Проверяемый текст
Вейс Ирина Евгеньевна. Влияние легкой механической травмы на когнитивные функции (Диссертация 2004)
[стр. 74]

74 Из приведенных в таблице данных, отчетливо прослеживается достоверное (р<0.05) снижение коэффициента точности выполнения задания (А) по критерию знаков, а также показателя скорости выбора на вторые и седьмые сутки после получения травмы.
Кроме того, у больных выявлено достоверное увеличение среднего числа ошибок, допущенных при выполнении теста в те же сроки (рис.
3).

Здоровые 2 сутки 7 сутки 10 сутки Рисунок 3.
Показатели среднего числа ошибок выполнения задания
Таким образом, путем сравнительного анализа полученных данных, можно сделать вывод об устойчивом снижении показателей когнитивных функций (ОП, КП и ИКП) и характеристик избирательности внимания у пациентов, перенесших контузию органа зрения в раннем посттравматическом периоде.
3.2.
Сравнительная характеристика психо-эмоционального состояния в группе больных с
контузией органа зрения и в контрольной группе 3.2.1.
Анализ показателей реактивной и личностной тревожности.
Системная патологическая реакция на
контузию органа зрения с позиции активации вегетативной нервной системы (Спилбергер Ч.Д., 1976), в конечном итоге, может привести к состоянию вегетативного
[стр. 56]

56 ти событий, на которое не было обращено внимание субъекта.
Исходя из этого положения, с большой вероятностью можно предположить, что дезорганизация внимания, имеющее место при ЛМТ, повлечет за собой и ухудшение процессов памяти, что и было подтверждено в нашем исследовании.
Нами изучалась одна из основных характеристик внимания селективность (избирательность) внимания, характеризующаяся направленностью на любой аспект стимула: на его физическую или лингвинистическую характеристику.
Избирательный характер внимания определяется локальной активацией, охватывающей ограниченные зоны мозга.
Количественным параметром избирательности внимания считается скорость осуществления испытуемым выбора стимула из множества других, а качественным точность, т.е.
степень соответствия результатов выбора исходному стимульному материалу.
Показатель успешности внимания является комплексной характеристикой.
Он включает и количественные (скорость) и качественные (точность) параметры избирательности.
Внимание может характеризоваться либо узкой, либо широкой настройкой селективности.
Под влиянием стресса фокус внимания обычно суживается (Данилова Н.Н., 2001; Розпег М.У., 1975).
Это, в конечном итоге, приводит к ухудшению успешности выполнения задания.
С увеличением тревожности произвольное внимание ухудшается.
Его можно тестировать по волне ожидания или условному негативному отклонению (УНО).
Основные показатели полученных результатов представлены в таблице 7.
Из приведенных в таблице данных, отчетливо прослеживается достоверное (р<0.05) снижение коэффициента точности выполнения задания (А) по критерию знаков, а также показателя скорости выбора на вторые и седьмые сутки после получения травмы.
Кроме того, у больных выявлено достоверное увеличение среднего числа ошибок, допущенных при выполнении теста в те же сроки (рис.
3).


[стр.,57]

57 Таблица 7 Характеристика показателей избирательности внимания, усл.ед., (М+т).
Показатель Котроль (п=26) 2 сутки (п=28) 7 сутки (п=24) 10 сутки (п=19) Коэффициент точноста выполнения задания 0.98+0.02 0.95+0.01* 0.96+0.01* 0.97+0.01 Показатель скорости выбора 41.6+1.02 35.7+1.39* 40.92+1.38* 40.75+1.42 Примечание: * значения достоверны (р<0,05) Таким образом, путем сравнительного анализа полученных данных, можно сделать вывод об устойчивом снижении показателей когнитивных функций (ОП, КП и ИКП) и характеристик избирательности внимания у пациентов, перенесших легкую механическую травму в раннем посттравматическом периоде.
Рис.
3.
Показатели среднего числа ошибок выполнения задания


[стр.,58]

$8 3.2.
Сравнительная характеристика психоэмоционального состояния в группе больных с
ЛМТ и в контрольной группе 3.2.1.
Анализ показателей реактивной и личностной тревожности.
Системная патологическая реакция на
ЛМТ с позиции активации вегетативной нервной системы (Спилбергер Ч.Д., 1976), в конечном итоге, может привести к состоянию вегетативного возбуждения, на фоне которого развивается отрицательный психоэмоциональный стресс.
Он может привести к развитию особых личностных и поведенческих реакций, выражающихся в изменении показателей тревожности, преимущественно ситуативной (реактивной).
ЛМТ сопровождается выраженным психоэмоциональным напряжением, о чем свидетельствует высокая реактивная тревожность у пациентов с ЛМТ .Причиной повышения данного показателя после травмы, вероятно явились переживания ситуации травмы, ее последствия, чувство боли, нарушения ритма сна и другие факторы.
Личности, относимые к категории высокотревожных, склонны воспринимать угрозу своей самооценке и жизнедеятельности в обширном диапазоне ситуаций и реагировать весьма выраженным состоянием тревожности.
СТ характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями напряжения и беспокойства, озабоченности и нервозности, на фоне которых наблюдается дефицит основных когнитивных функций.
Результаты проведенного исследования продемонстрированы на рис.
4.
Сравнительный анализ показал, что средние значения показателей личностной тревожности у больных с ЛМТ недостоверно превышали соответствующие показатели у практически здоровых лиц (Р>0,05).Умеренная выраженная личностная тревожность у пациентов с ЛМТ в раннем посттравматическом периоде может определять в поведении и адаптации преобладание некоторых особенностей психоастенического и сензитивно

[Back]