Проверяемый текст
Столяренко, Людмила Дмитриевна. Трансформация массового сознания российского общества : Социально-философский анализ (Диссертация 2000)
[стр. 101]

Ида)1.
адапта11 энном контексте 1ШШ1мается процесс и результат взаимодействия индивида (группы) с кардинально меняюII средой ходе которого постепенно согласуются требования и ожидания обеих сторон, так что индивид получает возможность выживания, а макросреда — воспроизведения и вступления в иную, восходящую стадию.
Адаптация становится
мшшм из важнейших универсальных способов преодоления кризисных, негативных общественных явлений и подготовки людей к включению в новые социальные системы.
Адаптация предстает многообразным, комплексным явлением в жизни социальных субъектов.
Можно выделить четыре основополагающих аспекта рассмотрения адаптации: как разновидности социального отношения, социального процесса, социальной деятельности и институциональной формы.
Главные цели адаптации как общественного феномена преодоление
Л кций социальной системы, гармонизация взаимосвязей социального субъекта с элементами среды.
Социальная адаптация личности направлена на восстановление норм, социально-полезных отношений с социальными субъектами (группами и отдельными ее членами), изменение в позитивном плане общения, поведения, деятельности.
Психологическая адаптация усвоение социально полезных стандартов поведения и ценностных ориентаций, сближение установок и направленности личности с ожиданиями социальной среды.
Социальная и психологическаяадаптациянаходятсяв неразрывном единстве, хотя иногда эти две стороны адаптации могут не совпадать.
Социальная адаптация на уровне отдельных личностей включает : 1)
1См.: Бабаева Л.В.
Российская элита: опыт ЯНИНИН* Гражданскоеобщество: теория, история, М., 1992;ГордонЛ.А.
Общество«не гического анализа.
М., 1995;Голенкова З.Т.
лъ.
М., 1999; ИгитханянЕ.Д.
С]п:к1цп:к oUKrimU; ТШ'.ИТН я структура и ных» (Особенности массового • т 1.^ ; i : m h i i ;m л is и лая страта сознания в переходный период)// Полис.
1998.
№3; ЗаславскаяТ.Н.
Структура общества.
// Экономическиеи социальныеперемены: мониторингобщественногомнения.
1995.№5,19% №1;Завражнн С.А Проблемы социальной патологии.
Владимир, 1992;Завражин С.А Молодежная наркомания в развитых странах: причины н предупреждение.
Владимир, 1996 идо.
101
[стр. 111]

Ill и социальных групп* Для решения этой общегосударственной проблемы необходимы выработка и претворение в жизнь различных региональных и локальных программ, т.е, социальных технологий на мезоуровне и микроуровне.
Новые экономические рыночные отношения неизбежно порождают естественный отбор тех, кто способен правильно понять, оценить и адаптироваться к новой социальной реальности.
Далеко не все граждане нашего общества готовы к этому.
Отсюда потребность в технологиях, во-первых, направленных на социальную защиту той части населения, которая в силу объективных причин не может приспособиться к новым условиям; вовторых, в технологиях самоорганизации и новых технологиях обучения, позволяющих с минимальными затратами времени и сил повысить уровень своей подготовки в новых сферах деятельности Большое количество работ российских исследователей посвящено адаптации россиян к условиям нарождающихся рыночных отношений* Среди авторов этих публикаций можно отметить JI.В.Бабаеву, (34), З.Т.Голенкову, Е.Д-Игитханян ( 104), Л.А.Гордон, (103), Заславскую Т.Щ 171),С.А.Завражина, , И.В.Казаринову, А.П.Кузнецова, (251), Н.И.Лапина, (265), и др.
Под адаптацией будем понимать процесс и результат взаимодействия индивида (группы) с кардинально меняющейся средой, в ходе которого постепенно согласуются требования и ожидания обеих сторон, так что индивид получает возможность выживания (и не только, но еще и процветания), а макросреда — воспроизведения и вступления в иную, восходящую стадию.
Адаптация становится
одним из важнейших универсальных способов преодоления кризисных, негативных социального проекта, должна учитывать эти возможные изменения.» (471, с,406).


[стр.,112]

112 общественных явлений и подготовки людей к включению в инновационные социальные системы.
Адаптация предстает многообразным, комплексным явлением в жизни социальных субъектов.
Можно выделить четыре основополагающих аспекта рассмотрения адаптации: как разновидности социального отношения, социального процесса, социальной деятельности и институциональной формы Главные цели адаптации как общественного феноменапреодоление
дисфункций социальной системы, гармонизация взаимосвязей социального субъекта с элементами среды.
Социальная адаптация личности направлена на восстановление норм, социально-полезных отношений с социальными субъектами ( группами и отдельными ее членами), изменение в позитивном плане общения, поведения, деятельности.
Психологическая адаптацияусвоение социально полезных стандартов поведения и ценностных ориентаций, сближение установок и направленности личности с ожиданиями социальной среды.
Социальная и психологическая адаптация находятся в неразрывном единстве, хотя иногда эти две стороны адаптации могут не совпадать.
Социальная адаптация на уровне отдельных личностей включает : 1)
реализацию механизма взаимодействия личности с микросредой путем определенного приспособления к ней через общение, поведение, деятельность; 2) усвоение норм, моральных ценностей ближайшего позитивного социального окружения путем их рационального осознания или путем интериоризации ; 3) достижения состояния адаптированности субъекта путем установления динамического равновесия между его личностными установками и ожиданиями социальной среды при наличии контроля с ее стороны.
Сложность механизма социальной адаптации проистекает от

[Back]