Проверяемый текст
Песков, Аркадий Евгеньевич. Общественное мнение как социально-политический феномен (Диссертация 2003)
[стр. 34]

возникновения и •вания массовых тгтт штшшн•дат, по мнению исследователем, к однозначному выводу: атрибутивной характеристикой любой массовой сти служит изменение характера психической деятельности составляющих ее индивидов, выражающееся прежде всего в полном или частичном изменении индивидуального сознания.
Человек «массы» утрачивает чувство собственного «Я», теряет власть над собой, становится неотъемлемой частью некоторого единого целостного организма.
Его поведение становится непредсказуемым
с точки зрения «логики» рационального действия, оно подчиняется законам функционирования массовых •стен Шзой этого выступает многократное усиление аффектов, наблюдающееся в массовых скоплениях людей, что приводит к нарушению процессов индивидуальной мотивации и целеполагания и л Формулируя тип ет человека возможности самостоятельного выбора.
законы функционирования массовых стей, исследователи исходили из того, что превращение простой совокупности людей в массу связано с воз» вением особого, нематериального по своему характеру отношения между ними, своеобразного психического напряжения, охватывающего каждого субъекта массы и уде]ЬУЛГЛ',ающего массу от распада.
СпеШШШОНмассы по сравнению с другими социальными общностями (группами, слоями, классами) состоит в яально ином механизме ее X Г •вания, при котором ьные различия не имеют никакого значения.
У Г.Лебона есть образная формулировка, иллюстрирую,ая данное положение.
Говоря о том, что «толпа академиков равна толпе черни», он подчеркивает одни и те же субъективные качества, выходящие на поверхность при
Г*#/*щ{% иии массовых Ш ЛИ аостей.1 Одним из зальных положений, касающихся анализа процесса массовизации и образования на этой основе некоей психической о сти составляющих ее вISfilSt епользуют разработанное и введенное в аучный т К Г.Юнгом понятие «коллективное 1 Лебон Г.
Психология в я масс.
СПб., 1995.
С.151 34
[стр. 25]

25 распространение, почему они способны оказывать влияние на людей и каковы источники их возникновения.
Некоторые авторы в этой связи замечают, что эмпирический анализ феномена общественного мнения оказывается не в состоянии объяснять один из главных парадоксов в функционировании массового сознания: массовые идеи и представления, будучи актуальными для большей части членов общества, могут и не выражать действительного мнения большинства, а, напротив, складываться (при соблюдении ряда условий) под воздействием партийных влияния меньшинства членов общества и политических и группировок, интеллектуальных творческих элит, харизматических лидеров и т.д.
(Я.В.
Любивый, В.Н.
Горелова, Ф.Т.
Михайлов).
Одной из попыток интерпретации феномена общественного мнения стала традиция как результат деятельности массовых общностей.
Рассматривается в психологических концепциях конца 19 начала 20 вв.
Речь идет о работах Г.Лебона, Г.
Тарда, В.М.
Бехтерева, Л.Н.
Войтоловского и др., в которых впервые в качестве самостоятельной ставилась проблема массовизации социума.
Наблюдения за процессами возникновения и функционирования массовых общностей приводит, по мнению исследователей, к однозначному выводу: атрибутивной характеристикой любой массовой общности служит изменение характера психической деятельности составляющих ее индивидов, выражающееся, прелсде всего, в полной или частичной утрате индивидуального сознания.
«Человек масса» теряет чувство собственного «Я», власть над собой, становится неотъемлемой частью некоторого единого массового организма.
Его поведение становится непредсказуемым
функционирования массовых общностей.
Формируя законы функционирования массовых общностей, и" подчиняется общим законам исследователи исходили психологической школы из того, что превращение 47 Блумер Г.
Коллективное поведение // Америк.
Социолог мысль: Тексты/Под.
ред.
В.Н.Добренькова.
-М.: / 5 ( J ^ 25

[стр.,26]

26 простой совокупности людей в массу связано с возникновением особого, нематериального по своему характеру отношения между ними, своеобразного психического социальными напряжения, общностями охватывающего (группами, каждого субъекта массы состоит и в удерживающего массу от распада.
Специфика, массы по сравнению с другими слоями, классами) принципиально ином механизме ее формирования, при котором социальные различия не имеет никакого значения.
У Г.Лебона есть очень образная формулировка, иллюстрирующая данное положение.
Говоря о том, что «толпа академиков равна толпе черни», он подчеркивает одни и те же субъективные качества, выходящие на поверхность при
образовании и функционировании массовых общностей*, что в принципе быть не может.
В свою очередь Г.
Тард отмечает, что образование массы начинается с одинаковых душевных движений внутри некоторой совокупности людей.
Соединение психической энергии этих движений порождает дополнительную энергию, нейтрализующую сознательные рационально-логические элементы субъективной реальности индивида.
Вследствие этого индивид, включенный в массу, попадает под влияние механизма коллективного внушения^.
Раскрывая механизм коллективного внушения некоторые авторы полагают, что концентрация психологической энергии выступает в качестве раздражителя особой психологической установки «врожденного рефлекса подражательности» (Л.
Войтоловский) или, в других вариантах, развившегося под воздействием социума «сочетательного рефлекса» (М.
Бехтерев).
В любом случае деятельность человека, оказавшегося во власти данного рефлекса, осуществляется без контроля собственного «Я» и соответствующей МГУ.
1994-с.189.
^^ЛебонГ.
Психология народов и масс.
СПб.: 1995 с 161.
'^т'Тард Г.
Общественное мнение и толпа.
М.Л902 с 67.
26

[Back]