Проверяемый текст
Вейс Ирина Евгеньевна. Влияние легкой механической травмы на когнитивные функции (Диссертация 2004)
[стр. 45]

гибели глаза.
ВГД стойкая гипотония или гипертензия, требующая хирургического вмешательства.
IV степень (особо тяжелая контузия).
Контузия с нарушением целостности наружных оболочек глаза (разрыв склеры и /или роговицы) с выпадением внутриглазных структур.
ВГДстойкая гипотония.
Клинические проявления контузионной травмы глаза весьма разнообразны, поскольку на него влияет ряд факторов: форма, размер и скорость движения травмирующего предмета, энергия и точка приложения удара, положение глаза в орбите относительно костных стенок орбиты в момент получения травмы, состояния глаза до момента контузии (ранее проведенные на глазном яблоке операции или перенесенные им заболевания).
Поэтому диапазон клинических проявлений может варьировать в широких пределах: от небольшой гематомы век и легкого субконъюнктивапьного кровоизлияния до разрушения глазного яблока.
В настоящее время нс вызывает сомнений, что ответная реакция организма на механическую травму является комплексной, в ходе которой изменяется функциональное состояние, прежде всего центральной нервной системы (Шанин В.Ю., Войтенко А.М., Коровин А.В., 2000).
Несомненно, влияние травмы на протекание основных психических процессов таких, как память, внимание и др.
Исследования о
влиянии травматических повреждений на ВИД показали, что способность мозга осуществлять сложные аналитико синтетические функции сохраняются вплоть до шока.
По при этом отмечали, что из всех функций наименее устойчивыми являются оперативная память и внимание, которые нарушаются задолго до наступления выраженной гипоксии клеток мозга (Цыган В.Н., 1985).
ЛМТ является стимулом для формирования отрицательного психоэмоционального стресса.
Понятие «стресс» в современной физиологии, психологии и медицине (базирующейся на клинических исследованиях Г.
Селье) включает в себя представления
о связях стресса с
[стр. 33]

33 Л.К., 1991) в рамках недавно появившегося направления экологической психофизиологии.
Таким образом, протекание основных психических процессов восприятия, памяти, внимания и мышления зависят от многих факторов и, прежде всего, от функционального состояния центральной нервной системы и всего организма в целом.
Через перечень различных физиологических реакций функциональное состояние следует рассматривать как особое психофизиологическое явление со своими закономерностями, которое заложено в архитектуре моделирующих функциональных систем и которое проявляется на биохимическом, физиологическом, поведенческом и психологическом (субъективном) уровнях, согласно современным научным данным.
1.2.
Изменения когнитивных функций после легкой механической травмы В настоящее время не вызывает сомнений, что ответная реакция организма на ЛМТ является комплексной, в ходе которой изменяется функциональное состояние, прежде всего центральной нервной системы (Шанин В.Ю., Козлов Н.И., 1999; Войтенко А.М., Коровин А.Е., 2002; РиепИ, 1992).
Несомненно, влияние ЛМТ на протекание основных психических процессов таких, как память, внимание и др.
Исследования О.С.

Насонкина (1982) и Э.В.
Пашковского (1984) о влиянии травматических повреждений на ВНД показали, что способность мозга осуществлять сложные аналитико-синтетические функции сохраняются вплоть до шока.
Но при этом отмечали, что из всех функций наименее устойчивыми являются оперативная память и внимание, которые нарушаются задолго до наступления выраженной гипоксии клеток мозга (Цыган В.Н., 1985).
ЛМТ является стимулом для формирования отрицательного психоэмоционального стресса.
Понятие «стресс» в современной физиологии, психологии и медицине (базирующейся на клинических исследованиях Г.
Селье) включает в себя пред

[Back]