Проверяемый текст
Кожевников С.Н. Правовое поведение и правонарушение: сущность и содержание / Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. — Н. Новгород: Издательство «Общество «Интелсервис», 2002.
[стр. 89]

ч 89 * «правонарушение» в значительной степени отражает его социальную сущность, отношение к противоправному деянию общества и государства, то «состав правонарушения» фиксирует формально — * юридические признаки, присущие любому конкретному правонарушению.
Обращает на себя внимание то, что в юридической литературе высказаны разные суждения относительно состава правонарушения.
По мнению А.С.

Щабурова «состав правонарушения это система признаков правонарушения в единстве его объективной и субъективной стороны, необходимых и достаточных для возложения юридической 10& ответственности» .
А.Ф.
Черданцев считает, что «состав правонарушения — это идеальная структура правонарушения, показывающая из каких частей, элементов оно состоит,
складывается» .
«Под составом правонарушения», отмечает А.Б.
Венгеров, понимают наличие объективной и субъективной сторон, субъекта и объекта правонарушения.
Причем только совокупность этих элементов позволяет говорить о наличии или отсутствии конкретного
правонарушения»108.
Для более полного понимания анализируемого понятия обратим внимание еще на то, что для раскрытия его содержания в юридической литературе используется словосочетание «юридический состав правонарушения».

В.С.
Нерсесянц пишет: «Юридический состав правонарушения —это система признаков противоправного поведения,
См: Шабуров А.С.
Поведение людей в правовой сфере.
Правомерное поведение.
Правонарушение.
// Теория государства и права.
/ Под ред.
В.М.
Корельского, Е.Д.
Перевалова.
-М., 2001.
С.410.

107См: Черданцев А.
Ф.
Теория государства и права.
—М., 2001.
С.308.

108См: Венгеров А.Б.
Теория государства и права.
М., 2000.
С.551.
[стр. 20]

В целом можно заключить, что значимость вины в качестве конструктивного признака правонарушений обусловлена, по крайней мере, двумя обстоятельствами: а) она необходима как одна из важнейших предпосылок ИНДИЕЙ — дуализации юридической ответственности; б) служит обязательным условием достижения правовых целей в правоприменении, поскольку «препятствует» недефференцированному правовому преследованию субъектов, допустивших вредоносные поступки, 5.
К признакам правонарушения относится наличие вреда, причиненного противоправными действиями субъекта иным лицам или организациям и наличие причинной связи между противоправным деянием и причиненным вредом.
Заметим, в справочных изданиях слово «вредить» трактуется как «повреждать, причинять зло, ущерб здоровью, обиду личности, убыток собственности»;' или: «вред» — это «ущерб», порча.2 Как видно, использование слов «наличие вреда» применительно к анализируемому признаку условно.
Дело в том, что действующее за — конодательство содержит положения, предусматривающие не только наступивший реальный вред как следствие правонарушения, но и ситуации, в условиях которых определенные действия или бездействия могут повлечь за собой вредные последствия, но не повлекли их.
Имеется в виду то, что деяние может не причинить реального вреда, а лишь поставить социальные ценности под угрозу (например, нетрезвое состояние водителя).
В.Л.
Кулапов по этому поводу пишет: «вред общественным отношениям причиняется не только тогда, когда уничтожены какие—либо материальные ценности, причинено 1 Даль В.
Толковый словарь живого великорусского языка.
Т.
1.
— М-, 1989.
—С.260 2 Ожегов СМ., Шведова НЮ.
Толковый словарь русского языка.
— физическое-насилие или совершено хищение, но и тогда, когда сформирована банда, еще не совершившая ни одного преступления, когда изготовлен подложный документ, не использованный пока по своему назначению».' Таким образом, правонарушение — посягательство на правопорядок, на интересы общества, государства, граждан.
Оно всегда приносит определенный вред ценностям, признанным в обществе.
Вред может быть материальным и моральным, значительным и незначительным, измеримым и не измеримым, восстановимым и невосстановимым.
6.
Признаком правонарушения, наряду с названными выше, является его свойство порождать юридическую ответственность.
Действительно, правонарушение является фактическим основанием ответственности, влечет наступление различных, установленных законом неблагоприятных последствий для правонарушения.
Значимость названных признаков правонарушения в том, что они должны учитываться, приниматься во внимание, как в право — творческой, так и правоприменительной деятельности.
Именно их наличие позволяет рассматривать определенное деяние в качестве правонарушения.
И еще один момент.
Согласно действующему Российскому законодательству, реализация юридической ответственности возможна лишь в раках законов, определяющих составы правонарушений и санкции за их совершение.
§2.
Состав правонарушения Для более конкретной характеристики правонарушения в юриди — ческой литературе используется конструкция «состава правонарушения».2 Понятие «правонарушение» и «состав правонарушения» взаимосвязаны, но не тождественны.
Если категория «правонарушение» в значительной степени отражает его социальную сущность, ' Кулапов В.Л.
Правомерное поведение и правонарушение// Теория государства и права: Курс лекций.
/Под ред.
Н.И.
Матузова, А.В.
Малько.— М.,2001.-С528 2 См.: Юридическая энциклопедия /Под ред.
Б.Н.
Топорина: Правонарушение.
Четвернин В.А.
— М., 2001.
— С.814 отношение к противоправному деянию общества и государства, то «состав правонарушения» фиксирует формально — юридические признаки, присущие любому конкретному правонарушению.
Обращает на себя внимание то, что в юридической литературе высказаны разные суждения относительно состава правонарушения.
По мнению А.С.

Шабурова «состав правонарушения — это система признаков правонарушения в единстве его объективной и субъективной стороны, необходимых и достаточных для возложения юридической ответственности».' А.ф.
Черданцев считает, что «состав правонарушения — это идеальная структура правонарушения, показывающая из каких частей, элементов оно состоит,


[стр.,21]

складывается».2 «Под составом правонарушения," — отмечает А.Б.
Венгеров, понимают наличие объективной и субъективной сторон, субъекта и объекта правонарушения.
Причем только совокупность этих элементов позволяет говорить о наличии или отсутствии конкретного
правонарушения».3 Для более полного понимания анализируемого понятия обратим внимание еще на то, что для раскрытия его содержания в юридической литературе используется словосочетание «юридический состав правонарушения».
B.C.
Нерсесянц пишет: «Юридический состав правонарушения — это система признаков противоправного поведения,
необходимая для его юридической квалификации в качестве правонарушения».4 С учетом приведенных авторских позиций можно сказать: под юридическим составом правонарушения понимается система его признаков, необходимых и достаточных для возложения юридической отв етственности.
Названным выше общетеоретическим суждениям относительно состава правонарушения соответствуют выводы специалистов в области уголовного и административного права.
Так, М.П.
Журавлев отмечает: «состав преступления, в науке уголовного права, совокупность установленных законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасные деяние как преступление».5 1 Шабуров А.С.
Поведение людей в правовой сфере.
Правомерное поведение.
Правонарушение.
//Теория государства и права.
/Под ред.
В.М.
Корель — ского, Е.Д.
Перевалова.
-М., 2001.
-С.410
2 Черданцев А.Ф.
Теория государства и права.
— М., 2001.
— С.308
3 Венгеров А.Б.
Теория государства и права.
— М., 2000.
— С.551
4 Нерсесянц B.C.
Теория государства и права: Краткий учебный курс.
— М., 2001.
-С.245 5 Российская юридическая энциклопедия.
/Гл.
ред.
А.Я.
Сухарев: Состав преступления.
Журавлев М.П.
— М., 1999.
— С.916 Содержательное определение этого понятия предлагает Я.А.
Фефелов: «состав преступления — это единство субъективной и объективной сторон (признаков), выраженных в уголовном законе и отражающих содержание общественной опасности преступного деяния и его противоправность».' В рассматриваемом плане представляют интерес соответствующие взгляды ученых — административистов.
«Юридический состав административного правонарушения, — пишут ИЛ.
Скляров и М.В.
Никифоров, — это единая совокупность установленных нормами права элементов, при наличии которых конкретное антиобщественное деяние признается административным правонарушением».3 Изложенное выше позволяет отметить, что понятие состава право — нарушения представляет ценность и в плане освоения юридических дисциплин, расширения правового кругозора обучаемых, и для определения на практике следующего главного положения: есть или отсутствует правонарушение в конкретном поведении определенного субъекта права (индивида, должностного лица и т.
д.).
В научной и учебной литературе признаки состава правонарушения группируются по схеме: объект правонарушения, объективная сторона правонарушения, субъект правонарушения и субъективная сторона правонарушения.
Объект правонарушения Слово «объект» в толковом словаре русского языка объясняется как «явление, предмет, на который направлена чья-нибудь деятельность, чье-нибудь внимание».3 В юридической литературе объект правонарушения в большинстве случаев определяется так: •— это охраняемые правом общественные отношения, на которые направлено противоправное деяние (жизнь человека, его здоровье, имущество гражданина, организации и т, п.).
Наряду с этим есть мнение, согласно которому объектом правонарушения признаются нормы права.
Обоснованное несогласие с таким выводом высказал В.М.
Сырых.
Он считает, что правовые нормы не могут выступать 1 Фефелов П.А.
Уголовно —правовая концепция борьбы с преступностью: Основы общей теории.
— Екатеринбург, 1999.
— С.180 2 Скляров И.А., Никифоров М.В.
Административная ответственность граждан по законодательству Нижегородской области.
— Н.Новгород, 2000.
—С.38; Макарейко Н.В.
Административное право в определениях и схемах.
— Н.Новгород, 1999.
-С.98 3 Ожегов С.И., Шведова Н.Ю.
Толковый словарь русского языка, —М объектом правонарушения, поскольку противоправными деяниями им самим вред не причиняется.
Их регулятивная функция остается неизменной.
Юридические нормы сохраняют свою силу до отмены или официального изменения.
Объектом же правонарушения может быть тот предмет, явление, на которые направлены противоправные действия, т.е.
общественные отношения.1 Этот вывод представляется убедительным, Поскольку правонарушение причиняет вред не установленным юридическим предписаниям,

[Back]