Проверяемый текст
Рябчук, Андрей Викторович. Эффективность психологического воздействия в политическом процессе (Диссертация 2001)
[стр. 227]

наиболее правдоподобной и приемлемой в соответствии с имеющимся жизненным опытом.
Это свойство восприятия в психологической науке называется константностью.

Мы воспринимаем мир не только как постоянный и неизменный, но и организованный,
то есть представляющий собой систему определенных относительно стабильных взаимосвязей, организованных так, как мы привыкли их воспринимать.
Так как система социальных установок человека в
значительной степени является регулятором всей его жизнедеятельности и определяет специфику его потребностей, мотивов и целей, то эти свойства восприятия представляются естественными и необходимыми.
Они обеспечивают надежность ориентации человека в жизни, последовательность и целеустремленность его поведения и поступков.
Однако если происходят изменения социальных условий,
и требуется пересмотр привычных способов видения мира, то эти свойства восприятия и мышления приводят к образованию стереотипов.
Знание этих свойств человеческого восприятия,
наличия стереотипов, позволяет повысить эффективность информационно-коммуникативного воздействия.
Как показывают исследования, человек в потоке самой различной и противоречивой информации
не выбираетту информацию, которая могла бы привести его к рациональному или оптимальному решению проблем.
Напротив, в ситуаций выбора он старается усвоить в первую очередь информацию, которая подтверждает его привычные представления и изначальные установки и стереотипы.
Если же его привычные стереотипы сознания и поведения и прежние установки входят в противоречие с поступившей информацией, то в сознании человека возникает так называемый когнитивный диссонанс.

В подобной ситуации психологического дискомфорта каждый старается уменьшить
нарушение гармонии, чтобы избавиться от связанного с ним состояния напряженности.
С этой целью объект воздействия либо игнорирует информацию, сеющую
227
[стр. 45]

45 определенным образом воспринимать обстоятельства и соответственно реагировать на них.
Это то, что обычно принято называть взглядами, убеждениями, позицией и т.д.
Любая социальная установка содержит три обязательных элемента: знание о ком-либо или о чем-либо, эмоциональнооценочное отношение к объекту установки и готовность действовать определенным образом в соответствии с двумя предыдущими элементами [8, 10].
В силу того, что социальные установки обладают тенденцией к устойчивости, консервативности и сопротивляемости любым изменениям, они часто превращаются в стереотипы, то есть такие установки, в которых один из элементов знание устарел или носит неполный характер и, таким образом, перестал адекватно отражать изменившиеся обстоятельства.
Сам процесс образования стереотипов в определенной степени предопределен естественными механизмами и свойствами человеческого восприятия.
Любой индивид постоянно находится под воздействием колоссального количества раздражителей, которые, достигнув мозга, сортируются там по категориям, прежде чем отложиться в памяти.
В любой момент раздражители воспринимаются нами соответственно тем категориям образов, которые постепенно устанавливаются после рождения.
При этом более простые и привычные сигналы распознаются автоматически.
Однако в других случаях, когда информация нова, неполна или неоднозначна, мозг действует путем гипотез, проверяя их одну за другой и принимая ту, которая нам кажется наиболее правдоподобной и приемлемой в соответствии с имеющимся жизненным опытом [8, С.46].
Это свойство восприятия в психологической науке называется константностью,
то есть способностью человека стабильно воспринимать известные ему формы, цвета, размеры независимо от ракурса или освещенности.
Кроме этого, мы воспринимаем мир не только как постоянный и неизменный, но и организованный мир, то есть как систему определенных относительно стабильных взаимосвязей, организованных так, как мы привыкли их воспринимать.
Так как система социальных установок человека выступает
регулятором всей его жизнедеятельности, определяет специфику его

[стр.,46]

46 потребностей, мотивы и цели поступков, то эти свойства восприятия представляются естественными и необходимыми.
Они обеспечивают надежность ориентации человека в жизни, последовательность и целеустремленность его поведения и поступков.
Однако, если происходят изменения социальных условий,
требующие пересмотра привычных способов видения мира, то эти свойства восприятия и мышления приводят к образованию стереотипов, то есть застывших форм и образов окружающей действительности.
Знание этих свойств человеческого восприятия,
учет стереотипов, выявленных у объекта психологического воздействия, позволяет повысить эффективность информационно-пропагандистских материалов.
Остановимся на некоторых практических выводах.
Константность восприятия способствует стабильному отношению аудитории к определенным источникам информации, а также формированию новых стереотипов.
Например, в предвыборной ситуации у электората имеется стереотип в отношении источников пропагандистского воздействия, старательно привитый им всей системой социального воспитания..
В гештальт-психологии существует "правило фигуры и фона".
Суть его заключается в том, что любой образ или предмет воспринимается на определенном фоне.
Это правило в какой-то степени применимо и к полю информации.
При этом обычно говорят о расстановке акцентов, что означает выделение каких-либо элементов, к которым автор желает привлечь внимание аудитории.
Однако, на практике часто оказывается, что объект воздействия воспринимает информацию неадекватно целям воздействия.
Это свойство "обратимости" информационнопропагандистских материалов связано как раз с параллельным действием ранее сформированных социальных установок и стереотипов аудитории, и именно они в этом случае определяют направленность ее восприятия.
Подобных примеров можно привести множество.
Как показывают исследования, человек в потоке самой различной и противоречивой информации
вовсе не выбирает именно ту информацию, которая могла бы привести его к рациональному или оптимальному решению проблем.


[стр.,47]

47 Напротив, в ситуации выбора он старается усвоить в первую очередь ту информацию, которая подтверждает его привычные представления и изначальные установки и стереотипы.
Если же его привычные стереотипы сознания и поведения и прежние установки входят в противоречие с поступившей информацией, то в сознании человека возникает так называемый когнитивный диссонанс[8,
С.74].
В подобной ситуации психологического дискомфорта каждый старается уменьшить
это нарушение гармонии, чтобы избавиться от связанного с ним состояния напряженности.
С этой целью объект воздействия либо игнорирует информацию, сеющую
сомнения, либо преграждает ей доступ, например, отдавая предпочтение информации противоположного толка, но не идущей вразрез с готовыми установками и стереотипами.
Все эти причины лишают практического эффекта "диссонирующую" пропаганду, вызывающую внутренний конфликт в сознании объекта воздействия: ее не будут воспринимать, ей не будут доверять, ее будут избегать, она будет отвергнута аудиторией.
Поэтому в этих условиях действуют ненавязчиво, стараясь воздействовать на аудиторию через определенных признанных лидеров общественного мнения, референтных для данного круга, избегая прямого столкновения с установками и стереотипами объекта.
При этом успех такого воздействия обеспечивается при налиличии следующих благоприятных факторов: источник информации, вызывающей диссонанс в сознании объекта психологического воздействия, внушает ему доверие; у объекта воздействия возникло чувство страха и предчувствие риска, что резко снижает критичность мышления и повышает внушаемость; диссонанс возник в благоприятное время, то есть незадолго до момента принятия объектом решения, что позволяет задействовать механизм стихийного поведения.
Как уже отмечалось выше, человек привыкает видеть мир в системе нерушимых взаимосвязей.
Если сложная система действительности оказывается нарушенной, человек теряет привычные ориентиры, и его деятельность может быть частично или даже полностью нарушена.
В психологической науке часто используется понятие фрустрации, то есть

[Back]