Проверяемый текст
Грачев, Георгий Васильевич. Информационно-психологическая безопасность личности : Теория и технология психологической защиты (Диссертация 2000)
[стр. 290]

информационным воздействием на психику человека рази социальными субъектами и информа]штиттсредой общества.
Анализируя психологической безопасности, которая рассматривается как одна из сфер национальной безопасности, некоторые ^следователи раскрывает его через использование понятий «психического здоровья» и «угроз» ему.
При этом психологическая
«гаю* как такое состояние пег ясность трактуется I населения России, при котором обеспечивается успешное психическое развитие, и адекватно отражаются внутренние и Iвнешние угрозы психическому здоровью Рассматривая человека, безопасность в деловой комму® mitmессионализм ттт психологической сущности tltiimn *и к понятию угроз и их дются также такие авторы как Г.В.Грачев, А.А.Деркач, А.И.Петренко, В.Н.Футин и другие исследователи .
Использование этих понятий определяет необходимость рассмотреть их во взаимосвязи и несколько подробнее, чтобы
определись специфику угроз информационно-психологической безопасности личности.
Само содержание понятия
«traitif ;асностъ» означает отсутствие опасностей или наличие возможностей надежной защиты от них.
Опасность же рассматривается как наличие и действие различных сил (факторов), которые являются
4а аими, дестабилизирую л и/или деструктивными по отношению к какой-.
системе.
Причем,
jtsitfurasKtiiidнальными, л или деструктивными факторами являются тише силы, *Mitsittsisstitвание системы, вплоть до дестабилизиру* которые нарушают нормальное фу® вывода ее из строя и полного уничтожения.
Сами опасности различаются по
сгочникам, действующим силам, по объектам их воздействия, а также по уровню развития и степени опасности3 Важно учитывать насколько актуальна конкретная опасность (степень ее( реальности с учетом временного фактора) и каков ее масштаб, размеры (м<«НИ»сть воздействия данного «ального фактора на 1ПанаринИ.Н.
П гическая безопасность войск.
М., 1996.
2Деркач А.А., Футнн В.Н.
Профессноваянзм деятельности в особых условиях/Основы общей и прикладной акмеологии.
М., 1995; Петренко А.
Безопасность в коммуникации делового человека.
М., 1993;
Грачев Г.В.
Информационно-психологическая безопасность личности: состояние и возможности психологической защиты.
СПб., 2002 и др.
3Общая теория безопасности (актуальные методологические и социально-политические проблемы).
М., 1994.

290
[стр. 58]

тором их наличие в информационных процессах, зачастую вызываемое политической борьбой.
Таким образом, трансформация и изменение информации или процессов ее функционирования используется некоторыми социальными субъектами для оказания воздействия на психику людей и изменения их поведения, для психологических манипуляций и оказания манипулятивного воздействия на личность.
То есть, специфическим образом организованное изменение информационной среды выступает как своеобразное информационное оружие, которое, в частности, достаточно активно используется в политической борьбе.
1.5.
Проблема информационно-психологической безопасности личности и предпосылки ее актуализации.
В последнее время все больше исследователей и практиков обращают внимание на необходимость активной разработки проблематики информационной, информационно-психологической и психологической безопасности личности, общества и государства1.
Сама логика общественного развития выдвигает эти проблемы в число первоочередных.
Это обусловлено тем, что без их разрешения невозможно дальнейшее устойчивое общественное развитие и обеспечение безопасности личности, общества и государства в политической, экономической, социальной, духовной, военной и других областях.
Рассматривая понятие психологической безопасности, С.К.Рощин и В.А.Соснин провели анализ содержания этого понятия на основе определений, даваемых в толковых словарях различных стран.
В процессе изучения академических толковых словарей русского, английского, француз1 Концепция информационной безопасности Российской Федерации (Проект): Препринт/Под ред.
Д.С.Черешкина и В.А.Вирковского.
М.: Институт системного анализ РАН.
1994; Рощин С.К., Соснин В.А.
Психологическая безопасность: новый подход к безопасности человека, общества и государства//Российский монитор.
1995, N 6; Общая теория безопасности (актуальные методологические и социально-политические проблемы).
М., 1994:
Проблемы информационно-психологической безопасности (сборник статей и материалов конференций).
М.: Институт психологии РАН, 1996;и др.
59

[стр.,65]

1.6.
Угрозы информационно-психологической безопасности личности и их основные источники.
Анализируя понятие психологической безопасности, которая рассматривается как одна из сфер национальной безопасности, некоторые исследователи раскрывает его через использование понятий "психического здоровья" и "угроз" ему.
При этом психологическая
безопасность трактуется как такое состояние психики населения России, при котором обеспечивается успешное психическое развитие, и адекватно отражаются внутренние и внешние угрозы психическому здоровью .
Рассматривая
профессионализм человека, безопасность в деловой коммуникации к понятию угроз и их психологической сущности обращаются также такие авторы как А.А.Деркач, А.И.Петренко, В.Н.Футин и другие исследователи2.
Использование этих понятий определяет необходимость рассмотреть их во взаимосвязи и несколько подробнее, чтобы
определить специфику угроз информационно-психологической безопасности личности.
Само содержание понятия
“безопасность” означает отсутствие опасностей или наличие возможностей надежной защиты от них.
Опасность же рассматривается как наличие и действие различных сил (факторов), которые являются
дисфункциональными, дестабилизирующими и/или деструктивными по* отношению к какой-либо системе.
Причем,
дисфункциональными, дестабилизирующими или деструктивными факторами являются такие силы, которые нарушают нормальное функционирование системы, вплоть до вывода ее из строя и полного уничтожения.
Сами опасности различаются по
источникам, действующим силам, по объектам их воздействия, а также по уровню развития и степени опасности .
66 1Панарин И.Н.
Психологическая безопасность войск.
М., 1996.
2 Деркач А.А., Футин В.Н.
Профессионализм деятельности в особых условиях/Основы общей и прикладной акмеологии.
М..
1995; Петренко А.
Безопасность в коммуникации делового человека.
М., 1993;
и др.-1 J Общая теория безопасности (актуальные методологические и социально-политические проблемы).
М., 1994.


[стр.,66]

67 То есть, имеется ввиду насколько актуальна конкретная опасность (степень ее реальности с учетом временного фактора) и каков ее масштаб, размеры (мощность воздействия данного дисфункционального фактора на конкретную систему).
Вероятность проявления опасностей может быть различной в зависимости от конкретных условий.
В связи с этим некоторые авторы используют понятие "угроза", как отражающее конкретизацию О определенной опасности и вероятность ее возникновения, несмотря на то, что сделать это строго логически достаточно сложно .
В настоящее время нет достаточно обоснованной и подробной общей классификации угроз информационно-психологической безопасности и их источников.
Это связано с новизной и сложностью этой проблематики, а также с тем, что сама процедура и результат классификации зависят от тех задач, которые необходимо решить, и, в связи с этим, от избираемых оснований и критериев, которые используются при классификации.
Основной целью предпринятого нами анализа является выделение основных источников угроз информационно-психологической безопасности с позиций отдельного человека для определения способов и механизмов его психологической защиты.
С учетом этого хотелось бы в первую очередь выделить следующие основные источники угроз информационнопсихологической безопасности личности, которые можно разделить по отношению к человеку на две группы: внешние и внутренние.
Общим источником внешних угроз информационнопсихологической безопасности личности является та часть информационной среды общества, которая в силу различных причин не адекватно отражает окружающий человека мир.
То есть, информация, которая вводит \ людей в заблуждение, в мир иллюзий, не позволяет адекватно воспринимать окружающее и самого себя.
1 Там же.
Общая теория безопасности (актуальные методологические и социально политические проблемы).
М., 1994.

[Back]