Проверяемый текст
Вейс Ирина Евгеньевна. Влияние легкой механической травмы на когнитивные функции (Диссертация 2004)
[стр. 93]

93 Ядром системы регуляции является ЦНС главный модулятор всех звеньев регуляции и течения жизнедеятельности как в состоянии здоровья, так и при любой болезни, в том числе и при травме.
Изменение при травме ее функционального состояния находит отражение в изменении регуляции процессов жизнедеятельности человека и проявляется на всех уровнях его системной организации, вплоть до генов.
(Шанин В.Ю,
2000) Одним из патогенетических механизмов при контузии органа зрения, приводящих к нарушениям когнитивных процессов, является болевая ноцицептивная афферентация с места повреждения.
Болевой синдром является многоуровневой патологической системой, формирование и клиническое выражение которой есть результат патологической интеграции соматической и психической составляющих.

Психические составляющие включают в себя несколько факторов: аффективные реакции;
мышление; внимание; когнитивные процессы.
Главным критерием, на основании которого предлагается судить об изменении фоновой активности нервных центров, является снижение или повышение эффективности выполнения когнитивных задач и тестов.
Исходя из данного положения
для сокращения объема исследований и диагностики нарушений ВПФ и функционального состояния, и с целью оценки эффективности проводимых мероприятий в отношении лечения пациентов перенесших контузию органа зрения, предлагается применять разработанный нами блок методик, включающий в себя: тест СпилбергераХанина; метод корректурной пробы по Бурдону; метод Джекобса; метод Мучника и Смирнова; цветовой тест Лютера; Преимуществом данных методик является доступность (не требуют специального технического оборудования, легко модифицируются, в зависимости от стоящей перед исследователем задачи, быстро выполняются, не требуют специальной медицинской подготовки,
[стр. 34]

34 ставления о связях стресса с нагрузкой на сложные системы (биологические, психологические, социально-психологические).
Следовательно, правомерным для обозначения психических состояний человека в трудных условиях исследователи используют понятие «стресс».
Его применяют для обозначения широкого круга не только психических, но и физиологических состояний, например физического напряжения и утомления, в конечном итоге влияющих на протекание основных когнитивных процессов.
В частности, к ним могут быть отнесены ухудшение внимания, умственной работоспособности, сообразительности (Киршбаум Э.И., Еремеева А.И., 1990; Левитов Н.Д., 1964; Леонова А.Б., Медведев В.И., 1981; НаенкоН.И., 1976; Немчин Т.А., 1983; Сосновикова Ю.Е., 1981).
Основными стрессорами при травме следует считать патологическую боль, страх, и выраженное психоэмоциональное напряжение, обусловленное ожиданием боли и личностной оценкой последствий травмы для продолжения своей трудовой деятельности (Шанин В.Ю., Коровин А.Е., 2003).
Само повреждение тканей является причиной и условием развития патологического процесса.
Последнее осуществляется вторичными, уже эндогенными механизмами, присущими самой нервной системе.
С позиции патофизиологии это формирование генераторов усиленного возбуждения, патологических детерминант и патологических систем.
С позиций клиницистов, это эндогенные механизмы астении, депрессии, тревоги и др.
(Парцерняк С.А., 2002).
К такому же выводу приходят в своих публикациях Ю.С.
Боморин и В.А.Крауз (1978), утверждая, что беспокойство и депрессия это две основные причины неудовлетворительной работы памяти.
Болевой синдром является многоуровневой патологической системой, формирование и клиническое выражение которой есть результат патологической интеграции соматической и психической составляющих,
в частности когнитивных процессов.
При этом происходит затруднение за

[стр.,69]

69 ее функционального состояния находит отражение в изменении регуляции процессов жизнедеятельности человека и проявляется на всех уровнях его системной организации, вплоть до генов.
(Шанин В.Ю,1994)
Одним из патогенетических механизмов при ЛМТ, приводящих к нарушениям когнитивных процессов, является болевая ноцицептивная афферентация с места повреждения.
Болевой синдром является многоуровневой патологической системой, формирование и клиническое выражение которой есть результат патологической интеграции соматической и психической составляющих.
Психические составляющие включают в себя несколько факторов: аффективные реакции —
отмечаются в форме опасений, тревоги, грусти и тоски, эмоционального напряжения, раздражительности; мышление — актуализация ассоциации о боли, ее причинах, затрудненность переключения на другие темы, котатимное мышление; внимание уменьшение объема внимания; когнитивные процессы — затруднено запоминание информации, не связанной с болью и, сопряженными с ней, симптомами, когнитивные процессы ориентированы на понимание и осознание причинноследственных связей боли, прогнозирование положительной динамики своего состояния и эффективности своих действий и поступков (Парцерняк С.А., 2002).
Из психологических наблюдений хорошо известно,что эмоциональные переживания, которые имеют место при ЛМТ, изменяют болевую чувствительность у людей (Анохин П.КД958).
Эмоциональное состояние типа страха резко усиливают реакцию на боль.
Главным критерием, на основании которого предлагается судить об изменении фоновой активности нервных центров, является снижение или повышение эффективности выполнения когнитивных задач и тестов.
Исходя из данного положения,
предлагается, для сокращения объема иссле

[стр.,70]

70 дований и диагностики нарушений ВПФ и функционального состояния и с целью оценки эффективности проводимых мероприятий в отношении лечения пациентов перенесших ЛМТ, предлагается применять, разработанный нами, блок методик, включающий в себя: тест Спилбергера-Ханина.
метод корректурной пробы по Бурдону; метод Джекобса; метод Мучника и Смирнова; цветовой тест
Люшера; Преимуществом данных методик является доступность (не требуют специального технического оборудования, легко модифицируются, в зависимости от стоящей перед исследователем задачи, быстро выполняются, не требуют специальной медицинской подготовки, достаточно информативные) для любых стационаров и медицинских частей Министерства Обороны.
Разработанный блок адаптивных методик требует соблюдения строгой последовательности проведения тестирования.
Предложенная нами последовательность, предусматривает оптимальное сочетание нагрузок на слуховые и зрительные анализаторы, позволяя, тем самым, снизить утомление пациента в ходе тестирования, что, в конечном итоге, дает наиболее объективные результаты.
Результаты примененных тестов и методов необходимо учитывать в комплексе патогенетического лечения и на этапах реабилитации травмированных.
ЛМТ снижает интенсивность ориентировочно-исследовательского поведения, нарушает его адекватность условиям окружающей среды.
Эти нарушения являются более глубокими и длительными, в случае возникновения травмы в экстремальных условиях.
Об этом свидетельствуют ре

[Back]