Проверяемый текст
Рябчук, Андрей Викторович. Эффективность психологического воздействия в политическом процессе (Диссертация 2001)
[стр. 199]

человеке, задана зона его ближайшего развития, обеспечивающая выход на новые рубежи научного освоения субъективной реальности человека, новых подходов к научно обоснованному управлению людьми.
Традиции этого научно-практического направления в
науке были заложены в трудах таких отечественных ученых, как М.М.Бахтин, JI.С.Выготский, В.Н.Мясищев, С.JI.Рубинштейн, А.А.Ухтомский и другие.
Современное научное обоснование субъект
субъектного подхода к изучению человека получил в трудах таких ученых, как А.А.Бодалев, В.ФЛомсв, А.М.Матюшкин, а также Л С.С.Аверинцев,В.В.Иванов, Ю.И.Лотман и других.
Необходимость объяснения процессов и явлений, происходящих в реальных социальных отношениях, в общении между людьми потребовала конкретизации положений о социальной сущности человека для решения практических задач, что нашло свею воплощение в создании принципиально новой, подлинно гуманистической методологии социального познания.
Эта методология исходит из межсубъекгаого понимания детерминации сознания человека и основана на вере в позитивный потенциал человека, в возможности его постоянного развитая и самосовершенствования, в его неограниченныетворческие возможности.
Осмысление процесса воздействия на массовое сознание в этом ракурсе в дальнейшем невозможно без определения базового понятия самого изучаемого явления психологического воздействия.
К видам психологического воздействия относят: информационно-психологическое, то есть такое воздействие, которое имеет своей основной целью формирование определенных
идей, взглядов, убеждений, представлений, ценностных ориентаций.
Одновременно оно 1См.:БахтинММ.
Собр.
соч.
в 7томах.
М., 19%; ВыготскийЛС.
Развитиевысшихпсихических функций.
М., 1960;МяснщевВ.Н.Психологияотношений.
М., 1998;РубинштейнС.Л.
Избрагагае философско-пскхологнческиетруды.
М., 1997;РубинштейнС.Л.Человекн мир.
-М., 1997;Ухтомский А.А.
Интуициясовести.
-СПб., 1996идр.
2См.; Бодалев А.А.
Актуальные проблемы современной психологии.
М., 1983; Ломов Б.Ф.
Воспитание, обучение и психическое развитие.
М..
1983; Матюшкии А.М.
Проблемы психодиагностики, обучения и развития школьников.
М., 1985; Аверинцев С.С.
От слова к смыслу.М., 2001; Иванов В.В.
История и теориядемократии.
Владивосток.
1996; ЛотманЮ.М Избранныестатьи; В 3-хтомах.Таллинн, 1992ндр.
199
[стр. 21]

21 теории гуманистической психологии, начало которой заложили А.Маслоу, Р.Мэй, «Роджерс, Э.Фромм и другие.
Главным в данной доктрине являются признание неповторимости и уникальности психической организации каждого отдельного человека, вера в позитивное и творческое начало человека.
В отличие от объектного подхода к человеку данное направление можно условно обозначить как личностный, или интерсубъектный, подход.
Вместе с тем, конкретизируя общеметодологические положения о социальной природе человека и его гуманистическом начале, решающую роль в психическом формировании и развитии человека отводят его ближайшему социальному окружению, во взаимодействии с которым индивид и обретает свое человеческое, личностное, гуманистическое содержание.
В этой связи личность в известном смысле можно понимать как продукт и результат общения человека с другими людьми, то есть как интерсубъектное образование.
Основное психологическое ядро личности, ее психологическая структура определялись только структурой и характером ее предметно-практической деятельности, т.
е.
объектно.
Социальный же контекст, задающий нормативы и координаты этой деятельности, создающий ее эмоционально-мотивационный фон, оказывался практически вне поля научного анализа.
В признании человека как «интерсубъектного» образования, возможно, заключен основной эвристический потенциал и резерв современного психологического знания, задана зона его ближайшего развития, обеспечивающая выход на новые рубежи научного освоения субъективной реальности человека, на рубежи новых подходов к научно обоснованному управлению психическими явлениями.
Традиции этого научно-практического направления в
психологии были заложены в трудах таких отечественных ученых, как Л.С.Выготский, С.ЛРубинштейн, М.М.Бахтин, ААУхтомский, В.Н.Мясищев и другие.
Современное научное обоснование субъект
субъектный подход к изучению человека получил в трудах психологов (ААБодалев, Б.Ф.Ломов, А.М.Матюшкин и др.), а также представителей гуманитарного знания (С.С.Аверинцев, В.В.Иванов,

[стр.,22]

22 Ю.И.Лотман и др.).
Необходимость создания и разработки новой, диалогической методологии для мелей подлинного сближения науки и практики убедительно обосновывается в трудах ГАКовалева, ЛАРадзиховского, А.У.Хараша, Т.А.Флоренской, АА.Пузырея и во многих других работах.
Наряду с научной теорией, источником (и непосредственным толчком) современного развития диалогического направления психологии послужило развитие психологической практики, где обнаружилось, что категории и конструкты, разработанные на теоретическом уровне, с трудом применимы к объяснению процессов и явлений, происходящих в реальных и естественных межличностных отношениях, в общении между живыми людьми.
Таким образом, встала задача более последовательной и глубокой конкретизации положений о социальной сущности человека для решения практических задач психологической науки, что находит свое воплощение в создании принципиально новой, подлинно гуманистической методологии психологического знания.
Эта методология исходит из межсубъектного понимания детерминации психического в человеке и основана на вере в позитивный потенциал человека, в его возможности постоянного развития и самосовершенствования, в его неограниченные творческие возможности.
В психологической науке существует множество определений понятия "психологическое воздействие".
К видам психологического воздействия относят: информационно-психологическое, то есть такое воздействие, которое имеет своей основной целью формирование определенных
идеологических (социальных) идей, взглядов, убеждений, представлений, ценностньіх ориентаций.
Одновременно оно вызывает у людей конкретные положительные или отрицательные эмоции, чувства и даже бурные массовые реакции.
Например, листовка или статья в газете, оказывая пропагандистское влияние (то есть воздействуя на психику), может одновременно вызывать психологические переживания (чувства тоски по близким, ненависть к определенным людям);

[Back]