Проверяемый текст
Столяренко, Людмила Дмитриевна. Трансформация массового сознания российского общества : Социально-философский анализ (Диссертация 2000)
[стр. 103]

сочетается с выраженной «псевдоадаптацней» многих социальных групп.
Все чаще встречаются противоречия, когда личность усваивает и использует образцы и шаблоны поведения и деятельности, характерные для своей ближайшей микросреды, и в то же время своим поведением противостоит макросреде, не интегрируется в нее и в конечном итоге становится антисоциальной личностью.
/ Таким образом, полноценная успешная социальная адаптация предполагает не только усвоение стереотипов, существующих в микросреде, но и общественных норм и требований, правовых законов и норм морали, существующих в макросреде, для чего
в условиях социальных трансформаций необходима ресоциализация.
Под ресоциализацией в узком смысле понимается процесс качественного изменения личности, перестройки взглядов, представлений, мотивационной сферы поведения, изменения личностных наклонностей и нравственных норм.

Ресоциализация предполагает создание условий для социализации человека, для формирования общественно-полезных связей и отношений.
Это процесс восстановления социальных свойств личности и непосредственное включение в общество.

Социальная адаптация выступает как аспект, сторона социализации Процесс реальной ресоциализации предполагает: оказание социальной помощи по созданию условий для нормальной жизнедеятельности и включению личности в общественно-полезный труд и общественно-полезные связи; осуществление своеобразного социального воспитания, направленного на формирование социальной активности личности и усвоение ею социально одобряемых норм; социальный контроль, пресечение отклонений от общепринятых норм поведения.
В процессе ресоциализации могут использоваться такие методы социального управления, как убеждение, а также принуждение, но более действенно стимулирование регулирование поведения граждан, социальных групп путем воздействия на внешние обстоятельства, формирующие поведение субъектов.

юз
[стр. 114]

114 заключается во взаимодействии посредством общения личности и позитивной социальной среды.
Приспособление личности к негативным или даже криминальным условиям социальной среды целесообразно называть « псевдоадаптацией» ( в литературе встречается термин « негативная адаптация») .
В современных социальных условиях России позитивная социальная адаптация людей сочетается и с выраженной « псевдоадаптацией» многих социальных групп.
Могут все чаще встречаться противоречия, когда личность усвоила и использует образцы и шаблоны поведения и деятельности, характерные для своей ближайшей микросреды ( т.е.
быть адаптированной) и в то же время не достигает органического единства с макросредой, обществом в целом, не интегрируется с макросредой, т.е.
не является социализированной личностью.
Таким образом, полноценная успешная социальная адаптация предполагает не только усвоение стереотипов, существующих в микросреде, но и общественных норм и требований, правовых законов и норм морали, существующих в макросреде, для чего
необходима ресоциализация.
Под ресоциализацией в узком смысле понимается процесс качественного изменения личности, перестройки взглядов, представлений, мотивационной сферы поведения, изменения личностных наклонностей и нравственных норм.

Ресоциапизация предполагает создание условий для социализации человека, для формирования общественно-полезных связей и отношений, это процесс восстановления социальных свойств личности и непосредственное включение в общество.
Адаптация выступает как аспект, сторона социализации.

Ресоциализация предполагает: 1оказание социальной помощи по созданию условий для нормальной жизнедеятельности и включению личности в общественно-полезный труд и общественно-полезные связи; 2осуществление своеобразного преступной среде.


[стр.,115]

115 социального воспитания, направленного на формирование социальной активности личности и усвоение ею социально одобряемых норм; 3социальный контроль, пресечение отклонений от общепринятых норм поведения.
В процессе ресоциализации могут использоваться такие методы социального управления, как убеждение, а также принуждение, но более действенно стимулированиерегулирование поведения граждан, социальных групп путем воздействия на внешние обстоятельства, формирующие поведение субъектов.

Содержание социальной адаптации не сводится только к социальной реабилитации.
Оно значительно шире, благодаря чему адаптация имеет отношение к эвристическим, эмоционально-чувственным, вербальнокоммуникативным, ценностно-ориентационным, институциональноорганизационным и другим компонентам взаимодействия субъекта и среды.
У различных групп населения процесс адаптации происходит по разному.
У одних групп -в более сжатые сроки и не столь болезненно, а у другихс большими трудностями.
Наиболее безболезненно адаптация к социетальным изменениям осуществляется в социальных группах, вступающих в агональные взаимоотношения со средой, стремящихся активно участвовать в адаптационном процессе.
Определенная часть населения может вступать в антагональные адаптационные отношения, когда люди пытаются преодолеть противоречия двойственные социетальной системе, в результате люди эволюционируют сами и оказываются способны существенно трансформировать элементы окружающей среды с учетом произошедших в обществе перемен.
Однако для части населения имеют место и антагонистические противоречия , которые невозможно разрешить без глубокой трансформации сознания и поведения данных социальных групп.

[Back]