Проверяемый текст
Рябчук, Андрей Викторович. Эффективность психологического воздействия в политическом процессе (Диссертация 2001)
[стр. 213]

аккумулятор изменений и трансформации в социальном пространстве.
В этом смысле социальный процесс развивается до тех пор, пока между его содержанием и формой существует соответствие, позволяющее социуму увеличивать свой социальный ресурс.
Социальная напряженность всегда сопутствует ситуациям социальных и культурных кризисов, когда типичные, привычные, стереотипные модели поведения в социуме перестают приводить к ожидаемым результатам.
Здесь важным является как раз наличие
экепектаций позитивного результата и их неудовлетворение.
В целом этот фактор отражает социальные отношения
в условиях социального кризиса.

Приведенная классификация факторов психологического воздействия отражает специфические характеристики социального процесса как социального феномена, о котором речь пойдет чуть ниже.
Но эти же процессы, рассмотренные с позиции их воздействия на функционирование всех социальных сфер, является объектом социально-философской рефлексии.
В настоящее время мы являемся свидетелями того, что в
значительном числе случаев информационные процессы выступают как манипулятивные, даже несмотря на силу состязательности, альтернативности источников воздействия и информации Эго во многом определяет особенности психологического воздействия как инструмента влияния на массовое сознание.
В классификацию факторов влияния на массовое сознание входят социальные компоненты, такие как социально-экономическое положение, культурно-исторические традиции, личные данные коммуникативноинформационного воздействия.
Все эти факторы влияют на то, как будет воспринята представителями различных социальных групп та или иная заявленная субъектом
социальная мотивация.
Без учета данных факторов воздействие может оказаться безадресным, не привлекающим к себе внимания, и, даже наоборот —отталкивающим для
той или иной социальной 213
[стр. 102]

смысла это понимание того, что находится за видимой гранью вещей зачастую является самостоятельной задачей.
Фактор неопределенности описывает степень непрогнозируемости социально-политического пространства социальным индивидом, погруженным в процесс.
Неопределенность может быть общей и локальной.
Неопределенность будет отражать степень риска в принятии решений, связанных с политическим выбором, с проявлением воли.
Фактор социальной адекватности фиксирует степень взаимной согласованности содержания социального процесса и его формы.
Политический процесс есть, с одной стороны, носитель сведений о социуме (норм, ценностей, принципов, стереотипов и др.), а с другой это аккумулятор изменений и трансформаций в социально-политическом пространстве.
В этом смысле политический процесс развивается до тех пор, пока между содержанием социального процесса и его формой существует соответствие, позволяющее социуму увеличивать свой социальный ресурс.
Фактор социальной напряженности демонстрирует уровень неудовлетворенных потребностей, которые в настоящий момент оказались наиболее актуальными и значимыми для конкретной социальнополитической общности.
Социальная напряженность в большинстве случаев сопутствует ситуациям социальных и культурных кризисов, когда типичные, привычные, стереотипные модели поведения не приводят к ожидаемым результатам.
Здесь важным является как раз наличие экспектаций позитивного результата и их неудовлетворение.
Социальная напряженность всегда сопутствует ситуациям социальных и культурных кризисов, когда типичные, привычные, стереотипные модели поведения в социуме перестают приводить к ожидаемым результатам.
Здесь важным является как раз наличие
экспектаций позитивного результата и их неудовлетворение.
В целом этот фактор отражает социальные отношения в условиях социального кризиса.

Приведенный понятийно-категориальный аппарат отражает специфические характеристики политического процесса как психологического феномена, о котором речь пойдет чуть ниже.
102

[стр.,103]

103 §2.4.
Механизмы и алгоритм психологического воздействия в политическом пространстве В настоящее время мы являемся свидетелями того, что в большинстве случаев выборные процессы являются манипулятивными, даже несмотря на силу состязательности, альтернативности источников воздействия и информации.
Это во много определяет особенности психологического воздействия как инструмента политического влияния.
Механизмы влияния в политическом процессе и, как следствие, эффекты его оптимизации предстают как целенаправленное воздействие через эмоционально-чувственную сферу на социально-политические установки, симпатии, предпочтения с последующим влиянием их на тот или иной выбор.
Таким образом, объектом влияния в политической психологии выступают большие группы населения, выделенные по социальным, возрастным, национальным, религиозным и другим признакам.
В основе нашей классификации лежат ряд факторов, которые перечислены выше.
В них входят и социальные компоненты, такие как социально-экономическое положение, культурно-исторические традиции, личные данные и программные идеи (лозунги, документы) субъекта воздействия.
Все эти факторы влияют на то, как будет воспринята представителями различных социальных групп та или иная заявленная субъектом
идеологическая мотивация (например, программа, предвыборная агитация).
Без учета данных факторов воздействие может оказаться безадресным, не привлекающим к себе внимания, и даже наоборот отталкивающим для
целевой группы (аудитории, избирателей).
Для анализа мы выбрали ситуации политических выборов как максимально наглядные с позиции данного исследования.
Для практического ориентирования в исходных условиях избирательной кампании по результатам исследования специфики политической жизни в различных регионах России нами составлен перечень необходимых исходных данных избирательной кампании (См.
Таблицу 1, 2, Приложение 1), включающий различные индикаторы и их характеристику.
В результате проведенных исследований мы пришли к выводу, что для формирования эффективного психологического воздействия в рамках

[стр.,105]

105 ситуативное отношение к проявлению специфических особенностей окружающего пространства и индивидов.
Фактор смысловой ясности отражает степень осознания, понимания и внутренней непротиворечивости полученной информации в ее связи с присутствующим опытом, представлениями о собственном и групповой поведении и социальных экспектациях.
Смысловая ясность отражает когнитивную цельность воспринимаемого информационного поля, которое задается психологическим воздействием.
Смысл как отношение к вневремнной ценности объекта, как специфическое переживание и рефлексия этой ценности обладает необыкновенной притягательностью и силой.
Постижение смысла того, что находится за видимой гранью вещей зачастую является самостоятельной задачей.
Фактор социальной адекватности говорит о степени взаимной согласованности содержания социального процесса его форме.
Политический процесс есть с одной стороны носитель сведений о социуме (норм, ценностей, принципов, стереотипов и др.), а с другой стороны, аккумулятор изменений и трансформаций в социально-политическом пространстве, направленных на усиления социума.
В этом смысле политический процесс будет жить до тех пор, пока между этими двумя ипостасями существует взаимооднозначность, позволяющая социуму увеличивать свой социальный ресурс.
Фактор социальной напряженности указывает уровень неудовлетворенных потребностей, которые в настоящий момент оказались наиболее актуальными и значимыми для конкретного социальнополитического контекста.
Социальная напряженность всегда сопутствует ситуациям социальных и культурных кризисов, когда типичные, привычные, стереотипные модели поведения в социуме перестают приводить к ожидаемым результатам.
Здесь важным является как раз наличие
экспектаций позитивного результата и их неудовлетворение.
В целом этот фактор отражает социальные отношения.

[Back]