Проверяемый текст
Вейс Ирина Евгеньевна. Влияние легкой механической травмы на когнитивные функции (Диссертация 2004)
[стр. 76]

76 Сравнительный анализ показал, что средние значения показателей личностной тревожности у больных с контузией органа зрения недостоверно превышали соответствующие показатели у практически здоровых лиц (Р>0,05).Умеренная выраженная личностная тревожность у пациентов с ЛМТ в раннем посттравматическом периоде может определять в поведении и адаптации преобладание некоторых особенностей психоастенического и сензитивного тина личности.
Можно предположить недостаточную уверенность в себе, склонность к рефлексии и самоконтролю эмоциональных реакций, повышенную чувствительность, впечатлительность, интуитивность, а также застенчивость, скромность, отсутствие доминантности и авторитарности.

Однако уровень ситуационной тревожности у пострадавших с
контузией органа зрения значительно (р <0.01) преобладал над аналогичными показателями у практически здоровых обследованных.
Можно предположить, что выявленное нарушение эмоционального фона имеет ситуационный характер.
Для пациентов, перенесших
контузию органа зрения в раннем посттравматическом периоде ситуация переживается как психотравмирующая или угрожающая его самооценке, самоуважению.
А также состояние пациентов характеризуется отчетливым ощущением психологического дискомфорта, внутренней напряженности, озабоченности, беспокойства, нервозности, постоянной готовностью к восприятию отрицательных сигналов' извне, неудовлетворенностью актуальной жизненной ситуацией, тревожной оценкой перспективы.
На фоне преимущественно сниженного и неустойчивого настроения выявляется
ощущение неопределенной угрозы, разнообразные немотивированные опасения, напряженное ожидание неприятностей.
Данные эффектогенные изменения могут в конечном итоге привести к нарушению познавательной деятельности ослабление как концентрации, так и переключению внимания и его избирательности, трудности в
[стр. 58]

$8 3.2.
Сравнительная характеристика психоэмоционального состояния в группе больных с ЛМТ и в контрольной группе 3.2.1.
Анализ показателей реактивной и личностной тревожности.
Системная патологическая реакция на ЛМТ с позиции активации вегетативной нервной системы (Спилбергер Ч.Д., 1976), в конечном итоге, может привести к состоянию вегетативного возбуждения, на фоне которого развивается отрицательный психоэмоциональный стресс.
Он может привести к развитию особых личностных и поведенческих реакций, выражающихся в изменении показателей тревожности, преимущественно ситуативной (реактивной).
ЛМТ сопровождается выраженным психоэмоциональным напряжением, о чем свидетельствует высокая реактивная тревожность у пациентов с ЛМТ .Причиной повышения данного показателя после травмы, вероятно явились переживания ситуации травмы, ее последствия, чувство боли, нарушения ритма сна и другие факторы.
Личности, относимые к категории высокотревожных, склонны воспринимать угрозу своей самооценке и жизнедеятельности в обширном диапазоне ситуаций и реагировать весьма выраженным состоянием тревожности.
СТ характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями напряжения и беспокойства, озабоченности и нервозности, на фоне которых наблюдается дефицит основных когнитивных функций.
Результаты проведенного исследования продемонстрированы на рис.
4.
Сравнительный анализ показал, что средние значения показателей личностной тревожности у больных с
ЛМТ недостоверно превышали соответствующие показатели у практически здоровых лиц (Р>0,05).Умеренная выраженная личностная тревожность у пациентов с ЛМТ в раннем посттравматическом периоде может определять в поведении и адаптации преобладание некоторых особенностей психоастенического и сензитивно

[стр.,59]

59 го типа личности.
Можно предположить недостаточную уверенность в себе, склонность к рефлексии и самоконтролю эмоциональных реакций, повышенную чувствительность, впечатлительность, интуитивность, а также застенчивость, скромность, отсутствие доминантности и авторитарности.

Ситуационная Личностная т Больные □ Здоровые Рис.
4.
Показатели ситу ационной тревожности обследованных Однако уровень ситуационной тревожности у пострадавших с ЛМТ значительно (Р<0.01) преобладал над аналогичными показателями у практически здоровых обследованных.
Можно предположить, что выявленное нарушение эмоционального фона имеет ситуационный характер.
Для пациентов, перенесших
ЛМТ в раннем посттравматическом периоде ситуация переживается как психотравмирующая или угрожающая его самооценке, самоуважению.
А также состояние пациентов характеризуется отчетливым ощущением психологического дискомфорта, внутренней напряженности, озабоченности, беспокойства, нервозности, постоянной готовностью к восприятию отрицательных сигналов извне, неудовлетворенностью актуальной жизненной ситуацией, тревожной оценкой перспективы.
На фоне преимущественно сниженного и неустойчивого настроения выяв


[стр.,60]

60 ляется ощущение неопределенной угрозы, разнообразные немотивированные опасения, напряженное ожидание неприятностей.
Данные эффектогенные изменения могут в конечном итоге привести к нарушению познавательной деятельности ослабление как концентрации, так и переключению внимания и его избирательности, трудности в
отделении главного от второстепенного, склонность к систематизации знаний и углубленному самоанализу.
При этом ранее индифферентные внешние стимулы могут приобретать неприятный тревожный характер в связи с чем расширяется круг ситуаций, которые воспринимаются как потенциально угрожающие.
В поведении пациентов, перенесших, ЛМТ наблюдаются признаки суетливости, непоследовательности или чрезмерной «зажатости» (невротического сверхконтроля).
3.2.2.
Характеристика психологических, психофизиологических и вегетативных показателей, установленных с помощью теста Люшера Цветовая сенсорика весьма тесно связана с эмоциональной жизнью личности.
Эта связь, подтвержденная во многих экспериментальнопсихологических исследованиях, используется в психодиагностическом методе, которым и является тест Люшера.
В этом тесте реакция человека на цветовые стимулы используются как индикатор его общего аффективного состояния.
По данным цветового теста Люшера группу пациентов, перенесших ЛМТ, в раннем постгравматическом периоде характеризует эмоциональный тонус: повышенная возбудимость, тревожность, неуверенность в своих силах.
В стрессовой ситуации вероятным становится срыв деятельности и поведения.
Между когнитивными и эмоциональными процессами существуют не только прямые, но и обратные отношения.
Когнитивная деятельность может быть не только источником эмоций, но и сама, зависеть

[Back]