Проверяемый текст
Рябчук, Андрей Викторович. Эффективность психологического воздействия в политическом процессе (Диссертация 2001)
[стр. 226]

которые направлены на специфические объекты в определённых ситуациях.
Поэтому установки имеют тенденцию сохраняться в течение достаточно длительноговремени.
Возникшая установка может
обусловливать в специфику восприятия последующей информации через её игнорирование или отвержение, признание её источника надежным или ненадёжным, противоречащей или соответствующей взглядам субъекта восприятия.
Ещё одним фактором, определяющим установку человека или группы, являются его субъективные нормы.
Субъективные нормы относятся к воспринимаемому социальному давлению по поводу демонстрации определенных форм поведения.
Как заметили А.Айзен и М.Фиштейн,
субъективные нормы представляют собой функцию системы представлений и убеждений человека, благодаря чему определённые группы приветствуют или отвергают конкретные формы поведения.
Эти убеждения получили название нормативных представлений.
Иными словами, если человек уверен, что наиболее референтные для него лица и группы считают, что он должен вести себя соответствующим образом, это определит его действия.
Особенно сильно влияние субъективных норм на тех людей, которые
чувствительны к мнениюдругих.
Это прежде всего относится к молодежным группам.
Определенную роль в восприятии играют стереотипы.
Процесс образования стереотипов в определенной степени
обусловлен естественными механизмами и свойствами человеческого восприятия.
Любой индивид постоянно находится под воздействием колоссального количества раздражителей, которые,
«сортируются» по категориям, прежде чем отложиться в памяти.
В любой моментраздражители воспринимаются нами
в зависимости от образов, которые постепенно формируются в процессе жизнедеятельности индивида.
При этом в одних случаях, когда сигналы просты и привычны, они распознаются автоматически.
В других, когда информация нова, неполна или неоднозначна, возникают гипотезы, в результате проверки которых принимается та из них, которая кажется 226
[стр. 42]

объектов или субъектов может возникнуть в двух случаях: если структура системы представлений людей сочетается со структурой воспринимаемого материала, и если люди избегают формирования первичных оценок до получения большого количества данных.
Установка, возможно, один из наиболее широко используемых и необходимых терминов в социальных науках.
Под установкой мы будем понимать предрасположенность субъекта действовать определенным образом в отношении какого-либо объекта.
В отличие от системы ценностей и системы представлений, определяющих и влияющих на поведение людей в целом, в любых ситуациях, установки определяют только то поведение, те действия, которые направлены на специфические объекты в определённых ситуациях.
Поэтому установки имеют тенденцию сохраняться в течение достаточно длительного времени.
Возникшая установка может
детерминировать и специфику восприятия последующей информации через её игнорирование или отвержение, признание её источника ненадёжным, поиск информации, поддерживающей взгляды воспринимающего, отвержение части информации, противоречащей этим взглядам.
Одной из наиболее распространённых форм такой дифференциации является отделение оценки качеств субъекта от суждения относительно его взглядов.
Однако, если в силу ряда причин установка субъекта подвергается изменению, меняются наименее важные представления.
Например, для гражданина с сильной идентификацией со своим государством представления о национальном образе страны будут центральными и наиболее защищенными от противоречащей им информации.
Ещё одним фактором, определяющим установку человека или группы, являются его субъективные нормы.
"Субъективные нормы относятся к воспринимаемому социальному давлению по поводу демонстрации определенных форм поведения".
Как заметили А.Айзен и М.Фиштейн
[8, С.56], субъективные нормы представляют собой функцию системы представлений, а именно, убеждений человека, что определённые 42

[стр.,43]

43 группы приветствуют или отвергают конкретные формы поведения.
Эти убеждения получили название нормативных представлений.
Иными словами, если человек уверен, что наиболее референтные для него лица и группы считают, что он должен вести себя соответствующим образом, это определит его действия.
Особенно сильно влияние субъективных норм на тех людей, которые
очень чувствительны к мнению других.
Какой же фактор имеет более сильное влияние на поведение: нормы или установки? По-видимому, установки имеют большее влияние в случае личностно значимого поведения или поведения, требующего определённого риска, а нормы более влиятельны в случае стандартных ситуаций.
Знание законов действия установки на восприятие массами событий и лиц может в значительной мере повысить эффективность влияния субъекта на активность последователей (избирателей).
Так, при понимании системы ожиданий масс, сформированной на основе прошлого опыта, эффективность воздействия определенной информации будет значительно выше, если она будет сконструирована таким образом, чтобы соответствовать этой системе.
Действенность информации также может возрасти, если её сообщение предварить установочным заявлением относительно её содержания или сообщить её при наиболее благоприятных для этого условиях.
Процесс социального приписывания.
Ещё одним механизмом, опосредующим восприятие массами политических событий, является процесс атрибуции.
Под атрибуцией мы будем иметь в виду приписывание социальным объектам (человеку, группе, социальной общности) характеристик, не представленных в поле восприятия.
Необходимость атрибуции обусловлена тем, что информация, которую может дать человеку наблюдение, недостаточна для адекватного взаимодействия с социальным окружением, и нуждается в "достраивании”.
Практически все современные подходы к проблеме атрибутивных процессов берут начало в работах Ф.Хайдера.
Отправной точкой послужила его книга "Психология межличностных отношений", вышедшая в 1958 году

[стр.,45]

45 определенным образом воспринимать обстоятельства и соответственно реагировать на них.
Это то, что обычно принято называть взглядами, убеждениями, позицией и т.д.
Любая социальная установка содержит три обязательных элемента: знание о ком-либо или о чем-либо, эмоциональнооценочное отношение к объекту установки и готовность действовать определенным образом в соответствии с двумя предыдущими элементами [8, 10].
В силу того, что социальные установки обладают тенденцией к устойчивости, консервативности и сопротивляемости любым изменениям, они часто превращаются в стереотипы, то есть такие установки, в которых один из элементов знание устарел или носит неполный характер и, таким образом, перестал адекватно отражать изменившиеся обстоятельства.
Сам процесс образования стереотипов в определенной степени предопределен естественными механизмами и свойствами человеческого восприятия.
Любой индивид постоянно находится под воздействием колоссального количества раздражителей, которые,
достигнув мозга, сортируются там по категориям, прежде чем отложиться в памяти.
В любой момент раздражители воспринимаются нами
соответственно тем категориям образов, которые постепенно устанавливаются после рождения.
При этом более простые и привычные сигналы распознаются автоматически.
Однако в других случаях, когда информация нова, неполна или неоднозначна, мозг действует путем гипотез, проверяя их одну за другой и принимая ту, которая нам кажется наиболее правдоподобной и приемлемой в соответствии с имеющимся жизненным опытом [8, С.46].
Это свойство восприятия в психологической науке называется константностью, то есть способностью человека стабильно воспринимать известные ему формы, цвета, размеры независимо от ракурса или освещенности.
Кроме этого, мы воспринимаем мир не только как постоянный и неизменный, но и организованный мир, то есть как систему определенных относительно стабильных взаимосвязей, организованных так, как мы привыкли их воспринимать.
Так как система социальных установок человека выступает регулятором всей его жизнедеятельности, определяет специфику его

[Back]