Проверяемый текст
Грачев, Георгий Васильевич. Информационно-психологическая безопасность личности : Теория и технология психологической защиты (Диссертация 2000)
[стр. 280]

телевидение, когда они появились.
Что касается будущего «умных толп», я думаю, что их организаторы должны будут приложить массу усилий, чтобы сделать эта мероприятия увлекательными, ио не раздражающими окружающих.
В современном российском обществе достижения электроннокоммуникационной революции используются для обеспечения всех жизненныхи производственных процессов.
Совокупность всех средств, каналов и форм информирования гражданина и его институтов, способствующих организации его жизнедеятельности, обозначается понятием информационное пространство.
Информационное пространство, рассматриваемое как условие, фактор жизнедеятельности личности или группы, выражается в понятии «информационная среда».
Под информационной средой понимается совокупность информации и информационно-коммуникативных процессов, субъектов информационного взаимодействия или воздействия, информационные институты, обеспечивающие возможность осуществления обмена информацией между субъектами, общественными отношениями, которые складываются в евши с формированием, передачей, распространением и хранением информации.
Характерной особенностью информационной среды общества является имплицитноприсущее ей постояннорастущее стремительное расширение.
Постоянно обновляющееся информационное пространство, обладающее такими принципиально значимыми для безопасности общества и личности характеристиками как количество, объем, содержание и структура поступающей и перерабатываемой информации, является важнейшимусловием нормальной жизнедеятельности обществаи личности1.
При этом в информационной среде функционирует как адекватно См,: Гливский Б Л Ф илософские и седдош&вдде врю&шовд « ф р а г ш к к М .: Н аука.
1 Щ Б ш ш ш Е Е Соцнальвая психология печати, радио и телевидения.
М.: М ГУ.
1991; К
очерпш А Л -, Koran В3» Проблемы информационного взаимодействия я общ естве.
Ф илософско-соцш ш эгнческий ш ш М .: Н аука, 2980.; Ш ерковнв Ю .А П сихологические проблемы массовых информационных процессов.
М.: Мысль, 1973; Фромм Э.
Бегство от свободы.
М ., 1989; и др.

280
[стр. 35]

36 Глава 1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОСТИ § 1.
Информационно-психологическая безопасность личности как объект политико-психологического исследования 1.1.
Информационная взаимосвязь личности и общества.
В настоящее время практически не подвергается сомнению тот факт, что человек для реализации своего социального поведения в обществе нуждается в постоянном притоке информации.
Постоянная информационная связь с окружающим миром, социальной средой, в которой он действует как активный социальный субъект, является одним из важнейших условий нормальной жизнедеятельности.
Прекращение информационной связи может вызывать различные психические аномалии вплоть до психических заболеваний.
На человека оказывают огромное влияние не только постоянный информационный контакт с окружающей социальной средой или его отсутствие, но и количество, объем, содержание и структура поступающей и перерабатываемой информации1.
Необходимую информацию человек получает из непосредственного опыта, личного общения, а также из разнообразных источников информации (книги, радио, телевидение, журналы, газеты, различные информационные системы, а также другие источники знаково-символического характера).
Причем закономерностью общественного развития является преобладание и резкое увеличение доли информации, получаемой из информаСм.: Глинский Б.А.
Философские и социальные проблемы информатики.
М.: Наука.
1990; Богомолова Н.Н.
Социальная психология печати, радио и телевидения.
М.: МГУ.
1991; Кочергин
А.Н..
Коган В.З.
Проблемы информационного взаимодействия в обществе.
Философско-социологический анализ.
М.: Наука.
1980.; Шерковин Ю.А.
Психологические проблемы массовых информационных процессов.
М.: Мысль.
1973; Фромм Э.
Бегство от свободы.
М., 1989; и др.)

[Back]