Проверяемый текст
Рябчук, Андрей Викторович. Эффективность психологического воздействия в политическом процессе (Диссертация 2001)
[стр. 212]

Эти факторы составляют широкий спектр психологических переменных, с помощью которых мы можем описывать социальный процесс и действующие в его рамках механизмы.
Обобщая исследования по выявлению и раскрытию содержания наиболее значимых факторов психологического воздействия в качестве наиболее значимых можно выделить следующие из них.
Фактор неопределенности, который характеризует степень непрогнозируемости социального пространства индивидом.
Неопределенность можно разделить на общую и локальную.
Неопределенность будет отражать степень риска в принятии решений, связанных с политическим выбором, с проявлением воли.

Следующий фактор фактор социальной зависимости-независимости.
Он показывает, насколько индивид включен в конкретную социальную среду (отношение к различным социальным группам и типы взаимодействия с ними), а также ситуативное отношение к проявлению специфических особенностей окружающего пространства и индивидов.
К факторам психологического воздействия относится также и фактор смысловой ясности.
Он отражает степень осознания, понимания и внутренней непротиворечивости полученной информации в ее связи с представлениями о собственном и групповом поведении и социальных экспектациях.
Смысловая ясность отражает когнитивную
целостность воспринимаемого информационного поля, которое задается психологическим воздействием.
Смысл
это отношение к вневременной ценности объекта, специфическое переживание и рефлексия этой ценности, которая обладает притягательностью и силой.
Постижение
смысла —это понимание того, что находится за видимой гранью вещей—зачастую является самостоятельной задачей.
Фактор
социальной адекватности.

Он фиксирует степень взаимной согласованности содержания социального процесса и его формы.
Социальный процесс есть, с одной стороны, носитель сведений о социуме (норм, ценностей, принципов, стереотипов и др.), а с другой это 212
[стр. 101]

101 не было в актуализированной форме.
В этом процессе также выделяются три содержательные стороны, через которых проявляются особенности психологического воздействия в политическом процессе: ценностная, мотивационно-потребностная и коммуникативно-смысловая.
Факторы формирования психологического воздействия.
Под факторами формирования психологического воздействия мы будем подразумевать некую совокупность социальных и психологических переменных (свойств, качеств, параметров), определенным образом влияющих на процессы формирования ориентации в политическом процессе.
Эти факторы составляют широкий спектр психологических переменных, с помощью которых мы можем описывать
политический процесс и действующие в его рамках механизмы.
Мы выделяем несколько наиболее важных и значимых факторов, которые получили на практике.
Фактор неопределенности.
Этот фактор отвечает за степень непрогнозируемости социально-политического пространства социальным индивидом, погруженным в политический процесс.
Неопределенность можно разделить на общую и локальную.
Неопределенность будет отражать степень риска в принятии решений, связанных с политическим выбором, с проявлением воли.

Фактор социальной зависимости-независимости
показывает, насколько индивид включен в конкретную социальную среду (отношение к различным социальным группам и типы взаимодействия с ними), а также ситуативное отношение к проявлению специфических особенностей окружающего пространства и индивидов.
Фактор смысловой ясности отражает степень осознания, понимания и внутренней непротиворечивости полученной информации в ее связи с представлениями о собственном и групповом поведении и социальных экспектациях.
Смысловая ясность отражает когнитивную целостность воспринимаемого информационного поля, которое задается психологическим воздействием.
Смысл это отношение к вневременной ценности объекта, специфическое переживание и рефлексия этой ценности, которая обладает притягательностью и силой.
Постижение


[стр.,102]

смысла это понимание того, что находится за видимой гранью вещей зачастую является самостоятельной задачей.
Фактор
неопределенности описывает степень непрогнозируемости социально-политического пространства социальным индивидом, погруженным в процесс.
Неопределенность может быть общей и локальной.
Неопределенность будет отражать степень риска в принятии решений, связанных с политическим выбором, с проявлением воли.

Фактор социальной адекватности фиксирует степень взаимной согласованности содержания социального процесса и его формы.
Политический процесс есть, с одной стороны, носитель сведений о социуме (норм, ценностей, принципов, стереотипов и др.), а с другой это аккумулятор изменений и трансформаций в социально-политическом пространстве.
В этом смысле политический процесс развивается до тех пор, пока между содержанием социального процесса и его формой существует соответствие, позволяющее социуму увеличивать свой социальный ресурс.
Фактор социальной напряженности демонстрирует уровень неудовлетворенных потребностей, которые в настоящий момент оказались наиболее актуальными и значимыми для конкретной социальнополитической общности.
Социальная напряженность в большинстве случаев сопутствует ситуациям социальных и культурных кризисов, когда типичные, привычные, стереотипные модели поведения не приводят к ожидаемым результатам.
Здесь важным является как раз наличие экспектаций позитивного результата и их неудовлетворение.
Социальная напряженность всегда сопутствует ситуациям социальных и культурных кризисов, когда типичные, привычные, стереотипные модели поведения в социуме перестают приводить к ожидаемым результатам.
Здесь важным является как раз наличие экспектаций позитивного результата и их неудовлетворение.
В целом этот фактор отражает социальные отношения в условиях социального кризиса.
Приведенный понятийно-категориальный аппарат отражает специфические характеристики политического процесса как психологического феномена, о котором речь пойдет чуть ниже.
102

[стр.,105]

105 ситуативное отношение к проявлению специфических особенностей окружающего пространства и индивидов.
Фактор смысловой ясности отражает степень осознания, понимания и внутренней непротиворечивости полученной информации в ее связи с присутствующим опытом, представлениями о собственном и групповой поведении и социальных экспектациях.
Смысловая ясность отражает когнитивную
цельность воспринимаемого информационного поля, которое задается психологическим воздействием.
Смысл
как отношение к вневремнной ценности объекта, как специфическое переживание и рефлексия этой ценности обладает необыкновенной притягательностью и силой.
Постижение смысла того, что находится за видимой гранью вещей зачастую является самостоятельной задачей.
Фактор социальной адекватности
говорит о степени взаимной согласованности содержания социального процесса его форме.
Политический процесс есть с одной стороны носитель сведений о социуме (норм, ценностей, принципов, стереотипов и др.), а с другой стороны, аккумулятор изменений и трансформаций в социально-политическом пространстве, направленных на усиления социума.
В этом смысле политический процесс будет жить до тех пор, пока между этими двумя ипостасями существует взаимооднозначность, позволяющая социуму увеличивать свой социальный ресурс.
Фактор социальной напряженности указывает уровень неудовлетворенных потребностей, которые в настоящий момент оказались наиболее актуальными и значимыми для конкретного социальнополитического контекста.
Социальная напряженность всегда сопутствует ситуациям социальных и культурных кризисов, когда типичные, привычные, стереотипные модели поведения в социуме перестают приводить к ожидаемым результатам.
Здесь важным является как раз наличие экспектаций позитивного результата и их неудовлетворение.
В целом этот фактор отражает социальные отношения.

[Back]