Проверяемый текст
Рябчук, Андрей Викторович. Эффективность психологического воздействия в политическом процессе (Диссертация 2001)
[стр. 210]

Данное мировосприятие несколько искажает картину взаимодействия человека н социума, изменяя смысловые и коммуникативные пространства.
Дискурсы, контексты начинают преобладать над собственно текстами; скрытые смыслы и их обязательная интерпретация вытесняют доступное и логически легко объяснимое; простое действие таит в себе больше неясного, чем понятного и очевидного.

В процессе психологического воздействия определенную роль играет установка.
Установка как форма социального ожидания от индивидатой
или иной реакции, определенного поведения присутствует во всех формах воздействия.
Установка может касаться любых сторон жизни и подразумевать под собой любые ожидания.

Она свидетельствует об ожидании определенных действий и их последствий, которые необходимо нриписываюгся социальным аспектам жизни.
Например, установка на поведение политического лидера будет являться отражением тех процессов воздействия, которые сформированы и активны в сознании социальных масс.
Через отражение и взаимный обмен установками и ролевыми предпочтениями происходитвзаимное влияние субъектов-объектов.

Здесь действуют и атрибутивные процессы.
По своей сути это процессы приписывания различным социальным индивидам (личности, группы) неких специфических особенностей, по которым происходит их распознавание.
Атрибутивные процессы упрощают и делают понятным изначально сложное и непонятное социальное пространство, вводят в него семантическую шкалу (и другие социальные метрики), позволяющие прогнозироватьи предопределять поведение представителей социума.

Атрибутивные процессы формирования психологического воздействия касаются мнений
н поведения индивидов в той степени, в шторой они рассматриваются как свойства, качества или характеристики, принадлежащие им как активным «агентам» социальных сетей, из которых состоит социум.
Показатели, собранные с помощью опросов и интервью, рассматриваются как «атрибуты», которые могут быть определены количественно
я 210
[стр. 99]

99 публичная и освещаемая часть социальной жизни.
С другой стороны, в политическом процессе (избирательной кампании) отражается наиболее точно суть данного мироустройства конкретного общества государства.
Данное мировосприятие несколько искажает картину взаимодействия человека
и социума, искажая смысловые и коммуникативные пространства.
Дискурсы, контексты начинают преобладать над собственно текстами; скрытые смыслы и их обязательная интерпретация вытесняют доступное и логически легко объяснимое; простое действие таит в себе больше неясного, чем понятного и очевидного.

Установка в политическом пространстве.
Установка как форма социального ожидания от индивида
того или иного действия, определенного поведения присутствует во всех формах социального пространства.
Политическое пространство является подмножеством всех социальных пространств и в этом смысле на него также распространяется установочное восприятие и поведение.
Установка может касаться любых сторон жизни и подразумевать под собой любые ожидания.

Установка свидетельствует об ожидании определенных действий и их последствий, которые необходимо приписываются социальным аспектам жизни.
Установка на поведение политического лидера будет являться отражением тех процессов воздействия, которые сформированы и активны в сознании социальных масс.
Через отражение и взаимный обмен установками и ролевыми предпочтениями происходит взаимное влияние субъектов-объектов
политического процесса и социума.
Атрибутивные процессы в политике.
Атрибутивные процессы есть процессы приписывания различным социальным индивидам (личности, группы) неких специфических особенностей, по которым происходит их распознавание.
Атрибутивные процессы упрощают и делают понятным изначально сложное и непонятное социальное пространство, вводят в него семантическую шкалу (и другие социальные метрики), позволяющие прогнозировать и предопределять поведение представителей социума.


[стр.,100]

100 Атрибутивные процессы формирования психологического воздействия касаются мнений и поведения индивидов в той степени, в которой они рассматриваются как свойства, качества или характеристики, принадлежащие им как активным “агентам" социальных сетей, из которых состоит социум.
Показатели, собранные с помощью опросов и интервью, рассматриваются как «атрибуты», которые могут быть определены количественно
и проанализированы на основе стандартных статистических процедур.
Методы, соответствующие атрибутивным данным, относятся к анализу переменных, через который «атрибуты» измеряются как значения специфических переменных (доходы, занятия, образование и т.д.).
Типичные формы социальной атрибуции (каузальная, объектная и т.д.) находят в пространстве политических процессов свое широчайшее применение.
Они группируют по степени сходства-различия разные структуры, приписывая и обобщая признаки подобия разным социальным индивидам.
Через них алгоритм становится доступным множеству людей; он узнается и передается.
Формирование механизма воздействия.
Под формированием традиционно понимают два взаимосвязанных процесса, каждый из которых, тем не менее, подразумевает свою специфику: 1) во-первых, это процесс создания некой формы, проявляющей себя во вне (т.е.
принципиально наблюдаемой).
В данном случае мы говорим о некотором объективированном формировании, дистанцированном от воли и непосредственного влияния социальных субъектов; 2) во-вторых, это процесс целенаправленного влияния активного субъекта на что-либо или кого-либо.
Здесь мы имеем заранее представленную идеальную ситуацию в сознании влияющего субъекта, которую он стремится совместить с реальной ситуацией, оказывая воздействие на последнюю.
Для нас более актуальной будет второй тип процессов формирования.
Именно они представляют особую ценность и являются объектом различных исследований.
Но и в том, и в другом случае есть принципиальное сходство: создание, появление чего-то нового, чего ранее

[Back]