Проверяемый текст
Кожевников С.Н. Правовое поведение и правонарушение: сущность и содержание / Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. — Н. Новгород: Издательство «Общество «Интелсервис», 2002.
[стр. 88]

88 ГЛАВА II.
НРМАТИВНЫЕ ОСНОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИНУЖДЕНИЯ ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕ ПРОТИВОРЕЧАЩЕЕ ПРАВОВЫМ ПРЕДПИСАНИЯМ.
2.1.
Поведение, не противоречащее правовым предписаниям, как основание государственного принуждения в публичном праве.
В качестве нормативно обусловленных правовых мер государственное принуждение достаточно широко представлено в публичном праве.
В связи с данным обстоятельством в исследовании мы сконцентрировали познавательные усилия на особой мере государственного принуждения —юридической ответственности, а также на иных мерах, которые предусмотрены в публичном праве за поведение, не являющееся противоправным.
Все юристы единогласно утверждают о невозможности применения юридической ответственности при отсутствии хотя бы одно из признаков состава правонарушения.
Следовательно, за поведение, не противоречащее правовым предписаниям применения юридической ответственности невозможно.
Для наиболее полного рассмотрения данного вопроса и разрешения его по существу нам представляется необходимым детально рассмотреть элементы состава правонарушения и соотнести их с некоторыми нормами публичного права.
Итак, для более конкретной характеристики правонарушения в юридической литературе используется конструкция «состава правонарушения» 5.
Понятие «правонарушение» и «состав правонарушения» взаимосвязаны, но не тождественны.
Если категория
105 См: Юридическая энциклопедия / Под ред.
Б.Н.
Топорина: Правонарушение Четвернин В.А.
М., 2001.
С.814.
[стр. 20]

В целом можно заключить, что значимость вины в качестве конструктивного признака правонарушений обусловлена, по крайней мере, двумя обстоятельствами: а) она необходима как одна из важнейших предпосылок ИНДИЕЙ — дуализации юридической ответственности; б) служит обязательным условием достижения правовых целей в правоприменении, поскольку «препятствует» недефференцированному правовому преследованию субъектов, допустивших вредоносные поступки, 5.
К признакам правонарушения относится наличие вреда, причиненного противоправными действиями субъекта иным лицам или организациям и наличие причинной связи между противоправным деянием и причиненным вредом.
Заметим, в справочных изданиях слово «вредить» трактуется как «повреждать, причинять зло, ущерб здоровью, обиду личности, убыток собственности»;' или: «вред» — это «ущерб», порча.2 Как видно, использование слов «наличие вреда» применительно к анализируемому признаку условно.
Дело в том, что действующее за — конодательство содержит положения, предусматривающие не только наступивший реальный вред как следствие правонарушения, но и ситуации, в условиях которых определенные действия или бездействия могут повлечь за собой вредные последствия, но не повлекли их.
Имеется в виду то, что деяние может не причинить реального вреда, а лишь поставить социальные ценности под угрозу (например, нетрезвое состояние водителя).
В.Л.
Кулапов по этому поводу пишет: «вред общественным отношениям причиняется не только тогда, когда уничтожены какие—либо материальные ценности, причинено 1 Даль В.
Толковый словарь живого великорусского языка.
Т.
1.
— М-, 1989.
—С.260 2 Ожегов СМ., Шведова НЮ.
Толковый словарь русского языка.
— физическое-насилие или совершено хищение, но и тогда, когда сформирована банда, еще не совершившая ни одного преступления, когда изготовлен подложный документ, не использованный пока по своему назначению».' Таким образом, правонарушение — посягательство на правопорядок, на интересы общества, государства, граждан.
Оно всегда приносит определенный вред ценностям, признанным в обществе.
Вред может быть материальным и моральным, значительным и незначительным, измеримым и не измеримым, восстановимым и невосстановимым.
6.
Признаком правонарушения, наряду с названными выше, является его свойство порождать юридическую ответственность.
Действительно, правонарушение является фактическим основанием ответственности, влечет наступление различных, установленных законом неблагоприятных последствий для правонарушения.
Значимость названных признаков правонарушения в том, что они должны учитываться, приниматься во внимание, как в право — творческой, так и правоприменительной деятельности.
Именно их наличие позволяет рассматривать определенное деяние в качестве правонарушения.
И еще один момент.
Согласно действующему Российскому законодательству, реализация юридической ответственности возможна лишь в раках законов, определяющих составы правонарушений и санкции за их совершение.
§2.
Состав правонарушения Для более конкретной характеристики правонарушения в юриди — ческой литературе используется конструкция «состава правонарушения».2 Понятие «правонарушение» и «состав правонарушения» взаимосвязаны, но не тождественны.
Если категория
«правонарушение» в значительной степени отражает его социальную сущность, ' Кулапов В.Л.
Правомерное поведение и правонарушение// Теория государства и права: Курс лекций.
/Под ред.
Н.И.
Матузова, А.В.
Малько.— М.,2001.-С528 2 См.: Юридическая энциклопедия /Под ред.
Б.Н.
Топорина: Правонарушение.
Четвернин В.А.
— М., 2001.
— С.814
отношение к противоправному деянию общества и государства, то «состав правонарушения» фиксирует формально — юридические признаки, присущие любому конкретному правонарушению.
Обращает на себя внимание то, что в юридической литературе высказаны разные суждения относительно состава правонарушения.
По мнению А.С.
Шабурова «состав правонарушения — это система признаков правонарушения в единстве его объективной и субъективной стороны, необходимых и достаточных для возложения юридической ответственности».' А.ф.
Черданцев считает, что «состав правонарушения — это идеальная структура правонарушения, показывающая из каких частей, элементов оно состоит,

[Back]