Проверяемый текст
Рябчук, Андрей Викторович. Эффективность психологического воздействия в политическом процессе (Диссертация 2001)
[стр. 225]

имиджа лидер! (а именно акцент на позитивно воспринимаемых данной аудиторией качествах и нивелирование негативно воспринимаемых качеств) при презентации себя аудитории может значительно повысить рейтинг лидера или обеспечить ему поддержкуданной группы населения.
Процесс восприятия обладает таким важным свойством, как селективность.
«Система представлений»
непосредственно влияет на селективность восприятия.
Под «системой представлений» мы имеем в виду конфигурацию идей и установок, в которой элементы находятся в отношениях функциональных взаимозависимостей (это означает, что изменение одного элемента системы должно вести к некоторым компенсаторным изменениям других элементов), и которая является умственным представлением окружающей реальности с вероятными причинно-следственными отношениями.

Системы представлений способствуют предсказанию ситуаций и позволяют использовать различные «кодовые системы», являющиеся своеобразной матрицей, накладываемой на поступающую информацию и позволяющей интерпретировать
ей на основе заложенных в ней причинноследственных отношений.
Субъект восприятия (индивид, группа) чувствует себя более комфортно, когда система представлений сбалансирована.
Поэтому поступающая информация воспринимается и интерпретируется таким образом, чтобы укрепить этот баланс.
Например,
социальная груша, поддерживающая того или иного лидера, и согласная с его высказываниями, склонна воспринимать взгляды последнего как схожие с их собственными.
А взгляды оппонентов как несхожие с ихсобственными, независимоот ихсодержательной стороны.

Важную роль здесь играет установка.
Под установкой мы понимаем предрасположенность субъекта к действию определенным образом в отношении какого-либо объекта.
В отличие от системы ценностей и системы представлений, определяющих и влияющих на поведение людей в целом, в любых сшуациях.
Установки определяют только то поведение, те действия, 225
[стр. 37]

37 прототипической для конкретных групп населения в отношении субъекта воздействия.
То есть нас интересуют здесь и общественные, и индивидуальные ценности, представленные в общественном сознании, влияющие на политические ориентации населения.
Однако, надо иметь в виду, что различные группы населения, формируемые по различным критериям, помимо этих общих ценностей могут принимать более специфические, но отнюдь не менее влияющие на их представления и действия ценности.
Или же может меняться их иерархия.
Так, например, исследуя ценностные ориентации мужчин и женщин (при использовании опросника и модели М.Рокича), И.Рим обнаружил, что для мужчин более важными были следующие 7 ценностей: интеллект, честолюбие, широта взгляда, воображение, зрелая любовь, беззаботная жизнь и внутренняя гармония.
Для женщин более важными были следующие 6 качеств: логичность, независимость, чистота, благовоспитанность, умение прощать и национальная безопасность.
Подобного рода исследования дают ценную информацию для практической работы.
Например, учёт значимых для конкретных групп качеств при конструировании имиджа лидера (а именно акцент на позитивно воспринимаемых данной аудиторией качествах и нивелирование негативно воспринимаемых качеств) при презентации себя аудитории может значительно повысить рейтинг лидера или обеспечить ему поддержку данной группы, населения в предвыборной борьбе.
Система представлений.
Процесс восприятия обладает таким важным свойством, как селективность.
"Система представлений"
у последователей непосредственно влияет на селективность восприятия.
Под "системой представлений" мы имеем в виду конфигурацию идей и установок, в которой элементы находятся в отношениях функциональных взаимозависимостей (это означает, что изменение одного элемента системы должно вести к некоторым компенсаторным изменениям других элементов) и которая является умственным представлением окружающей реальности с вероятными причинно-следственными отношениями.


[стр.,38]

38 Системы представлений способствуют предсказанию ситуаций и позволяют использовать различные "кодовые системы", являющиеся своеобразной матрицей, накладываемой на поступающую информацию и позволяющей интерпретировать её на основе заложенных в ней причинноследственных отношений.
Как система представлений соотносится с системой ценностей? Помимо организации процесса восприятия с целью дальнейшего поведения система представлений выполняет функцию постановки целей и построения системы предпочтений.
Таким образом, существует двойная связь системы представлений с процессом принятия решений: прямая связь в случае выполнения ценностной функции; непрямая связь та роль, которую играет система представлений в процессе получения, выбора, фильтрации, группировки, организации информации, возникает в результате тенденции индивида ассимилировать новую информацию в существующую систему категорий.
Механизмы действия системы представлений.
Говоря о механизмах функционирования системы представлений, мы имеем в виду процесс категоризации, позволяющий упростить и сократить потенциально огромное количество поступающей информации.
Суть этого процесса заключается в селективном направлении внимания на определённые аспекты конкретных политических объектов, например, лидера, группируя их под общим "ярлыком’' категории и затем позволяя воспринимающему предсказать специфические черты любого члена этой категории.
Таким образом, система представлений человека позволяет новой информации хорошо укладываться в рамки существующего понимания реальности.
Например, различные противоречия и издержки, возникающие при оценке «кандидата на пост президента страны», могут быть частично сняты, если данный кандидат рассматривается как один из вариантов хорошо понимаемого прототипа.
Подобная система представлений выполняет инструментальную функцию.
Она является своеобразным критерием для различения релевантной и нерелевантной информации, снимает возникающую двусмысленность информации, способствует её

[стр.,41]

41 Если говорить о другом аспекте структуры системы представлений собственно о структурных связях, то исследователи этого феномена едины в признании того, что система имеет тенденцию к соответствию или балансу.
Под сбалансированной структурой понимается та структура, в которой "все связи между "хорошими элементами" (т.е.
теми, которые позитивно оцениваются) позитивны или отсутствуют, все связи между "плохими элементами" (т.е.
теми, которые негативно оцениваются) позитивны или отсутствуют, а все связи между хорошими и плохими элементами негативны или отсутствуют, Например, у нас существует тенденция верить, что те страны, которым мы симпатизируем, преследуют те же цели, что и мы, поддерживают ту же политику, что и мы, и выступают против тех стран, в оппозиции с которыми находимся мы.
Мы склонны полагать, что страны, воспринимаемые нами враждебно, выдвигают свои инициативы с целью нанести ущерб нашей стране и дружественным нам странам и помочь нашим оппонентам.
Субъект восприятия (будь то человек или группа) чувствует себя более комфортно, когда система представлений сбалансирована.
Поэтому поступающая информация воспринимается и интерпретируется таким образом, чтобы укрепить этот баланс.
Например,
избиратели, которые согласны с программой поддерживаемого кандидата, склонны воспринимать взгляды последнего как схожие с их собственными.
А взгляды оппонентов как несхожие с их собственными, независимо от их содержательной стороны.

Этот феномен получил в психологии название контрастно-ассимиляционного эффекта.
В чём причина наличия конкретных структурных связей между элементами? Существует процесс взаимодействия, в котором построение воспринимающими людьми хорошо структурированной системы представлений соотносится с уже существующей структурой внешнего мира.
Это дало основание выделить рациональное и иррациональное соответствие системы представлений окружающей действительности.
Учитывая возможность влияния этих факторов на восприятие, Р.
Джервис предполагает, что относительно точное восприятие ситуации, РОССИЙСКАЯ гостллРстзгннАЯ ЁМвЛИОТЕКА

[Back]