Проверяемый текст
Рябчук, Андрей Викторович. Эффективность психологического воздействия в политическом процессе (Диссертация 2001)
[стр. 194]

Не всякое может оказывать позитивное т на личность.
Сановные проблемы как раз и связаны с недостаточной выраженностью или отсутствием навыков организации процессов межличностного взаимодействия, *4*did инструментовки психологического воздействия в соответствии с идивидуальными характеристиками участников общения, степенью их активности.
V* выделить три основные парадигмы, посредством которых пытались объяснить природу и закономерности психологических реальностей, а также соотнести их с имев*31115»нися подходами в научном исследовании и практическом использовании стратегии воздействия позволило выявить в качестве основных три варианта альтернативных моделей: транзактную (двустороннюю) модель гиподермическую (одностороннюю) модель; акциональную, интенциональную ивную (пассивную) модель; процессуал онную (конечную) модель.
Первой и наиболее традиционной является так называемая объектная, или реактивная,
в соответствии с которой человек (вне зависимости от конкретных теоретических установок) рассматривался как пассивный объект воздействия внешних условий и их продукт.
Историчесю йппмн подход свое законченное научное воплощение получил в такой отрасли психологического знания, как бихевиоризм.
В рамках данного подхода создались наиболее благоприятные условия для внедрения и использования
методов для анализа психологического воздействия Этот *;*!иI:Iя взгляд на механизмы дете] зации психической организации человека иметь место и в екоторых современных научных философских и психологических теориях.
вас является то, что использоваться при определении способов организацsis парадигма может содержания и эффективности основных стратегий воздействия как системного явления.
194
[стр. 16]

16 психологических воздействий в соответствии с индивидуальными характеристиками другой личности, а также навыков личного со-участия в этом процессе.
В рамках данной работы, на примере анализа основных факторов психологического воздействия мы попытаемся выделить основные принципы их организации и определить психологическую эффективность каждой из данных стратегий, которые имеют широкое распространение в общественной практике при реализации отношений между людьми, социальными группами в ходе проведения избирательной кампании.
Всю историю психологии в известном смысле можно понимать как историю ответа на вопрос о сущности, природе, критериях эффективности психологического воздействия, как развитие взглядов и подходов к объяснению объективных и субъективных составляющих этого процесса.
Поэтому при определении общих принципов разработки психологии воздействия как научной и практической проблемы крайне целесообразным, с нашей точки зрения, является обращение к традициям в изучении психических явлений в целом.
Историко-теоретический анализ позволяет условно выделить три основные парадигмы, посредством которых пытались объяснить природу и закономерности психологических реальностей, а также соотнести их с имеющимися подходами в научном исследовании и практическом использовании стратегий межличностного воздействия.
Современная концепция воздействия может быть понята в отношении каждой из следующих трех пар альтернативных моделей: трамзактная (двусторонняя) модель гиподермическая (односторонняя) модель; акциональная, интенциональная модель реактивная (пассивная) модель; процессуальная модель эффектационная (конечная) модель.
1.
Первой и наиболее традиционной является так называемая объектная, или реактивная,
парадигма, в соответствии с которой психика и человек в целом (вне зависимости от конкретных теоретических установок) рассматривался как пассивный объект воздействия внешних условий и их продукт.
Исторически данный подход свое наиболее законченное научное

[стр.,17]

17 воплощение получил в бихевиоризме.
Вместе с тем в рамках данного подхода создались наиболее благоприятные условия для внедрения и использования строгих научных (прежде всего экспериментальных) методов для анализа психических явлений.
Этот общий взгляд на ^ механизмы детерминации психической организации человека продолжает иметь место и в некоторых современных научных теориях в западной психологии.
Формальные (но не содержательные) аналоги такой методологии можно найти и в отечественной психологии.
В задачу данной работы не входит критический анализ подобных направлений исследований в психологии.
Главным для нас является не они сами по себе, а прежде всего то, что реактивная парадигма может использоваться при определении способов организации психологического содержания и эффективности основных стратегий психологического воздействия как системного явления.
В наибольшей степени реактивному подходу отвечает стратегия, условно обозначенная нами как императивное воздействие.
Основными функциями данной стратегии являются функции контроля поведения и установок человека, их подкрепления и направления в нужное русло, а также функция принуждения по отношению к объекту воздействий.
Реализация императивной стратегии происходит чаще всего там, где человек в силу тех или иных обстоятельств обладает ограниченными возможностями для осуществления самостоятельного выбора поступков или решений.
В социальной практике такая стратегия может быть уместной и эффективной в экстремальных ситуациях, где требуется принятие оперативных и важных решений в условиях временного дефицита, а также при регламентации иерархических отношений между людьми в «закрытых» организациях (например, военного типа) и отдельных субкультурах.
Однако, в сфере межличностных неформальных, внеролевых отношений (например, дружеских, семейных), а также в области педагогической практики, целью которой является раскрытие и развитие психологических потенциалов ребенка, эта стратегия непригодна.
Здесь использование императивных воздействий, осуществляемых без учета актуальных состояний и отношений другого человека, условий межличностных

[Back]