Проверяемый текст
Рябчук, Андрей Викторович. Эффективность психологического воздействия в политическом процессе (Диссертация 2001)
[стр. 234]

В борьбе за молодежь используются практически все возможные «уловки» и технологии психологического воздействия с целью положительного восприятия той информации, которая необходима субъекту воздействия.
Так, помимо «гало-эффекта», к технологическим приемам относится так называемый «эффект недавности», заключающийся в расчете на тот факт, что по отношению к знакомой информации наиболее значимой оказывается последняя, то есть более новая, информация, тогда как по отношению к незнакомой информации более значима первая информация; «эффект контраста», то есть тенденция оценивать людей или объекты путем сравнения их с характеристиками недавно наблюдаемых людей и объектов; «эффект центра», то есть тенденция оценивать людей, избегая крайних суждений, и т.д.
Ещё одним весьма распространённым феноменом восприятия являются стереотипы, то есть крайне упрощенные представления или ожидания относительно
определенной группылюдей.
Значимым для молодежи механизмом, опосредующим восприятие ею социальных событий или социальной информации, выступает также процесс атрибуции.
Под атрибуцией понимается приписывание социальным объектам (человеку, группе, социальной общности) характеристик, не представленных в поле восприятия.
Таким образом, нами раскрыты содержание и механизмы восприятия информации.
Одшшо более глубокое познание действия этих механизмов возможно лишь при анализе конкретного действия средств массовой информации —одного из главных инструментов формирования массового сознания.
Выводы потретьей главе.
На основе анализа теоретических и методологических подходов к определению и объяснению факторов информационно-психологического воздействия на групповое и индивидуальное сознание нами определен круг наиболее эффективных его форм, применимых в современных условиях.
Основой построения надежных стратегий психологического воздействия 234
[стр. 35]

35 человеку наиболее значимой оказывается последняя, то есть более новая, информация о нём, тогда как по отношению к незнакомому человеку более значима первая информация; "эффект контраста", то есть тенденция оценивать людей или объекты путем сравнения их с характеристиками недавно наблюдаемых людей и объектов; "эффект центра", то есть тенденция оценивать людей, избегая крайних суждений, и т.д.
Ещё одним весьма распространённым феноменом восприятия являются стереотипы, то есть крайне упрощенные представления или ожидания относительно
групп людей.
Конечно, эти феномены восприятия вряд ли могут полностью объяснить сформированный у масс образ.
Однако, они являются одним из факторов, опосредующих восприятие, и для более глубокого понимания этого процесса их учёт просто необходим.
Во-вторых, существует ряд и других механизмов восприятия, знание которых может вскрыть определённые закономерности формирования заданного образа у масс.
Интересную схему анализа подобного рода механизмов предложил американский исследователь Д.Киндер.
Поскольку в случае восприятия человека или группы этот процесс означает прежде всего восприятие его внешних признаков, соотнесение их с его личностными характеристиками и интерпретацию на их основе его поступков, интерпретация есть по существу формирование своего мнения и оценка.
Поэтому восприятие индивида неразрывно связано с его оценкой.
На основе этого Д.Киндер предлагает процесс оценки индивида (в частности, политического лидера) в теоретических целях разделить на две части или аспекта: понимание и суждение масс о политическом лидере.
Рассмотрим оба аспекта подробнее.
Процесс понимания.
Каковы причины необходимости изучения механизмов восприятия? Мы уже говорили об индивидуальных особенностях протекания этого процесса, которые ставят задачу выделения общих закономерностей.
Кроме того, информация, поступающая из окружающей среды, также обладает рядом специфических особенностей, без учёта которых невозможно полностью представить себе этот феномен.

[Back]