Проверяемый текст
Рябчук, Андрей Викторович. Эффективность психологического воздействия в политическом процессе (Диссертация 2001)
[стр. 222]

всестороннее знание закономерностей, определяющих установки и поступки людей.
В равной степени важно грамотное использование методов
воздействия, осу в , групповых, межличностных, индивидуальных и т.п.) с помощью различных средств (вербальных и невербальных) и способов (убеждение, принуждение, внушение, и т.п.).
из этих видов воздействий, обладая своей спецификой и возможностями, получает полное и эффективное воплощение только в контексте реализации конкретных задач и
условии деятельности и зависит от точной их данные воздействия осуществляются и обстоятельствах.
Несмотря на то, что восприятие это активный процесс зависящий от
о полной предсказуемости результата этого в силу его характера.
Во-первых, известен ряд феноменов, которые могут оказывать , который подучил название перцептивных или эффектов.
К подобного рода ошибкам относится «гало-эффект», или «эффект ореола», то есть распространение в
о человеке общего оценочного впечатления о нем на восприятие его поступков и личностных качеств.
«Гало-эффект» может выступать в форме позитивной
или негативной Он что если, например, первое впечатление о человеке в целом то в дальнейшем все его поведение, черты и поступки начинают в негативном впечатлении о человеке даже его положительные качества и поступки в последующем не замечаются или недооцениваются на фоне чрезмерного внимания к недостаткам.
Помимо
«гало-эффекта» к ошибкам восприятия относится «эффект недавности», заключаг лея в то по отношению к знакомому 222
[стр. 14]

14 стороны, необходимо содержит широко используемые термины и понятия, принятые в различных гуманитарных науках, а с другой, наделяет их новым специфическим смыслом [см.
2, 3,11,16, 40, 72 и др.].
Мы постараемся внести корректирующий и дополняющий семантический "заряд”, который бы более четко и однозначно давал нам возможность выделять и выстраивать взаимодействие предполагаемых явлений и их научных обобщений.
В настоящее время в связи с экономическими и культурными преобразованиями в нашей стране особое значение приобретает глубокое и всестороннее знание психологических закономерностей, определяющих установки и поступки людей.
В равной степени важно грамотное использование методов
психологического воздействия (воспитательных, управленческих, пропагандистских, психокоррекционных и т.п.), осуществляемых в различных формах (массовых, групповых, межличностных, индивидуальных и т.п.) с помощью различных средств (вербальных и невербальных) и способов (убеждение, принуждение, внушение, заражение и т.п ).
Каждый из этих видов воздействий, обладая своей спецификой и возможностями, получает полное и эффективное воплощение только в контексте реализации конкретных задач и условий деятельности и общения, в которых данные воздействия осуществляются, и зависит от точной их инструментовки в конкретных обстоятельствах.
Особое значение имеет знание законов и практических методов организации психологического воздействия в тех сферах деятельности, где ведущее место имеет процесс межличностного общения.
Это прежде всего различные области психологической практики общение здесь является основным средством реализации задач обучения, воспитания, психологической коррекции.
Само же воздействие в этом случае, являясь средством осуществления целей общения, служит выражением психологической эффективности и результативности общения как специфического вида деятельности, характеризует его личностно преобразующий, воспитывающий потенциал.


[стр.,34]

34 На третьей стадии процесса восприятия информация сохраняется в долговременной памяти, состоящей из различных, но связанных друг с другом категорий, содержащих информацию о событиях, как общих, так и специфических.
В этом случае информация, как правило, хранится в хронологическом порядке, семантическом материале (своеобразный словарь концептов).
Каждый концепт содержит определение, например, "хороший политический лидер" и соответствующие черты, эмоциональные состояния, физические характеристики и описания поведения, эти категории содержат информацию об отдельных людях и группах.
И, наконец, на основе уже проинтерпретированной информации субъект восприятия выносит конкретное решение, которое может воплотиться в определенном типе поведения.
Несмотря на то, что восприятие это активный процесс, зависящий от
психологических и физиологических характеристик воспринимающего субъекта, нельзя говорить о полной непредсказуемости результата этого процесса в силу его субъективного характера.
Во-первых, в социальной психологии известен ряд феноменов, которые могут оказывать существенное влияние на процесс социальной перцепции и которые получили название перцептивных ошибок или эффектов.
К подобного рода ошибкам относится "гало-эффект", или "эффект ореола", то есть распространение в
условиях дефицита информации о человеке общего оценочного впечатления о нём на восприятие его поступков и личностных качеств.
"Гало-эффект" может выступать в форме позитивной
оценочной пристрастности.
Если первое впечатление о человеке в целом благоприятно, то в дальнейшем всё его поведение, черты и поступки начинают переоцениваться в положительную сторону.
Этот эффект может проявиться и в форме негативной оценочной пристрастности.
При первом негативном впечатлении о человеке даже его положительные качества и поступки в последующем не замечаются или недооцениваются на фоне чрезмерного внимания к недостаткам.
Помимо
"гало-зффекта" к ошибкам восприятия относится "эффект недавности", заключающийся в том, что по отношению к знакомому

[Back]