Проверяемый текст
Рябчук, Андрей Викторович. Эффективность психологического воздействия в политическом процессе (Диссертация 2001)
[стр. 221]

уже существующего у группы образа значения и образа потребного будущего.
Влияние же на мнение группы через образ-знание имеет более: длительный характер, но, по-видимому, результат этого воздействияявляется более устойчивым.

Существование у группы образа вовсе не предполагает наличия всех трёх его форм, но обязательно предполагает существование образа-знания этого субъекта.

Образ потребного будущего формируется у группы под воздействием и образа-знания, и образа значения.
Итак, информация конкретного субъекта концентрируется в образезнании, формируемом у социальной группы.

Важную роль здесь играют социально-психологические особенности группы.
К социально-психологическим особенностям
групп, влияющим на восприятие реальной действительности, относятся: ролевые предпочтения группы; восприятие своей социальной группы как референтной; эго-система общества; эмоциональные факторы.
В качестве критериев анализа и оценки влияния различных факторов на формирование у масс заданного образа
можно вы выделить следующие: устойчивость фактора к различного рода изменениям; распространённость, то есть свойственность всему обществу или отдельным группам; ситуативность и степень интериоризированности.
Так, можно выделить
1 «фоновые» и ситуативные факторы.
Первые представляют собой факторы, усвоенные с детства, а потому обладающие стабильностью и малой изменчивостью с течением времени.
Эти факторы представляют собой своеобразный «фон», на котором протекает процесс восприятия, они оказывают влияние на формирование заданного образа вне зависимости от конкретных условий и событий.
Вторые, на наш взгляд, оказывают существенное влияние на формирование образа, активизируясь в
определённых ситуациях.
При других же обстоятельствах их состояние можно назватьлатентным.

В настоящее время в связи с экономическими и социокультурными 221
[стр. 28]

28 Какие психологические факторы и механизмы восприятия политической жизни общества определяют политическую активность масс? (Под термином "механизм" мы имеем в виду последовательность состояний, процессов, определяющих собою какое-нибудь действие, явление А.Р.) Какие из этих факторов наиболее подвластны влиянию средств массовой информации, а какие являются устойчивым образованием? Какие из этих факторов являются основными препятствиями изменению уже сформированного у масс образа? Для ответа на поставленные вопросы мы предлагаем свою систему анализа проблемы.
Внутрии внешнеполитическая жизнь общества в восприятии населения страны отражается в массовом сознании, является источником информации, воспринимаемой массами и на социальном, и на психологическом уровне.
Эта информация, условно говоря, разделяется на два потока: часть, которая сознательно конструируется политическими институтами и средствами массовой информации, а потому является двойственной и не .всегда достоверной, и часть, которой трудно манипулировать, и которая используется в качестве критерия проверки уже сформированного образа.
Политическая активность масс определяется в первую очередь формируемым у неё образом-значением некоего субъекта и образом потребного будущего.
Образ-знание в свою очередь концентрирует в себе переработанную и проинтерпретированную последователями информацию.
Он влияет на формирование образа-значения и образа потребного будущего, а через это на политическую активность масс.
Поэтому при коррекции мнения социальной группы быстрого изменения можно достичь при воздействии и изменении уже существующего у группы образазначения и образа потребного будущего.
Влияние же на мнение группы через образ-знание имеет более длительный характер, но, по-видимому, результат этого воздействия является более устойчивым.


[стр.,29]

29 Существование у группы образа вовсе не предполагает наличия всех трёх его форм, но обязательно предполагает существование образа-знания этого субъекта.
В таком случае можно оказывать воздействие на политическую активность масс, влияя на образ-знание при одновременном конструировании образа-значения.
Образ потребного будущего формируется у группы под воздействием и образа-знания, и образазначения.
Итак, информация конкретного субъекта концентрируется в образезнании, формируемом у социальной группы.

Какого рода психологические факторы являются определяющими при формировании этого образа? Есть три группы факторов.
Принимая предложенное Д.Киндером разделение процесса восприятия на процесс понимания и процесс суждения, подразумевающий оценочное отношение к предмету восприятия, мы предположили, что процесс понимания будет опосредован факторами, относящимися к познавательной сфере последователей, а также особенностями коммуникативной системы.
Процесс суждения опосредован факторами, характеризующими мотивационно-потребностную сферу последователей, а также прототипами образа, существующими у субъекта восприятия (под прототипами субъекта воздействия имеется в виду набор черт, характеризующих, по мнению масс, идеального президента, политического лидера или политическую партию).
Третью группу факторов составляют социально-психологические особенности последователей.
Рассмотрим каждую из выделенных групп факторов в отдельности: 1.
К механизмам, опосредующим процесс понимания, относятся: особенности коммуникативной системы; система ценностей, свойственная данной группе последователей; система представлений, свойственная данной группе последователей; система установок; механизмы социального приписывания; 2.
К механизмам, опосредующим процесс суждения, относятся: мотивационные факторы, а именно влияние идеологических и партийных

[стр.,30]

30 предпочтений, личности политика, других мотивационных факторов на формирование образа политика у масс; прототипы политического лидера.
3.
К социально-психологическим особенностям
больших групп, влияющим на восприятие массами политического лидера, относятся: ролевые предпочтения группы; восприятие массами партии, нации и социальной группы как референтной; эго-система общества; эмоциональные факторы.
В качестве критериев анализа и оценки влияния различных факторов на формирование у масс заданного образа
мы выделили устойчивость фактора к различного рода изменениям; распространенность, то есть свойственность всему обществу или отдельным группам; ситуативность и степень интериоризированности.
Так, можно выделить
"фоновые" и ситуативные факторы.
Первые представляют собой факторы, усвоенные с детства, а потому обладающие стабильностью и малой изменчивостью с течением времени.
Эти факторы представляют собой своеобразный "фон", на котором протекает процесс восприятия, они оказывают влияние на формирование заданного образа вне зависимости от конкретных условий и событий.
Вторые, на наш взгляд, оказывают существенное влияние на формирование образа, активизируясь в
определенных ситуациях.
При других же обстоятельствах их состояние можно назвать латентным.

При рассмотрении феномена политической активности масс выделяются две ее формы: реактивная и активная.
Под реактивной формой активности имеются в виду ответные действия (или бездействие) масс на внешнее влияние.
Такого рода активность может выражаться в реагировании на политику государства или на её отдельные стороны и аспекты.
В зависимости от интенсивности, направленности и формы действий масс может быть оказано влияние на конечную эффективность политики как государства в целом, так и различных политических сил.
Например, механизм выборов в демократических государствах может обеспечить влияние масс на то, какие группировки и лица придут к власти, каким будет соотношение и расстановка политических сил в стране.
Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и то, что на само решение

[Back]