Проверяемый текст
Рябчук, Андрей Викторович. Эффективность психологического воздействия в политическом процессе (Диссертация 2001)
[стр. 229]

(безусловно, в данном случае речь вдет, в первую очередь, о людях с определенным уровнем интеллектуального развития, образования и культуры).
Поэтому в ходе психологического воздействия нередко
используется фактор когнитивного диссонанса,то ешь воздействия на объект информацией, не содержащей готовых выводов, а подводящей к необходимым заключениям определенной компоновкой фактов и аргументов и аккуратной расстановкой акцентов.
Для успеха воздействия в условиях когнитивного диссонанса требуется наличие ряда благоприятных факторов (авторитетного источника, ощущения страха у объекта воздействия, оптимального выбора объекта воздействия
и др.).
Среди важных факторов, определяющих восприятие
информации, можно выделить также феномены так называемого социального приписывания и социальной роли.
В факторе социального приписывания главным механизмом, опосредующим восприятие массами социальных событий или социальной информации, выступает атрибуция.
Под атрибуцией понимается приписывание социальным объектам (человеку, группе, социальной общности) характеристик, не представленных в поле восприятия.
Необходимость атрибуции обусловлена тем, что информация, которую может дать человеку наблюдение, недостаточна для адекватного взаимодействияс социальным окружением и нуждается в «достраивании».

Когда речь идет о факторе «социальной роли», то здесь имеется в виду зри аспекта социального поведения: роль как существующая в обществе система ожиданий относительно поведения человека, занимающего определенное положение, в его взаимодействии с другими людьми; роль как система специфических ожиданий по отношению к себе человека, занимающего определенное положение, то есть как модель своего собственного поведения во взаимодействии с другими людьми; роль как открытое, наблюдаемое поведение человека, занимающего определенное положение.
229
[стр. 43]

43 группы приветствуют или отвергают конкретные формы поведения.
Эти убеждения получили название нормативных представлений.
Иными словами, если человек уверен, что наиболее референтные для него лица и группы считают, что он должен вести себя соответствующим образом, это определит его действия.
Особенно сильно влияние субъективных норм на тех людей, которые очень чувствительны к мнению других.
Какой же фактор имеет более сильное влияние на поведение: нормы или установки? По-видимому, установки имеют большее влияние в случае личностно значимого поведения или поведения, требующего определённого риска, а нормы более влиятельны в случае стандартных ситуаций.
Знание законов действия установки на восприятие массами событий и лиц может в значительной мере повысить эффективность влияния субъекта на активность последователей (избирателей).
Так, при понимании системы ожиданий масс, сформированной на основе прошлого опыта, эффективность воздействия определенной информации будет значительно выше, если она будет сконструирована таким образом, чтобы соответствовать этой системе.
Действенность информации также может возрасти, если её сообщение предварить установочным заявлением относительно её содержания или сообщить её при наиболее благоприятных для этого условиях.
Процесс социального приписывания.
Ещё одним механизмом, опосредующим восприятие массами политических событий, является процесс атрибуции.
Под атрибуцией мы будем иметь в виду приписывание социальным объектам (человеку, группе, социальной общности) характеристик, не представленных в поле восприятия.
Необходимость атрибуции обусловлена тем, что информация, которую может дать человеку наблюдение, недостаточна для адекватного взаимодействия с социальным окружением, и нуждается в "достраивании”.

Практически все современные подходы к проблеме атрибутивных процессов берут начало в работах Ф.Хайдера.
Отправной точкой послужила его книга "Психология межличностных отношений", вышедшая в 1958 году

[стр.,49]

49 Подобные стереотипы, характерные для многих народов, обычно небезуспешно используются в материалах психологического воздействия.
В психологии пропаганды иногда говорят о "первичной" и "вторичной" реальности.
Под первой подразумевают те знания, представления и стереотипы людей, которые они получают из собственного жизненного опыта.
"Вторичная реальность" формируется из сведений, получаемых из средств массовой информации и других источников.
Когда дело касается явлений, событий, происходящих далеко от места, где они находятся и, таким образом, не имеют возможности с ними сталкиваться, "вторичная реальность" оказывается для людей единственной.
Так, в частности, формируются национально-психологические стереотипы и предрассудки.
Но наступает момент, когда люди имеют возможность сравнить "первичную" и "вторичную" реальности.
Выше уже шла речь о так называемом когнитивном диссонансе.
Столкнувшись с несоответствием его прежних установок и стереотипов реальному положению дел, человек обычно старается утвердиться в своих старых взглядах и представлениях.
Однако, в это же время начинает действовать и такой важнейший механизм человеческого восприятия, как активность.
Он находит проявление в том, что человек склонен самостоятельно приходить к выводам на основе анализа имеющихся в его распоряжении фактов, а не пассивно принимать уже готовые истины (безусловно, в данном случае речь идет, в первую очередь, о людях с определенным уровнем интеллектуального развития, образования и культуры).
Поэтому в ходе психологического воздействия нередко
используются обстоятельства когнитивного диссонанса, то есть воздействия на объект материалами, не содержащими готовьіе выводы и призывы, а подводящими к необходимым заключениям определенной компоновкой фактов и аргументов и аккуратной расстановкой акцентов.
Для успеха воздействия в условиях когнитивного диссонанса требуется наличие ряда благоприятных факторов (авторитетного источника, ощущения страха у объекта воздействия, оптимального выбора объекта воздействия).


[стр.,51]

51 материалов является одним из важнейших элементов повышения их эффективности и достижения целей самого воздействия, §1.4.
Психологическое воздействие и феномен социальной роли Среди важных факторов, определяющих восприятие психологического воздействия, важным является мало пока изученный в социальной психологии феномен социальной роли.
Понятие социальной роли.
Понятие роли одно из наиболее сложных в социальных науках было введено в социальную психологию американским психологом и социологом Дж.Мидом.
Этот термин был заимствован из сферы театра или обыденной жизни, где он использовался как метафора для обозначения ряда феноменов социального поведения.
Ученые М.Дойч и Р.Краусс провели анализ различных ролевых концепций и выделяли три аспекта социального поведения, которые имеются в виду, когда речь идет о социальной роли: • роль как существующая в обществе система ожиданий относительно поведения человека, занимающего определенное положение, в его взаимодействии с другими людьми;роль как система специфических ожиданий по отношению к себе человека, занимающего определенное положение, то есть как он представляет модель своего собственного поведения во взаимодействии с другими людьми;роль как открытое, наблюдаемое поведение человека, занимающего определенное положение.
Таким образом, социальная роль индивида тесно связывается его статусом.
В данном случае под статусом понимается не определённое его положение в системе социальных отношений, а субъективная категория, отражающая "организацию ролевых ожиданий", которые подразделяются на ожидания-права и ожидания-обязанности при исполнении той или иной роли.
В психологии нет однозначного понимания этого феномена.
Как отмечает Г.Пэйдж, определения его варьируются от довольно

[Back]