Проверяемый текст
Рябчук, Андрей Викторович. Эффективность психологического воздействия в политическом процессе (Диссертация 2001)
[стр. 202]

в образе жизни данной конкретной группы.
Заметим при этом, что поскольку психология группы представляет собой не сумму особенностей составляющих ее людей, а качественно новое образование, нельзя автоматически переносить закономерности и результаты исследования психологических особенностей отдельной личности на особенности группы.
Например, при попытке изменения
сформировалиого у группы образа с помощью средств массовой информации большую роль начинает играть фактор взаимовлияния людей.
Особенно это ощутимо в возрастных группах молодежи.
Информация, поступающая извне «просеивается» через систему уже сложившихся в группе представлений, что влияет на ее восприятие и оценку.
Отработка методов воздействия и его организация строится на индивидуально-групповой стратегии.
Лишь в этом случае можно обеспечить эффективность воздействия Само воздействие в этом случае происходит одновременно с общением, служит выражением меры психологической эффективности и результативности общения как специфического вида деятельности, характеризует его лнчностно преобразующий, воспитывающий потенциал.
Механизмы влияния на массовое сознание социальных групп предстают как способы и инструмент целенаправленного воздействия через эмоционально-чувственную сферу на социальные установки, симпатии, предпочтения этих групп с последующим влиянием на тот или иной их выбор.
При этом необходимо учитывать, что прежде чем кризисные явления, нарастающие в обществе, осознаются элитами, они становятся предметом непосредственного переживания, проявляясь на массовом уровне в подчас неосознаваемых людьми настроениях.
Социальная природа массовых настроений состоит в том, что они возникают при расхождении притязаний, ожиланий массового сознания с реальными возможностями их достижения.
В этих условиях в обществе формируются
массовые переживания, 202
[стр. 27]

27 индикатором осознания принадлежности к некоторой группе.
Но этот индикатор не абсолютен, и в ряде случаев "мы-чувство" может и не возникнуть относительно той группы, в которую индивид реально включен.
С нашей точки зрения, помимо перечисленных психологических характеристик, свойственных группе как субъекту деятельности, можно выделить познавательные процессы, мотивационно-потребностную и аффективную сферы группы, которые традиционно рассматривались в психологии личности.
Поскольку психология группы представляет собой не сумму
психологических особенностей составляющих ее людей, а качественно новое образование, нельзя автоматически переносить закономерности и результаты исследования психологических особенностей отдельной личности на психологические особенности группы.
Например, при попытке изменения
сформированного у группы образа с помощью средств массовой информации большую роль начинает играть фактор взаимовлияния людей.
Так, если новая информация противоречит уже существующей, то её неприятие кахщым членом группы может возрасти в результате того влияния, которое оказывается на него другими членами этой группы.
Существование различных психологических характеристик группы, формирующих образ жизни группы, могут превратить ее в отдельный субъект политического процесса.
Среди методов исследования массовой психологии в политическом процессе на первый план выступают социологические методы; анкета, опрос, интервью.
Кроме того, можно, на наш взгляд, шире использовать анализ языка, наблюдение во время определённых политических акций, контент-анализ, сравнительный анализ документов и опыта различных политических кампаний и некоторые другие.
Активность населения или, более узко, групп последователей можно разделить на два вида: познавательную (когнитивную), то есть формирование мнения о политической жизни страны, и поведенческую собственно политическое поведение, проявляющееся в различных формах.
Вопросы, на которые мы попытаемся ответить, можно сформулировать в общем виде следующим образом;

[стр.,91]

91 непосредственно.
Влияние различных факторов, и среди них этнической ментальности, на политическое и, в частности, электоральное поведение может быть представлено в виде следующей схемы: психологические Политическое политико-институциональная факторы (электоральное) структура социальные факторы поведение историко-культурные факторы экономические факторы исторический опыт последних десятилетий 1 географические распределительная факторы политические деятельность правительства климатические факторы мнения і опыт прошлого политического і ' ..; 1 й'і участия расовобиологические.
политическая, • ситуационные характеристики, факторы • " культура <’ соседско-общинный контекст национальный религиозные факторы характер территориально-этническая ментальность ........
.....................
.....................................
____ _________ _____ ___1 §2.3.
Массовое сознание как объект психологического воздействия.
Факторы психологического воздействия.
Прежде чем кризисные явления, нарастающие в обществе, осознаются
политическими элитами, они становятся предметом непосредственного переживания, проявляясь на массовом уровне в подчас неосознаваемых людьми настроениях.
Социально-психологическая природа массовых настроений состоит в том, что они возникают при расхождении притязаний, ожиданий массового сознания с реальными возможностями их достижения.
В этих условиях в обществе формируются

[Back]