Проверяемый текст
Вейс Ирина Евгеньевна. Влияние легкой механической травмы на когнитивные функции (Диссертация 2004)
[стр. 91]

91 нервных окончаний, так и из надпочечников.
Таким образом, катехоламины участвуют в формировании стресс реакции
(ОгпПя Е.М., 1977).
Стресс, как особый вид функционального состояния имеет свои биохимические механизмы и через катехоламиновую иннервацию затрагивает основные центры высшей нервной деятельности: центр контроля и
торможения двигательной и эмоциональной активности, программирования деятельности, системы внимания и оперативной памяти (Мс.Сгаскеп 1Т., 1991, Брязгуиов И.П., 2002).
Пациенты с контузией органа зрения отмечали наличие головной боли и повышение уровня артериального давления, увеличение числа сердечных сокращений, позволяющих констатировать о наличии у пациентов стресс-реакции.
Под влиянием
стрессорпых воздействий в организме, прежде всего, увеличивается активность стресс реализирующих и стресслимитирующих систем и происходит снижение чувствительности к медиаторам, выделяющимся в ответ на стресс (Меерсон Ф.З., Пшенникова М.Г., 1988).
В условиях стресса возникает состояние нервно-психического напряжения, которое носит патологический характер.
В деятельности функциональных подсистем организма осуществляются такие сдвиги, которые выходят за рамки оптимального функционирования адаптационной системы организма, приводящей к изменениям основных когнитивных функций.
По всей видимости, у пациентов, перенесших
контузию ор1*ана зрения, в раннем посттравматическом периоде, в результате формирования аварийной функциональной системы, которая возникает при любом экстремальном воздействии (Анохин П.К., 1978, 1975) нарушило баланс возбудительных и тормозных процессов, за счет чего и снижается умственная работоспособность, то есть нарушаются виутрицентральные взаимодействия (Цыган В.Н., 1985, Большакова Т.Д., 1973, Солсо Р., 2002).
[стр. 65]

65 информации, большая часть которой забывается в течение 12 секунд.
Кроме того, у больных с ЛМТ наблюдается снижение качества выполнения тестов, направленных на исследование основных характеристик внимания точности и скорости выбора, определяющих в целом, успешность выполнения задания.
Основными патогенетическими факторами при ЛМТ являются повреждение тканей, боль, острый отрицательный психоэмоциональный стресс, нарушение функций поврежденного органа (Шанин В.Ю., Цыган В.Н., 1983; Шанин Ю.Н.
с соавт., 1985).
Еще в 1933 году Орбели А.А.
отмечал, что даже кратковременное болевое раздражение вызывает многообразные вегетативные и гуморальные изменения в организме.
При этом на ЭЭГ возникает реакция десинхронизации биопотенциалов головного мозга (Каграманов К.М., 1980).
Таким образом, регистрация биопотенциалов мозга объективно фиксирует состояние мозговой активности, ее депрессию, прежде всего по альфаритму.
Эти изменения затрагивают, прежде всего, модулирующую систему мозга, от которой зависит функционирование как эмоциональной, так и когнитивной сферы человека.
При травматических воздействиях, в частности при ЛМТ, в формирование общих приспособительных реакций включается быстрый и эффективный механизм защиты.
Происходит активация симпатического отдела вегетативной нервной системы (Кассиль Г.Н., 1976; Крачун Г.П., 1977).
В результате данной активации происходит массовый выброс нейромедиаторов и гормонов, как из постганглионарных симпатических нервных окончаний, так и из надпочечников (Шурыгин и соавт., 1980).
Таким образом катехоламины участвуют в формировании стресс-реакции
(Огпк$ Е.М., 1997).
Стресс, как особый вид функционального состояния имеет свои биохимические механизмы и через катехоламиновую иннервацию затрагивает основные центры высшей нервной деятельности: центр контроля и


[стр.,66]

66 торможения двигательной и эмоциональной активности, программирования деятельности, системы внимания и оперативной памяти (Мс.Сгаскеп 1.Т., 1991; Брязгунов И.П., 2002).
Возникновение нервно-психических расстройств и когнитивного дефицита обусловлено, наиболее вероятно, нарушением катехоламинового обмена, а именно, чрезмерной активностью симпатоадреналовой системы при которой происходит отклонение от оптимального уровня ДА-модуляции, необходимой для осуществления успешной когнитивной деятельности.
Рассматривая химическую архитектуру префронтальной коры, П.Гольдман-Ракич (1996) приходит к заключению, что главный модулятор префронтальной коры-ДА-ергическая система.
Большее или меньшее содержание ДА относительно оптимального значения ухудшает оператиную память.
Флуктуациями высвобождения ДА и его захвата ДА-эргическими рецепторами можно объяснять флуктуации когнитивной деятельности.
Данные многих исследователей свидетельствуют, что нейромедиаторные системы играют исключительно важную роль в развитии стрессовых реакций.
Но не только адренергических, но и холинергических механизмов, их взаимосвязи, и взаимодействий на разных уровнях организма.
Холинергическим механизмам отводится большая роль в процессах ВИД, обучения, внимания, памяти (Суворов Н.Ф.;Таиров О.П., 1985).
Изучение историй болезни показало, что больные с ЛМТ предъявляют жалобы главным образом на боль в области раны, которая у большинства из них отмечается в течение 1-3 суток после травмы.
Так же у пациентов с ЛМТ отмечаются повышение уровня артериального давления, увеличение числа сердечных сокращений, позволяющих констатировать о наличии у пациентов стресс-реакции.
Под влиянием
стрессорных воздействий в организме, прежде всего, увеличивается активность стресс-реализирующих и стресс-лимитирующих систем и происходит снижение чувствительности к медиаторам, выделяющимся в ответ на стресс (Меерсон Ф.З., Пшенникова М.Г., 1988).


[стр.,67]

67 В условиях стресса возникает состояние нервно-психического напряжения, которое носит патологический характер.
В деятельности функциональных подсистем организма осуществляются такие сдвиги, которые выходят за рамки оптимального функционирования адаптационной системы организма, приводящей к изменениям основных когнитивных функций.
По всей видимости, у пациентов, перенесших
ЛМТ, в раннем посттравматическом периоде, в результате формирования аварийной функциональной системы, которая возникает при любом экстремальном воздействии (Анохин П.К., 1958, 1968) нарушило баланс возбудительных и тормозных процессов, за счет чего и снижается умственная работоспособность, то есть нарушаются внутрицентральные взаимодействия (Цыган В.Н., 1985; Большакова Т.Д., 1973; Солсо Р., 2002).
Данный факт снижения умственной работоспособности в нашем исследовании подтверждается выявленной достоверной умеренной отрицательной корреляционной связью между величинами ИКП и значениями показателей стресса у больных с ЛМТ в раннем посттравматическом периоде.
Подобной связи у практически здоровых обследованных не обнаружено.
При ЛМТ происходит изменение функционального состояния и уровня активации мозговых структур.
Сдвиг ФС в сторону от оптимального сопровождается снижением результативности как физических, так и психических действий.
Для оценки функционального состояния человека, определенного комплекса психологических качеств, эмоционального состояния и его глубины широко используется цветовой тест Люшера.
В нашем исследовании данный тест позволил выявить у больных с ЛМТ повышение показателей стрессовой активности и тревожности на фоне сниженной работоспособности и увеличения отклонения от общей нормы.
Проведенные исследования психологических особенностей личности пациентов с ЛМТ в раннем

[Back]