Проверяемый текст
Столяренко, Людмила Дмитриевна. Трансформация массового сознания российского общества : Социально-философский анализ (Диссертация 2000)
[стр. 107]

социальные преобразования снова потерпят поражение.
Социальная адаптация и массовое принятие социальных инноваций возможны, если социальные реформы не вступают в резкое противоречие с глубинным ядром массового сознания и менталитета народа.
Стихийная, поверхностная адаптация массового сознания преимущественно
носят вынужденный псевдоадаптационный характер, как необходимость выживания в неблагоприятных социальных условиях.
Частичная адаптация поверхностных слоев массового сознания населения к социальным переменам успешно осуществляется лишь в случае системного воздействия властных и общественных структур на сознание, поведение людей, включение их в социальные, личностно-психологические и общественноприемлемые, полезные социальные связи и
вида деятельности, согласованные с новыми социально-полезными нормами и целями жизнедеятельности общества.
Анализ особенностей массового сознания современного российского общества показывает, что в этом сознании отразились все противоречия социально-экономического и духовного кризиса, связанного с происходящими в обществе кризисными процессами.
С этой точки зрения в этом сознании можно выделить наиболее характерные черты, отражающие реальные процессы.
К ним относятся: поляризация интересов различных социальных групп, одним из крайних выражений которой является отчуждение представителей этих трупп.
Преобладание в этом сознании эмоционального компонента в основном негативного плана (тревожность, неудовлетворенность, снижение веры в завтрашний день и др.).
Затребованностъ чуда, как отражение невозможности изменить обстоятельства жизни, стремление компенсировать это в форме религиозных, оккультных предпочтений, различных форм колдовства, гаданий и т.д.
Проявляется и авторитарная характеристика сознания, и это особенно тревожно.
Достаточно низка активность людей, их нежелание что-то изменить.
Сильны дезадаптационные процессы в отношении личности и
[стр. 120]

120 менталитета народа.
Стихийная, поверхностная адаптация массового сознания преимущественно
носит вынужденный псевдоадаптационный характер, как необходимость выживания в неблагоприятных социальных условиях.
Частичная адаптация поверхностных слоев массового сознания населения к социальным переменам успешно осуществляется лишь в случае системного воздействия властных и общественных структур на сознание, поведение людей , включение их в социальные , личностно-психологические и общественно-приемлемые, полезные социальные связи и
виды деятельности, согласованные с новыми социально-полезными нормами и целями жизнедеятельности общества.
В изменяющихся условиях жизнеобеспечения российского общества встает необходимость модификации содержания прежних социальных норм и выработки других социальных норм.
Применительно к общественной жизни проблема социальных норм рассматривалась И.Кантом, Ш.Фурье, А.Сен-Симоном, А.Кетле, К.Марксом, Ф.Энгельсом, Г.Спенсером, Ф.Ницше и другими.
Значительный вклад в разработку методологии изучения природы социальных требований и механизмов регулирования человеческой деятельности внесли В.Парето, Г.В.Плеханов, Э.Дюркгейм, МВебер, В.
И.
Ленин, П.А.Сорокин, А.Радклиф~Браун, Т.Парсонс, Р.Мертон и и современные отечественные исследователи: Е.М.Пеньков, А.А.Ивин, М.П.Бобнева, Л.А.Андреев, С.А.Даштамиров, В.Д.Плахов, О.Ю.Артемова , Б.А.Урванцев, Н.И.
Сидоренко .
«Социальные нормы обозначают признанный людьми способ упорядочивания явлений социальной жизни: выражают долженствование» образец» правило» императив поведения, данный в вербальной или иной форме.
Социальные нормы служат выражением ценностных представлений людей, их познавательных и практических возможно

[Back]