Проверяемый текст
Рябчук, Андрей Викторович. Эффективность психологического воздействия в политическом процессе (Диссертация 2001)
[стр. 193]

Научное осмысление н изучение механизмов психологического воздействия, особенно таких его видов как внушение, убеждение, заражение, подражание, приходится на период становления социальной психологии как науки.
Оно связано с именами Г.Тарда, ГЛебсна1 и других известных ученых.
Существенный вклад в развитие психологии воздействия внес на рубеже XIX-XX в.в.
известный русский ученый В.М.Бехтерев 2.
С середины XX века происходит взаимопересечение научных направлений, связанных с изучением феномена психологического воздействия, все более утверждаются постоянно действующие социальные институты, направленные на реализацию этого процесса, формируется особый аппарат для реального воплощения в жизнь различных методов и технологий влияния на массовое и индивидуальное сознание.
Следует отметить, что, несмотря на актуальность, проблема эффективности психологического воздействия ни в теории, ни на практике не получила пока должного осмысления.
Вместе с тем можно сказать, что именно в ней сконцентрированы принципиальные вопросы, связанные с управлением социальными процессами и явлениями.
Анализ реальной практики показал, что результатом психологического воздействия на отдельногочеловека или массулюдей шляется изменение его субъективных характеристик (потребностей, установок, отношений, способностей, деятельности, поведения и т.п.).
Поэтому, с точки зрения прогрессивного развития общества важно, чтобы
такого рода воздействие способствовало всестороннему развитию личности, формированию ее высоких нравственных качеств, раскрытию творческих потенциалов, возможности постоянного самосовершенствования, навыков просоциального поведения.
1См.:ЛебонГ.
Психологиясоциализма.
СПб., 1908;ЛебонГ.
Психологиянародови масс.
М., 1995;Тард Г.Личностьитолпа -СПб., 1903;ТардГ.
Законыподражания,СПб., 1892;ТардГ.Общественноемиение итолпа.
-М., 1902ндр.
2См.:БеэтеревВ.МВнугаея№вегокшь*общос»е1Шовжвзга£ СПб., 1908;БехтеревВ.М.
Сознаниеи егограницыКазань, 1888идр.
193
[стр. 15]

15 Следует отметить, что, несмотря на свою актуальность, проблема эффективности психологического воздействия ни в психологической теории, ни в психологической практике в нашей стране не получила пока должного освещения, если не считать большого ряда популярнопублицистических работ.
Вместе с тем проблема воздействия (что не всегда осознается) занимает особое место в психологической науке, поскольку именно в ней наиболее сконцентрированы принципиальные вопросы, связанные с управлением психическими явлениями.
Именно в проблематике психологического воздействия рельефно выражена связь запросов и требований социального заказа сегодняшнего дня, общественной практики и потребности развития психологической науки в целом.
Проблема психологического воздействия в психологии выступает как стержневая, «результирующая» и одновременно системообразующая, во многом определяющая целевую перспективу (поиск законов управления психическими явлениями), развитие прикладной отрасли психологических знаний.
Результатом психологического воздействия на отдельного человека или массу людей
является изменение его субъективных характеристик (потребностей, установок, отношений, способностей, деятельности, поведения и т.п.).
Поэтому с точки зрения прогрессивного развития общества важно, чтобы
этого рода воздействие способствовало бы всестороннему развитию личности, формированию ее высоких нравственных качеств, раскрытию ее творческих потенциалов, возможности постоянного самосовершенствования, навыков просоциального поведения.
В политической сфере актуальна проблема обеспечения гарантий самостоятельного, рационального политического выбора, способствующего демократическому ходу развития политического процесса.
Однако, психологическая теория и практика показывают, что далеко не всякое воздействие может оказывать позитивное влияние.
Основные проблемы как раз и связаны с недостаточной выраженностью или отсутствием навыков эффективной организации процессов межличностного взаимодействия, общения, умений правильной инструментовки

[Back]