Проверяемый текст
Песков, Аркадий Евгеньевич. Общественное мнение как социально-политический феномен (Диссертация 2003)
[стр. 32]

Массовое сознание возникает «не просто в силу сходства условий, в которых живут и действуют многочисленные «массовые индивиды», не в силу одной лишь одинаковости их индивидуального опыта, а в силу того, что они всегда тем или иным образом, непосредственно или опосредованно, взаимодействуют друг с другом в пространстве и времени, совместно вырабатывая общие представления, чувства, мнения, фантазии и т.д.
компоненты общегодля них массового сознания».1 Мы видим, что расхождение в трактовке массового сознания связаны с различием исходных методологических позиций или общетеоретических принципов анализа этого явления, с фиксацией внимания того или иного исследователя на различных сторонах проявления этого многогранного явления.
Исходя из этого, можно выделить несколько наиболее типичных направлений исследования массового сознания.
Первое связано с прикладной социологией, где термин «массовое сознание» используется в качестве «рабочего» и указывает на некоторую совокупность «статистического массива», выраженного в вербальных суждениях, фиксируемых в процессе конкретного социологического ь исследования.
При этом важным оказывается ие скрытое за теми или иными формулировками содержание, а частота использования формулировок респондентами.
Признак массовости в данном
случае как бы задает масштаб возможного количественного изменения (нарастания) однотипных вербальных суждений (высказываний респондентов) в социальном пространстве и времени.
Тем самым фиксируется
общая динамика социальной ситуации, определяются наиболее выраженные тенденции общественного развития, отражаемые общественным сознанием.
С этой точки зрения объяснимо приравнивание массового сознания к общественному мнению.
Общественное мнение в данном контексте понимается как некоторая совокупность идей и представлений актуальных для общества в данный момент времени.
Актуальность выражается не в
1 Политическоесознание//Политологи: Энциклопедическийсловарь / Общ.
ред.
н сост.: Ю.И.
Аверьянов.
М., 1993.
С.
166-167.
32
[стр. 24]

24 применяемого понятия.
Он указывает на некоторую совокупность вербальных суждений, эмпирически фиксируемых в процессе конкретного социологического исследования.
При этом важным оказывается не скрытое за теми или иными формулировками содержание, а частота использования формулировок респондентами.
Признак массовости в данном
случаи как бы задает параметры возможной количественной динамики однотипных вербальных оценок респондентов в социальном пространстве и времени.
Тем самым фиксируется
общее изменение социальной ситуации, определяются наиболее актуальные тенденции общественного развития, отражаемые общественным сознанием.
Учитывая вышеизложенное, становится понятным практикуемое в рамках данной традиции отождествление терминов «массовое сознание» и «общественное мнение» .
Общественное мнение «может пониматься как некое мнение, состоящее из нескольких мнений, имеющих место в общественности, а лучше как центральная тенденция, устанавливаемая в борьбе между этими отдельными мнениями и, следовательно, оформленная соответствующей силой противодействия, которая между ними существует»''''.
Оно указывает на некоторую комплексность идей и представлений, актуальных для общества в данный момент времени.
Актуальность выражается не в
личностной значимости данных идей и представлений, а в склонности предпочесть их альтернативным предложениям и позициям в ситуации выбора решения.
Однако данный подход рассматривает общественное мнение с точки зрения его внешних проявлений.
Обозначая круг идей, которые имеют наибольшие шансы превратиться в массовые мнения, исследователи лишь называют эти идеи, но не объясняют, почему они получают такое большое Грушин Б.А.
Мнение о мире и мир мнений: Проблемы методологии общественного мнения -М., 1967; Коробейников B.C.
Пирамида мнений-М., 1981.
24

[Back]