Проверяемый текст
Рябчук, Андрей Викторович. Эффективность психологического воздействия в политическом процессе (Диссертация 2001)
[стр. 235]

является разработка системы критериев эффективности такого воздействия, которые могут служить основой для оценки его значимых объективных и субъективных составляющих.
В результате анализа выявлены следующие три пары альтернативных моделей современной концепции воздействия: транзактная (двусторонняя) модель гиподермическая (односторонняя) модель; акциональная, интенциональная модель реактивная (пассивная) модель; процессуальная модель эффекгационная (конечная) модель.
Выявлены также виды психологического воздействия.
Объектом психологического воздействия являются в том числе и большие группы, в рамках которых в отличие от воздействия на индивидуальном уровне процесс восприятия опосредован факторами, относящимися к познавательной сфере, особенностями коммуникативной системы групп, ролевыми предпочтениями труппы, особенностями восприятия группы какреферентной.
Результатом психологического воздействия на отдельного человека или массу людей является изменение
их субъективных характеристик (потребностей, установок, отношений, способностей, деятельности, поведения и т.п.).
Поэтому, с точки зрения прогрессивного развития общества, важно, чтобы
такого рода воздействие способствовало формированию адекватных представлений, всестороннему развитию личности, формированию ее высоких нравственных качеств, раскрытию творческих потенциалов, возможности постоянного самосовершенствования, развитию социальной активности.
Особенно это важно в отношении молодежи как специфической социальной группы с особой субкультурой, претензией на самые высокие стандарты жизни, в большинстве своем неподкрепленные материально, противоречивостью и дихотомичностью массового сознания этой труппы, депривацией и предрасположенностью части молодежи к так называемым делинквентным формам поведения.
Значительную часть ответов на большинство стоящих перед молодыми людьми проблем они получают в основном благодаря средствам массовой 235
[стр. 15]

15 Следует отметить, что, несмотря на свою актуальность, проблема эффективности психологического воздействия ни в психологической теории, ни в психологической практике в нашей стране не получила пока должного освещения, если не считать большого ряда популярнопублицистических работ.
Вместе с тем проблема воздействия (что не всегда осознается) занимает особое место в психологической науке, поскольку именно в ней наиболее сконцентрированы принципиальные вопросы, связанные с управлением психическими явлениями.
Именно в проблематике психологического воздействия рельефно выражена связь запросов и требований социального заказа сегодняшнего дня, общественной практики и потребности развития психологической науки в целом.
Проблема психологического воздействия в психологии выступает как стержневая, «результирующая» и одновременно системообразующая, во многом определяющая целевую перспективу (поиск законов управления психическими явлениями), развитие прикладной отрасли психологических знаний.
Результатом психологического воздействия на отдельного человека или массу людей является изменение
его субъективных характеристик (потребностей, установок, отношений, способностей, деятельности, поведения и т.п.).
Поэтому с точки зрения прогрессивного развития общества важно, чтобы
этого рода воздействие способствовало бы всестороннему развитию личности, формированию ее высоких нравственных качеств, раскрытию ее творческих потенциалов, возможности постоянного самосовершенствования, навыков просоциального поведения.
В политической сфере актуальна проблема обеспечения гарантий самостоятельного, рационального политического выбора, способствующего демократическому ходу развития политического процесса.
Однако, психологическая теория и практика показывают, что далеко не всякое воздействие может оказывать позитивное влияние.
Основные проблемы как раз и связаны с недостаточной выраженностью или отсутствием навыков эффективной организации процессов межличностного взаимодействия, общения, умений правильной инструментовки

[стр.,16]

16 психологических воздействий в соответствии с индивидуальными характеристиками другой личности, а также навыков личного со-участия в этом процессе.
В рамках данной работы, на примере анализа основных факторов психологического воздействия мы попытаемся выделить основные принципы их организации и определить психологическую эффективность каждой из данных стратегий, которые имеют широкое распространение в общественной практике при реализации отношений между людьми, социальными группами в ходе проведения избирательной кампании.
Всю историю психологии в известном смысле можно понимать как историю ответа на вопрос о сущности, природе, критериях эффективности психологического воздействия, как развитие взглядов и подходов к объяснению объективных и субъективных составляющих этого процесса.
Поэтому при определении общих принципов разработки психологии воздействия как научной и практической проблемы крайне целесообразным, с нашей точки зрения, является обращение к традициям в изучении психических явлений в целом.
Историко-теоретический анализ позволяет условно выделить три основные парадигмы, посредством которых пытались объяснить природу и закономерности психологических реальностей, а также соотнести их с имеющимися подходами в научном исследовании и практическом использовании стратегий межличностного воздействия.
Современная концепция воздействия может быть понята в отношении каждой из следующих трех пар альтернативных моделей: трамзактная (двусторонняя) модель гиподермическая (односторонняя) модель; акциональная, интенциональная модель реактивная (пассивная) модель; процессуальная модель эффектационная (конечная) модель.
1.
Первой и наиболее традиционной является так называемая объектная, или реактивная, парадигма, в соответствии с которой психика и человек в целом (вне зависимости от конкретных теоретических установок) рассматривался как пассивный объект воздействия внешних условий и их продукт.
Исторически данный подход свое наиболее законченное научное

[стр.,72]

72 Выводы по Главе 1 1.
На основе анализа теоретических и методологических подходов к определению и объяснению факторов воздействия определен круг эффективных форм психологического воздействия, применимых в условиях политического процесса в России.
2.
Основой построения надежных стратегий межличностного воздействия является разработка системы критериев эффективности психологического воздействия, которые могут служить основой для оценки значимых объективных и субъективных составляющих этого процесса.
3.
Рассмотрены следующие три пары альтернативных моделей современной концепции воздействия: транзактная (двусторонняя) модель гиподермическая (односторонняя) модель; акциональная, интенциональная модель реактивная (пассивная) модель; процессуальная модель эффектационная (конечная) модель.
4.
В свете перспективных задач психологического воздействия в политическом пространстве выделены виды психологического воздействия.
5.
В политической сфере объектом психологического воздейстия являются большие группы, в рамках которых процесс восприятия опосредован факторами, относящимися к познавательной сфере, особенностями коммуникативной системы больших групп, ролевыми предпочтениями группы, особенностями восприятия группы как референтной.
6.
Стереотипы являются неотъемлемым компонентом психики и отражают естественные механизмы человеческого восприятия и мышления.
Учитывая, что при активной форме участия масс в социальных процессах формируются определенные прототипы, можно говорить об использовании в процессе воздействия системы социальных установок и стереотипов.
7.
Особо значимо для данного контекста понятие социальной роли.
Типы референтных групп являются определяющими при анализе процесса восприятия и оценки факторов психологического воздействия.
8.
Как видно из выше сказанного, проблема достаточно разработана и в отечественной, и в зарубежной психологии, что создает благоприятные

[Back]