Проверяемый текст
Рябчук, Андрей Викторович. Эффективность психологического воздействия в политическом процессе (Диссертация 2001)
[стр. 228]

сомнения, либо преграждает ей доступ, например, отдавая предпочтение информации противоположного толка, но не идущей вразрез с готовыми установками и стереотипами.
Все эти
принты лишают практического эффекта «диссонирующую» информацию, вызывающую внутренний конфликт в сознании объекта воздействия: ее не будут воспринимать, ей не будут доверять, ее будутI* избегать, она будет отвергнута.
Поэтому в этих условиях действуют ненавязчиво, стараясь воздействовать
через признанных лидеров общественного мнения, референтных для данного кругалиц, избегая прямого столкновения с установками и стереотипами объекта.
Как уже отмечалось выше, человек привыкает видеть мир в системе
устойчивых взаимосвязей.
Если сложная система действительности оказывается нарушенной, человек теряет привычные ориентиры и его деятельность может быть частично или даже полностью нарушена.
В психологической науке часто используется понятие фрустрации, то есть
психологического состояния, которое возникает вследствие реальной или воображаемой помехи, препятствующей достижению цели.
Фрустрация проявляется в ощущении
напряжения, тревоги, отчаяния, гнева.
Наиболее частыми защитными реакциями
человека в этом состоянии являются: уход от трудных и тем более неразрешимых ситуаций, изменение отношения к поставленной цели, ее обесценивание, пассивность, чувство апатии и безразличия, бездумные, стереотипные формы поведения.
Выше уже шла речь о так называемом когнитивном диссонансе.
Столкнувшись с несоответствием его прежних установок и стереотипов реальному положению дел, человек обычно старается утвердиться в своих старых взглядах и представлениях.
Однако в это же время начинает действовать и такой важнейший механизм человеческого восприятия, как активность.
Он находит проявление в том, что человек склонен самостоятельно приходить к выводам на основе анализа имеющихся в его распоряжении фактов, а
ае пассивно принимать уже готовые истины 228
[стр. 47]

47 Напротив, в ситуации выбора он старается усвоить в первую очередь ту информацию, которая подтверждает его привычные представления и изначальные установки и стереотипы.
Если же его привычные стереотипы сознания и поведения и прежние установки входят в противоречие с поступившей информацией, то в сознании человека возникает так называемый когнитивный диссонанс[8, С.74].
В подобной ситуации психологического дискомфорта каждый старается уменьшить это нарушение гармонии, чтобы избавиться от связанного с ним состояния напряженности.
С этой целью объект воздействия либо игнорирует информацию, сеющую сомнения, либо преграждает ей доступ, например, отдавая предпочтение информации противоположного толка, но не идущей вразрез с готовыми установками и стереотипами.
Все эти
причины лишают практического эффекта "диссонирующую" пропаганду, вызывающую внутренний конфликт в сознании объекта воздействия: ее не будут воспринимать, ей не будут доверять, ее будут избегать, она будет отвергнута аудиторией.
Поэтому в этих условиях действуют ненавязчиво, стараясь воздействовать
на аудиторию через определенных признанных лидеров общественного мнения, референтных для данного круга, избегая прямого столкновения с установками и стереотипами объекта.
При этом успех такого воздействия обеспечивается при налиличии следующих благоприятных факторов: источник информации, вызывающей диссонанс в сознании объекта психологического воздействия, внушает ему доверие; у объекта воздействия возникло чувство страха и предчувствие риска, что резко снижает критичность мышления и повышает внушаемость; диссонанс возник в благоприятное время, то есть незадолго до момента принятия объектом решения, что позволяет задействовать механизм стихийного поведения.
Как уже отмечалось выше, человек привыкает видеть мир в системе
нерушимых взаимосвязей.
Если сложная система действительности оказывается нарушенной, человек теряет привычные ориентиры, и его деятельность может быть частично или даже полностью нарушена.
В психологической науке часто используется понятие фрустрации, то есть


[стр.,48]

48 психологического состояния, которое возникает вследствие реальной или воображаемой помехи, препятствующей достижению цели.
Фрустрация проявляется в ощущении
гнетущего напряжения, тревоги, отчаяния, гнева.
Наиболее частыми защитными реакциями
при фрустрации являются: уход от трудных и тем более неразрешимых ситуаций, изменение отношения к поставленной цели, ее обесценивание, пассивность, чувство апатии и безразличия, фиксация бездумных, стереотипных форм поведения.
Благодатной почвой для формирования стереотипов и предрассудков являются представления людей о чертах национального характера разных народов.
Исследованию этой проблемы уделял большое внимание американский социолог Л.Снайдер, который считал, что "стереотипы это очень преувеличенные варианты того, в чем может быть зерно истины" [199, С.124].
В качестве примера он приводил следующие национальнопсихологические стереотипы: "все турки послушны", "все немцы воинственны", "все французы пылки и прагматичны, все англичане вежливы, все испанцы горды и имеют чувство собственного достоинства", и т.д.
Особый интерес представляет знание подобных стереотипов сознания объекта психологического воздействия с точки зрения их прикладного использования в информационно-пропагандистских целях.
Например, у немцев сохраняются стереотипные представленияпредрассудки в отношении представителей отдельных этнических общностей на территории Германии.
В частности, как проживающие на юге земли Баден-Вюртемберг швабы, так и жители северо-западной части земли Нижняя Саксония фризы, часто становятся объектами насмешек, персонажами анекдотов.
Их считают тугодумами, глуповатыми и зловредными людьми.
У немцев существует много стереотипов и предрассудков и в отношении других народов.
Так, полякам они приписывают вороватость и отсутствие всякой способности к организации труда, что нашло отражение в таких пословицах и выражениях как "Если украли, значит поляки", или "польское хозяйство" как характеристика полной неразберихи и неорганизованности [8].


[стр.,49]

49 Подобные стереотипы, характерные для многих народов, обычно небезуспешно используются в материалах психологического воздействия.
В психологии пропаганды иногда говорят о "первичной" и "вторичной" реальности.
Под первой подразумевают те знания, представления и стереотипы людей, которые они получают из собственного жизненного опыта.
"Вторичная реальность" формируется из сведений, получаемых из средств массовой информации и других источников.
Когда дело касается явлений, событий, происходящих далеко от места, где они находятся и, таким образом, не имеют возможности с ними сталкиваться, "вторичная реальность" оказывается для людей единственной.
Так, в частности, формируются национально-психологические стереотипы и предрассудки.
Но наступает момент, когда люди имеют возможность сравнить "первичную" и "вторичную" реальности.
Выше уже шла речь о так называемом когнитивном диссонансе.
Столкнувшись с несоответствием его прежних установок и стереотипов реальному положению дел, человек обычно старается утвердиться в своих старых взглядах и представлениях.
Однако, в это же время начинает действовать и такой важнейший механизм человеческого восприятия, как активность.
Он находит проявление в том, что человек склонен самостоятельно приходить к выводам на основе анализа имеющихся в его распоряжении фактов, а
не пассивно принимать уже готовые истины (безусловно, в данном случае речь идет, в первую очередь, о людях с определенным уровнем интеллектуального развития, образования и культуры).
Поэтому в ходе психологического воздействия нередко используются обстоятельства когнитивного диссонанса, то есть воздействия на объект материалами, не содержащими готовьіе выводы и призывы, а подводящими к необходимым заключениям определенной компоновкой фактов и аргументов и аккуратной расстановкой акцентов.
Для успеха воздействия в условиях когнитивного диссонанса требуется наличие ряда благоприятных факторов (авторитетного источника, ощущения страха у объекта воздействия, оптимального выбора объекта воздействия).

[Back]