Проверяемый текст
Песков, Аркадий Евгеньевич. Общественное мнение как социально-политический феномен (Диссертация 2003)
[стр. 35]

бессознательное», обозначающее ряд «ментальных характеристик», общих для общности как целого.
Так, например, КТ.
Юнг отмечает, что, хотя между современным человеком и дикарем, казалось бы, пролегла огромная пропасть, в их субъективной реальности есть некоторое единое основание, некоторая «врожденная» программа обращения к миру и отражения мира в человеческой душе.
Это связующее звено можно обозначить как «коллективное бессознательное».1 Коллективное бессознательное представлено в субъективной реальности в виде особых структур, организующих процесс восприятия, своеобразных априорных предпосылок мыслительных процессов архетипов.
Архетипы коллективного бессознательного выражают
психические последствия совокупного опыта реагирования человечества на постоянно возобновляющееся воздействие внешнего мира, отшлифованные тысячелетним ходом естественной эволюции примитивных сообществ, опыта отражения и внутренней переработки данного воздействия многими поколениями наших предков.
В связи с этим обращают на себя внимание идеи Г.Тарда, который отмечает, что образование массы начинается с одинаковых душевных движений внутри некоторой совокупности людей.
Соединение психической энергии этих движений,
в свою очередь, порождает дополнительную энергию, нейтрализующую сознательные элементы субъективной реальности индивида.
Вследствие этого индивид, включенный в массу, попадает под влияние механизма коллективного внушения.
Раскрывая механизм
этого процесса некоторые авторы полагают, что концентрация психической энергии в нем выступает в качестве раздражителя особой психологической установки «врожденного рефлекса подражательности» (Л.Войтоловский).3 В других вариантах развившегося 1См.: ЮнгКГ.
Архетип и символ.
М., 1990.
2ТардГ.
Законы подражания.
СПб, 1892.
С.67.
3ВойтоловскийЛ.Н.
Очерки коллективной психологии.
М.-Пгд, 1924.
С.45.
35
[стр. 26]

26 простой совокупности людей в массу связано с возникновением особого, нематериального по своему характеру отношения между ними, своеобразного психического социальными напряжения, общностями охватывающего (группами, каждого субъекта массы состоит и в удерживающего массу от распада.
Специфика, массы по сравнению с другими слоями, классами) принципиально ином механизме ее формирования, при котором социальные различия не имеет никакого значения.
У Г.Лебона есть очень образная формулировка, иллюстрирующая данное положение.
Говоря о том, что «толпа академиков равна толпе черни», он подчеркивает одни и те же субъективные качества, выходящие на поверхность при образовании и функционировании массовых общностей*, что в принципе быть не может.
В свою очередь Г.
Тард отмечает, что образование массы начинается с одинаковых душевных движений внутри некоторой совокупности людей.
Соединение психической энергии этих движений
порождает дополнительную энергию, нейтрализующую сознательные рационально-логические элементы субъективной реальности индивида.
Вследствие этого индивид, включенный в массу, попадает под влияние механизма коллективного внушения^.
Раскрывая механизм
коллективного внушения некоторые авторы полагают, что концентрация психологической энергии выступает в качестве раздражителя особой психологической установки «врожденного рефлекса подражательности» (Л.
Войтоловский)
или, в других вариантах, развившегося под воздействием социума «сочетательного рефлекса» (М.
Бехтерев).
В любом случае деятельность человека, оказавшегося во власти данного рефлекса, осуществляется без контроля собственного «Я» и соответствующей МГУ.
1994-с.189.
^^ЛебонГ.
Психология народов и масс.
СПб.: 1995 с 161.
'^т'Тард Г.
Общественное мнение и толпа.
М.Л902 с 67.
26

[стр.,45]

45 склонен к рационально-логическому пониманию, не следует исключать в то же время возможность иных способов самоактуализации его субъективной способности.
Одним из способов такой самоактуализации выступает реализация этого субъекта в качестве субъекта-носителя общественного мнения.
Ведущую роль в подобной, альтернативной форме самоорганизации мыслительной деятельности играет интерсубъективное содержание субъективной реальности, воспроизводящее исторический опыт коллективного существования людей.
К.Г.Юнг отмечает, что между современным человеком и архаичным индивидом есть связующее звено, которое можно обозначить как «коллективное 6ecco3„aTa„bHoef^ Коллективное бессознательное нерационально и неосознаваемо.
Оно представлено мыслительных в субъективной процессов реальности архетипов.
в виде особых структур, организующих процесс восприятия своеобразных априорных предпосылок
Архетипы коллективного бессознательного выражают собой психические последствия совокупного опыта реагирования человечеством на постоянно возобновляющееся воздействие внешнего мира.
В отличие от «врожденных идвй« Декарта или априорных форм чувственного созерцания Канта, которые фиксируют потенциальную готовность субъекта к образованию идейно-понятийного содержания субъективной реальности и акцентируют внимание на рационально-логической стороне мыслительного процесса, архетипические бессознательные элементы указывают на историчность любых форм разумения, акцентируя тем самым внимание на общей способности человека к мыслительной деятельности, на его потенциальной готовности понимать мир как непосредственно-чувственным, так и рационально-логическим образом.
Они являются как бы универсальной, не зависимой от желаний человека и не связанной с его поведением и о J Юнг К.Г.
Об архетипах коллективного бессознательного./ В кн.: Юнг К.Г.
Архетип и символ.
М.
1991.
с.64 45

[Back]