Проверяемый текст
Рябчук, Андрей Викторович. Эффективность психологического воздействия в политическом процессе (Диссертация 2001)
[стр. 220]

люди, события и объекты интерпретируются путем сравнения их характеристик с уже существующимикогнитивными схемами.
На третьей стадии процесса восприятия информация сохраняется в долговременной памяти, состоящей из различных, но связанных друг с другом категорий, содержащих информацию о событиях как общих, так и специфических.
В этом случае информация, как правило, хранится в хронологическом порядке, семантическом материале.

Каждый из них содержит определение, например, «хороший политический лидер» и соответствующие черты, эмоциональные состояния, физические характеристики и описания этого лвдера.
Эти категории содержат информацию об отдельныхлюдяхи группах.
И, наконец, на основе уже проинтерпретированной информации субъект восприятия выносит
дш себя конкретное решение, которое может воплотиться в определённом типе поведения.
Активность населения, или более узко, групп последователей можно разделить на два вида: познавательную (когнитивную), то есть формирование мнения о той или иной стороне жизни страны, и поведенческую собственно социальное поведение, проявляющееся в различных формах.
В анализе этого процесса возникает ряд вопросов, ж прежде всего вопрос о том, какие факторы наиболее подвластны влиянию средств массовой информации, а какие не подвласты ему? Какие из факторов являются основными препятствиями изменению уже сформированного образа? Отметим при этом, что активность масс определяется в первую очередь формируемым у нее образом-знанием некоего субъекта и образом будущего.
Образ-знание в свою очередь концентрирует в себе переработанную и проинтерпретированную
субъектами информацию.
Он влияет на формирование образа-значения и образа
будущего и соответственно на социальную активность масс.
Поэтому при коррекции мнения социальной группы быстрого изменения можно достичь при воздействии и изменении
220
[стр. 28]

28 Какие психологические факторы и механизмы восприятия политической жизни общества определяют политическую активность масс? (Под термином "механизм" мы имеем в виду последовательность состояний, процессов, определяющих собою какое-нибудь действие, явление А.Р.) Какие из этих факторов наиболее подвластны влиянию средств массовой информации, а какие являются устойчивым образованием? Какие из этих факторов являются основными препятствиями изменению уже сформированного у масс образа? Для ответа на поставленные вопросы мы предлагаем свою систему анализа проблемы.
Внутрии внешнеполитическая жизнь общества в восприятии населения страны отражается в массовом сознании, является источником информации, воспринимаемой массами и на социальном, и на психологическом уровне.
Эта информация, условно говоря, разделяется на два потока: часть, которая сознательно конструируется политическими институтами и средствами массовой информации, а потому является двойственной и не .всегда достоверной, и часть, которой трудно манипулировать, и которая используется в качестве критерия проверки уже сформированного образа.
Политическая активность масс определяется в первую очередь формируемым у неё образом-значением некоего субъекта и образом потребного будущего.
Образ-знание в свою очередь концентрирует в себе переработанную и проинтерпретированную
последователями информацию.
Он влияет на формирование образа-значения и образа
потребного будущего, а через это на политическую активность масс.
Поэтому при коррекции мнения социальной группы быстрого изменения можно достичь при воздействии и изменении
уже существующего у группы образазначения и образа потребного будущего.
Влияние же на мнение группы через образ-знание имеет более длительный характер, но, по-видимому, результат этого воздействия является более устойчивым.


[стр.,34]

34 На третьей стадии процесса восприятия информация сохраняется в долговременной памяти, состоящей из различных, но связанных друг с другом категорий, содержащих информацию о событиях, как общих, так и специфических.
В этом случае информация, как правило, хранится в хронологическом порядке, семантическом материале
(своеобразный словарь концептов).
Каждый концепт содержит определение, например, "хороший политический лидер" и соответствующие черты, эмоциональные состояния, физические характеристики и описания поведения, эти категории содержат информацию об отдельных людях и группах.
И, наконец, на основе уже проинтерпретированной информации субъект восприятия выносит
конкретное решение, которое может воплотиться в определенном типе поведения.
Несмотря на то, что восприятие это активный процесс, зависящий от психологических и физиологических характеристик воспринимающего субъекта, нельзя говорить о полной непредсказуемости результата этого процесса в силу его субъективного характера.
Во-первых, в социальной психологии известен ряд феноменов, которые могут оказывать существенное влияние на процесс социальной перцепции и которые получили название перцептивных ошибок или эффектов.
К подобного рода ошибкам относится "гало-эффект", или "эффект ореола", то есть распространение в условиях дефицита информации о человеке общего оценочного впечатления о нём на восприятие его поступков и личностных качеств.
"Гало-эффект" может выступать в форме позитивной оценочной пристрастности.
Если первое впечатление о человеке в целом благоприятно, то в дальнейшем всё его поведение, черты и поступки начинают переоцениваться в положительную сторону.
Этот эффект может проявиться и в форме негативной оценочной пристрастности.
При первом негативном впечатлении о человеке даже его положительные качества и поступки в последующем не замечаются или недооцениваются на фоне чрезмерного внимания к недостаткам.
Помимо "гало-зффекта" к ошибкам восприятия относится "эффект недавности", заключающийся в том, что по отношению к знакомому

[Back]