой.
Разум, как высшее начало, испытывает на себе влияние эмоций, в

[стр.,32]

определенного правосознания и правовой культуры у своих членов.
С другой стороны убеждение есть результат, продукт данного процесса.
В этом случае убеждение выступает как форма проявления активности сознания и элемент правовой культуры личности.
При психическом принуждении волевые позиции принуждаемого и принуждающего могут не только не совпадать, но и быть прямо противоположными по характеру и содержанию.
Задача психического принуждения состоит в том, чтобы не столько изменить, деформировать “изнутри” волю принуждаемого, сколько в том, чтобы подчинить ее, подавить, связать мотивом страха перед наказанием за неповиновение2.
Если человек убежден, он поступает добровольно, осознанно, свободно; если же он психически принужден, то это означает, что человек подавляет личные, внутренние мотивы поведения, отдавая предпочтение внешним, навязанным ему мотивам.
В поведении, обуслов1 Сальников В.П.
Правовая культура советского человека Л., 1986; его же: Правовая культура сотрудников органов внутренних дел.
Л., 1988; его же: Социалистическая правовая культура.
Саратов, 1989.
2 См.: Базылев Б.Т.
К вопросу о понятии и видах принуждения: Томск, 1965.
С.
9-10.
75 ленном ими, субъект проявляет не свободно сформировавшуюся личную волю, а сформированную принуждением.
Таким образом, сущность психического принуждения состоит в воздействии на психику человека с помощью самых различных средств.
Но это воздействие на психику
не есть самоцель, а есть лишь средство, с помощью которого воздействуют на носителя общественных отношений, стремясь сохранить или изменить существующие общественные отношения/Органы внутренних дел также используют психическое принуждение для воздействия на сознание и волю человека с целью предотвратить с его стороны противоправное действие.
В этом плане сама деятельность милиции по пресечению и раскрытию преступлений выступает своеобразной формой психического принуждения по отношению к лицам, склонным к нарушению правопорядка.
Кроме этого психическое принуждение является эффективным средством в профилактике правонарушений.
Применение же его должно всегда отвечать требованиям правовых принципов государственного принуждения.; в) Имущественные формы принуждения это государственноправовые меры, направленные против имущественных интересов субъекта в целях возмещения причиненного им вреда (как правило, в гражданском праве), а также в случае государственной или иной необходимости.1 Особенностью имущественных форм принуждения является то, что они применяются не только к гражданам, но и к юридическим лицам.
Признавая гражданскую правоспособность
не только за гражданами, но и за юридическими (и иными) лиСм.: Серегина В.В.
Государственное принуждение по советскому праву.
Воронеж, 1991.
С.77.

76 цами, гражданское право не может ограничиться провозглашением возможности для этих субъектов обладать определенными гражданскими правами.
Оно должно обеспечить их реальное осуществление, юридически гарантировать эти права.
Имущественные формы принуждения применяются тогда, когда имеется противоправное причинение имущественного вреда, а также по действующим законодательствам об уголовной и административной ответственности предусмотрены меры воздействия, связанные с имущественными правоограничениями: штраф, конфискация имущества, изъятие имущества из чужого незаконного владения, возмездное изъятие или конфискация предметов, явившихся орудием совершения правонарушения, возложение обязанности возместить причиненный ущерб и т.д.
Ошибочным, на наш взгляд, является мнение некоторых ученых, которые относят меры принуждения, связанные с имущественными правоограничениями к формам физического принуждения.
В юридической литературе высказывается следующая точка зрения по данному вопросу: “Личность, ее неприкосновенность и свобода, ее имущество, пишет Базылев, составляет непосредственный объект физического принуждения.
…Следовательно, применяя физическое государственное принуждение, т.е.
воздействуя па личность, ее имущество, деятельность, неприкосновенность и т.п., лишая и ограничивая лицо в его правах и свободах, органы государства оказывают соответствующее влияние и

[Back]