Проверяемый текст
Кожевников С.Н. Правовое поведение и правонарушение: сущность и содержание / Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. — Н. Новгород: Издательство «Общество «Интелсервис», 2002.
[стр. 99]

совершенному деянию и последствиям» .
Следовательно субъективная сторона правонарушения характеризует внутреннюю сторону противоправного деяния, является непосредственным и ближайшим его источником.
Во всех правонарушениях —совершаемых умышленно или неосторожно, субъект господствует над своими действиями.
Он или направляет свое сознание и волю на совершение тех или иных действий, или действует неосмотрительно.
Следовательно, субъективная сторона играет главную роль при совершении правонарушения.
* К
элементам субъективной стороны относится вина, мотив и цель.
С этой точки зрения говорят об особом психическом состоянии лица, * совершившего правонарушение, например, состояние сильного душевного волнения.

Вина основной признак субъективной стороны правонарушения, означает психическое отношение лица к своему противоправному поведению (действию или бездействию) и его последствиям.
Вина —это осознание (понимание) лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и связанных с ним результатов.
При отсутствии вины, т.
е.
без осознания противоправного характера своего поведения и его последствий, не будет и правонарушения.

В соответствующих отраслях права предусмотрены формы вины и их влияние на меру ответственности.
Различают умышленную (прямой и косвенный умысел) и неосторожную (легкомыслие и небрежность)
125 вину .
В юридической литературе
подчеркивается, что практический смысл здесь состоит прежде всего в различении умысла и неосторожности, что решается с учетом конкретных обстоятельств.

1 / 1 4 _ _ ______ ____ См: Мухаев Р.Т.
Теория государства и права: Учебник.
—М., 2001.
С.
423.

См: Соответствующие законодательные определения вины содержаться в ст.
24 — 26 УК РФ, ст.
2.1, 2.2 КоАП РФ.
[стр. 19]

Как видно, признак противоправности характеризует право — нарушение с формально — юридической стороны.
Это свойство противоправности обеспечивает единство требований юридических норм, предъявляемых ко всем индивидам и организациям.
4.
Наличие вины — конструктивный (основной) признак любого правонарушения.
Имеется в виду то, что правонарушение — это некое психофизиологическое единство, соединение мысли и поступка, намерений и определенного реализованного результата.
Правонарушением признается только виновное поведение субъекта права, когда у него была возможность выбрать должное поведение: совершать или не совершать правонарушение; иными словами, индивид должен осознавать, что действует противоправно.
В самом общем плане можно сказать, что вина — это компонент внутреннего духовного мира, непосредственно предопределяющий правонарушение.
В юридической литературе
рассматриваемое понятие раскрывается так: «вина — психическое отношение лица к своему противоправному деянию (действию или бездействию) и его последствиям.
Означает осознание (понимание) лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и связанных с ним результатов».2 Вина свойственна вменяемому, т.
е.
психически здоровому и достигшему определенного возраста человеку.
Имеется в виду деликтоспособный субъект.
Заметим, под деликтоспособностью понимается признанная законом способность лица сознавать значение своих противоправных действий и нести за них юридическую ответственность.
Следовательно, не являются правонарушениями хотя бы и противоречащие праву деяния лиц, признанных невменя — емыми (тех, кто во время совершения деяния не мог отдавать себе отчета в своих действиях, ими руководить, или вследствие душевной болезни, или иного болезненного состояния).
Относительно возраста индивидов в рассматриваемом аспекте отметим: по законодательству Российской Федерации, лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, несут уголовную и административную 1 Лейст О.Э, Правонарушение и юридическая ответственность// Теория государства и права.
/Под ред.
М.Н.
Марченко.
—М„ 2001.
—С.454 2 Большой юридический словарь.' — М., 2001.
— С.87 ответственность за совершенные правонарушения.
За некоторые наиболее тяжкие преступления уголовная ответственность наступает с 14 лет (ст.
20 УК РФ).
В интеллектуальном плане вина связана с правильным отражением фактов в сознании индивида, с пониманием им общественной опасности собственного поведения.
Она включает отрицательное или легкомысленное отношение к праву, правам и интересам других лиц, общества и государства.
Именно, в этом кроется основа офици — ального упрека, негативной реакций суда, иных государственных органов к любым правонарушениям.
Необходимо знать и то, что виновность предполагает свободу волеизъявления правонарушителя, возможность выбора одного из нескольких вариантов поведения.
Отсутствие возможности свободы (принуждение к исполнению преступного приказа) исключает виновность субъекта.
Другими словами, поскольку право регулирует волевое поведение людей, постольку о правонарушении можно говорить только тогда, когда от сознания и воли субъекта зависело, как поступить, т.
е.
правомерно или неправомерно, в определенной жизненной ситуации.
В зависимости от интеллектуально — волевых моментов, проявляемых правонарушителем по отношению к своему деянию и его последствиям, вина подразделяется на такие формы, как умысел и неосторожность, и соответствующие их подвиды.
Умышленная форма вины имеет место, когда субъект осознает общественную вредность (опасность) своего деяния, предвидит наступление общественно вредных (опасных) последствий и желает их наступления (прямой умысел) или сознательно их допускает (косвенный умысел) (ст.
2.2 КоАП РФ, ст.
25 УК РФ).
Неосторожная форма вины отличается от умысла существенными особенностями.
Смысл этой формы вины в следующем: — лицо, совершившее правонарушение предвидело возможность наступления опасных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение (самонадеянность), либо не предвидело возможности таких последствий, хотя при необ — ходимой предусмотрительности должно было и могло их предвидеть (небрежность противоправная) (ст.
2.2 КоАП РФ, ст.
26 УК РФ).
В связи с рассматриваемым признаком правонарушения, обратим внимание на такой момент.
Субъект может совершить, общественно вредное (опасное) деяние невиновно.
В такой ситуации признается, что имеет место казус (случай).
При названном развитии обстоятельств, лицо не могло осознавать общественной вредности (опасности) своего поведения, не предвидело возможности наступления общественно вредных (опасных) последствий и по обстоятельствам дела не должно и не могло их предвидеть (ст.
28 УК РФ).
Здесь имеется в виду случайное действие, которое (в отличие от умышленного или неосторожного) имеет внешние признаки правонарушения, но лишено элемента вины и, следовательно, не влечет юридической ответственности.
Например, врач, допустивший передозировку инъекции лекарства, которое было неправильно маркировано и обозначено на упаковке при изготовлении на предприятии, что вызвало тяжелые последствия для больного человека.
Здесь имеет место казус, отсутствие вины в действиях врача.


[стр.,24]

противоправное виновное невыполнение или ненадлежащее выполнение трудовых (служебных) обязанностей.
Субъекты административного правонарушения — это индивидуальные субъекты (граждане и другие категории лиц, обладающие административно —правовым статусом) и коллективные субъекты (юридические лица и иные коллективные образования).
Граждане РФ могут рассматриваться в качестве субъектов рассматриваемого правонарушения с 16 —летнего возраста.
Как видно федеральное законодательство установило административную ответственность организаций за допущенные правонарушения в области строительства, таможенном деле, налоговых отношениях, банковском деле, антимонопольной и иных видах деятельности.2 Субъект преступления — вменяемое (т.
е.
способное осознавать общественно — опасный характер своего деяния) физическое лицо, достигшее установленного возраста привлечения к уголовной ответственности.
Согласно ст.
19, 20 УК РФ, имеется в виду наступление 16, а в некоторых случаях и 14 лет.
Подчер — кнем, вменяемость субъекта преступления означает, что его противоправные действия виновны.
По отдельным категориям дел субъект преступления должен обладать специальными признаками для того, чтобы быть привлеченным к уголовной ответственности.
В качестве таких ' Мухаев Р.Т.
Теория государства и права: Учебник.
— М, —2001.
—С.423
2 Административное право.
Учебник.
/Под ред.
Ю.М.
Попова и Л.Л.
Попова.
М., 1999.
С.343-351 субъектов может быть врач — за неоказание помощи больному (ст.
124 УК РФ), должностное лицо — за получение взятки (ст.
290 УК РФ), военнослужащие — за невыполнение приказа (ст.
322 УК РФ) или нарушение правил несения боевого дежурства (ст.
341 УК РФ) и др.
Еще раз отметим, что в уголовном праве субъектом преступления может быть только физическое лицо.
Субъективная сторона правонарушения Проблема субъективной стороны противоправного деяния всегда привлекала внимание ученых —юристов.
Обоснованно утверждается, что «Субъективная сторона — внутренние признаки правонарушения, характеризующие личное отношение правонарушителя к своим деяниям (последствиям)».' Говорится также, что «субъективную сторону правонарушения выражает психическое отношение субъекта к совершенному деянию и последствиям».2 Следовательно субъективная сторона правонарушения характеризует внутреннюю сторону противоправного деяния, является непосредственным и ближайшим его источником.
Во всех правонарушениях — совершаемых умышленно или неосторожно, субъект господствует над своими действиями.
Он или направляет свое сознание и волю на совершение тех или иных действий, или действует неосмотрительно.
Следовательно, субъективная сторона играет главную роль при совершении правонарушения.3 К
признакам (элементам) субъективной стороны относится вина, мотив и цель.
С этой точки зрения говорят об особом психическом состоянии лица, совершившего правонарушение, например, состояние сильного душевного волнения.

Вина — основной признак субъективной стороны правонарушения,-означает психическое отношение лица к своему противоправному поведению (действию или бездействию) и его последствиям.
Вина — это осознание (понимание) лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и связанных с ним результатов.
При отсутствии вины, т.
е.
без осознания противоправного характера своего поведения и его последствий, не будет и правонарушения.

1 Якушев А.В.
Теория государства и права: Конспект лекций.
—М., 2000, —С.
150 2 Мухаев Р.Т.
Теория государства и права: Учебник.
—М., —2001.
—С.423 3 Фефелов П.А.
Уголовно —правовая концепция борьбы с преступностью: Основы общей теории.
— Екатеринбург, 1999.
— С.187 В соответствующих отраслях права предусмотрены формы вины и их влияние на меру-ответственности.
Различают умышленную (прямой и косвенный умысел) и неосторожную (легкомыслие и небрежность)
вину'.
Краткая характеристика различных форм вины содержится в первом параграфе этой главы.
В юридической литературе подчеркивается, что практический смысл здесь состоит прежде всего в различении умысла и неосторожности, что решается с учетом конкретных обстоятельств.

Мотив правонарушения Предварительно заметим слово мотив (лат.
motus — движение; греч.
тоуео — то, что движет).
Имеется в виду субъективный источник деяния, его внутренняя движущая сила.
С учетом этого в юридической литературе признается: мотив правонарушения — это осознанное внутреннее побуждение, которое вызывает у человека решимость совершить правонарушение и которым он затем руководствуется при его осуществлении2 .
Значение мотива определяется: во —первых, тем, что он объясняет, почему совершено правонарушение; во —вторых, тем, что в ряде случаев без установления мотива нельзя правильно решить вопрос о

[Back]