Проверяемый текст
Песков, Аркадий Евгеньевич. Общественное мнение как социально-политический феномен (Диссертация 2003)
[стр. 38]

является концепция «коллективного сознания» французского социолога Э.Дюркгейма.
Рассматривая коллективные формы субъективной практики в качестве системообразующего компонента исторической жизнедеятельности человеческого сообщества, З.Дюркгейм придал им особое значение.
Коллективное сознание, согласно его теории, фактически выступает способом общественной коммуникации, без которого невозможно воспроизведение общества в историческом пространстве и времени.
Оно не зависимо от частных условий, в которых находятся индивиды
Оно объективно значимо, не изменяется с каждым поколением, но, наоборот, связывает поколениямежду собой.1 Коллективное сознание в его интерпретации есть в сущности психический тип общества (в этом усматривается влияние идей Г.Лебона и В.Вундта).
В то же время он предпочитает
уклоняться от использования термина «коллективная психология» и социологизирует его.
В его понимании она есть надиндивидуальное образование, не сводимое к соответствующим фактам и состояниям индивидуальной психики и имеет свои способы развитая и условия существования.
Такой подход позволяет преодолеть
«биологизированность» в интерпретации коллективных форм субъективной деятельности, свойственной предыдущей традиции анализа массового сознания.
Коллективное сознание, по Дюркгейму, это реально существующий феномен, проявляющийся
в совокупной массе индивидуальных сознаний.
Реальность существования коллективного сознания доказывается взаимонаправленностью (координацией) побуждений и поступков людей.
Онтологическим источником подобной координации служит необходимость совместного существования (удовлетворения потребностей) индивидов.
Именно поэтому коллективное сознание обладает направляющим воздействием на индивидуальное сознание.
Оно выражает собой объективные социальные связи и отношения, складывающиеся в процессе реальной деятельности людей.

1 См..
Дюркгейм Э.О разделенииобщественноготруда.
Методсоциологии.
М.,
1991;Онже.
Социология.
Ее предает, метод, назначение.
М., 1995 ндр.
38
[стр. 29]

Э.Дюркгеймом.
Коллективное 29 сознание фактически выступает способом общественной коммуникации, без которого невозможно воспроизведение общества в историческом пространстве и времени.
Оно «...независимо от частных условий, в которых находятся индивиды,
они приходят, а оно остается.
Оно одно и то же на Севере и на Юге ...точно также оно не изменяется с каждым поколением, но, наоборот, связывает между собой следующие друг за другом поколения...
оно нечто совершенно иное, чем частные сознания, хотя и осуществляется только в индивидах ».
Э.
Дюркгейм в какой-то мере опирается на достижения психологической традиции, поскольку неоднократно подчеркивает, что коллективное сознание есть в сущности психический тип общества (в этом усматривается влияние идей (Г.
Лебона и В.
Вундта).
В то же время он предпочитает
уклониться от использования социологизирует рассматривается термина как «коллективная психология» образование, и, не безусловно, Последний сводимое к понимание психологического типа.
надиндивидуальное соответствующим фактам и состоянием индивидуальной психики, имеющее свои способы развития, свои свойства и свои условия существования.
Такой подход позволяет преодолеть
склонность к мистической интерпретации или биологической натурализации коллективных форм субъективной деятельности, свойственные предыдущей традиции.
Коллективное сознание, по Дюркгейму, это реально существующий феномен, проявляющийся
Реальность в органической существования служит поэтому на совокупности индивидуальных сознаний.
коллективного сознания доказывается взаимонаправленностью
побуждений и поступков людей.
Базовым необходимость коллективное ^ > " источником -подобной координации существования обладает индивидов.
Именно направляющим совместного сознание воздействием '^ Дюргейм Э.
О разделении общественного труда.
Метод социологии.
М.,
1993.-е 80.
29

[стр.,30]

30 индивидуальное сознание.
Оно выражает собой объективные социальные связи и отношения, складывающиеся в процессе реальной деятельности людей,
и может рассматриваться в качестве своеобразной субъективной проекции этой деятельности в сфере индивидуальной психики.
Акцентировка социальной обусловленности коллективного сознания позволяет рассматривать его как феномен, занимающий совершенно особое место в системе познавательной деятельности людей.
Следует заметить в этой связи, что Э.
Дюркгейм не ограничивает коллективное сознание сугубо аффективными проявлениями, значительно расширяя представление о конечных результатах деятельности массовизированных объединений.
И хотя гносеологический статус коллективного сознания не вполне четко определен, все же можно сделать вывод о том, что автбр связывает его прежде всего с особым функциональным предназначением данного явления.
Так, например, он подчеркивает, что «коллективное сознание составляет определению часть психической (в широком смысле) жизнедеятельности общества, и не включает в себя специализированные функции» (к последним автор относит специализированное, профессиональное знание) .Задача общего психического типа принципиально иная он служит не столько способом накопления информации о внешнем мире, сколько способом накопления информации о факте совместного существования человечества в данном мире.
Таким образом, Э.
Дюркгейм вводит принципиально новое основание для оценки результатов познавательного процесса.
Эти результаты исследуются не с точки зрения их истинности или ложности, но в зависимости от той функциональной роли, которую они выполняют в жизнедеятельности индивида и общества.
Дюргеим Э.
Там же с.
82.
30

[Back]