Проверяемый текст
Грачев, Георгий Васильевич. Информационно-психологическая безопасность личности : Теория и технология психологической защиты (Диссертация 2000)
[стр. 291]

конкретную систему).
Вероятность проявления опасностей может быть различной в зависимости от конкретных условий.
В связи с этим некоторые авторы используют понятие «угроза», как отражающее конкретизацию определенной
опасности и вероятность ее возникновения, несмотря на то, что сделать это строго логически достаточносложно1.
В настоящее время нет достаточно обоснованной и подробной общей классификации угроз информационно-психологической безопасности и их источников.
Это связано с новизной
н сложностью этой проблематики, а также с тем, что сама процедура и результат классификации зависят от тех задач, которые необходимо решить, я, в связи с этим, от избираемых оснований и критериев, которые используются при классификации.
Целью предпринятого нами анализа является выделение основных источников угроз информационно-психологической безопасности с позиций отдельного человека для определения способов и механизмов его психологической защиты.
С учетом этого хотелось бы в первую очередь выделить следующие основные источники угроз информационно-психологической безопасности личности, которые можно разделить по отношению к человеку на две группы: внешние и внутренние.
Общим источником внешних угроз информационно-психологической безопасности личности является та часть информационной среды общества, которая в силу различных причин не адекватно отражает окружающий человека мир.
То есть, информация, которая вводит людей в заблуждение, в мир иллюзий, не позволяет адекватно воспринимать окружающее и самого себя.

Как уже отмечалось, информационная среда приобретает для человека характер второй, субъективной реальности.
Ту ее часть, которая содержит информацию, неадекватно отражающую окружающий мир, и те ее характеристики и процессы, которые затрудняют или препятствуют адекватности восприятия и понимания человеком окружающего и самого себя, можно условно обозначить как «иллюзорная реальность».
Несмотря на свою иллюзорность, и даже в силу своей иллюзорности, но в форме кажущейся реальности, она является основным внешним источником угроз
1 Там же.
Общая теория безопасности (актуальные методологические и социально-политические проблемы).
М., 1994.

291
[стр. 66]

67 То есть, имеется ввиду насколько актуальна конкретная опасность (степень ее реальности с учетом временного фактора) и каков ее масштаб, размеры (мощность воздействия данного дисфункционального фактора на конкретную систему).
Вероятность проявления опасностей может быть различной в зависимости от конкретных условий.
В связи с этим некоторые авторы используют понятие "угроза", как отражающее конкретизацию О
определенной опасности и вероятность ее возникновения, несмотря на то, что сделать это строго логически достаточно сложно .
В настоящее время нет достаточно обоснованной и подробной общей классификации угроз информационно-психологической безопасности и их источников.
Это связано с новизной
и сложностью этой проблематики, а также с тем, что сама процедура и результат классификации зависят от тех задач, которые необходимо решить, и, в связи с этим, от избираемых оснований и критериев, которые используются при классификации.
Основной целью предпринятого нами анализа является выделение основных источников угроз информационно-психологической безопасности с позиций отдельного человека для определения способов и механизмов его психологической защиты.
С учетом этого хотелось бы в первую очередь выделить следующие основные источники угроз информационнопсихологической безопасности личности, которые можно разделить по отношению к человеку на две группы: внешние и внутренние.
Общим источником внешних угроз информационнопсихологической безопасности личности является та часть информационной среды общества, которая в силу различных причин не адекватно отражает окружающий человека мир.
То есть, информация, которая вводит \ людей в заблуждение, в мир иллюзий, не позволяет адекватно воспринимать окружающее и самого себя.

1 Там же.
Общая теория безопасности (актуальные методологические и социально политические проблемы).
М., 1994.


[стр.,67]

Как уже отмечалось, информационная среда приобретает для человека характер второй, субъективной реальности.
Ту ее часть, которая содержит информацию, неадекватно отражающую окружающий мир, и те ее характеристики и процессы, которые затрудняют или препятствуют адекватности восприятия и понимания человеком окружающего и самого себя, можно условно обозначить как "иллюзорная реальность".
Несмотря на свою иллюзорность, и даже в силу своей иллюзорности, но в форме кажущейся реальности, она является основным внешним источником угроз информационно-психологической безопасности личности.

Таким образом, в информационной среде в причудливых сочетаниях и многообразных формах переплетены адекватная и иллюзорная субъективные реальности.
Взаимодействуя и проникая друг в друга, изменяясь и развиваясь по собственным законам, они расставляют многочисленные свои загадки и ловушки, расшифровывать которые человеку приходится ежедневно и ежечасно, и чем дальше, тем чаще и больше, если он хочет остаться действительно полноценной и свободной личностью, а не быть послушной марионеткой в паутине психологических манипуляций.
Рассмотрим, какие могут быть источники, повышающие степень неадекватности, иллюзорности информационной среды общества.
Как уже отмечалось, одним из них является объективная сложность самого мира и процесса его познания, ошибки и заблуждения людей, познающих его.
На этом мы не будем акцентировать внимание, так как эта проблема является предметом анализа во многих исследованиях гуманитарных и естественных наук.
В другую группу источников угроз можно объединить действия тех людей, которые, преследуя собственные цели, добиваются этого, используя различные способы информационно-психологического воздействия на других без учета их интересов, а зачастую просто вводя в заблуждение, действуя вразрез с их интересами и нанося им ущерб.
Это деятельность различных лиц: от политических лидеров, государственных и общественных деятелей, представителей средств массовой коммуникации, литерату68

[стр.,335]

ном и региональном уровнях становятся комплексные широкомасштабные организационные формы информационно-психологического воздействия в виде информационно-психологических операций.
Причем мишенями информационно-психологических операций (объектами воздействия) выступают не только политические оппоненты и экономические конкуренты, но и большая часть населения России.
В качестве ведущей угрозы информационно-психологической безопасности личности, формирование которой обусловлено воздействием информационных факторов на психику людей в процессе их социального взаимодействия, выступает манипулирование личностью, затрагивающее сущность информационной связи общества и человека, его формирование к и развитие как самостоятельного субъекта социального поведения.
Общим источником внешних угроз информационно-психологической безопасности личности является та часть информационной среды общества, которая в силу различных причин неадекватно отражает окружающий человека мир.
То есть, информация, которая вводит людей в заблуждение, в мир иллюзий, не позволяет адекватно воспринимать окружающее и самого себя.

Внутренние источники угроз информационно-психологической безопасности личности заложены в самой биосоциальной природе психики человека, в особенностях ее формирования и функционирования, в индивидуально-личностных характеристиках индивида, механизмах восприятия и переработки информации.
Понимание безопасности и интересов личности, основывающееся на Законе Российской Федерации “О безопасности” и Концепции национальной безопасности России, определение Конституцией Российской Федерации как высшей ценности человека, его прав и свобод могут служить в настоящее время основой формирования понятия “информационнопсихологическая безопасность личности”.
Информационно-психологическая безопасность личности это состояние защищенности ее основных интересов, которые состоят в реа335

[Back]