Проверяемый текст
Песков, Аркадий Евгеньевич. Общественное мнение как социально-политический феномен (Диссертация 2003)
[стр. 43]

Проанализированные точки зрения представляются важными, поскольку в них поднимается проблема, имеющая непосредственное отношение к исследованию массового сознания как социального феномена, соответствия массовидных форм субъективной практики действительным связям и отношениям социальной реальности.
К сожалению, в рамках
рассматриваемой традиции, эта проблема анализируется лить в самом общем методологическом плане, применительно к взаимосвязям, описываемым категориальным рядом «общественное бытие общественное сознание».
В этой связи следует
обратиться к работам М.К.Мамардашвили, в которых развивается представление о «превращенной форме» как особом типе каузальности, возникающем между элементами сложноорганизованной системы.
Понятие «превращенной формы» позволяет, по мнению автора, объяснить многие явления действительности, в том числе процессы функционирования общественного сознания, где прямая, фактическая связь вещей часто заменяется косвенными выражениями.
Эти последние, являясь продуктом и отложением
превращенное™ действия связей системы, в то же время самостоятельно бытийствуют в ней в виде отдельного, качественного цельного явления, «предмета», нарядус другими.
Концептуализация общественного сознания как динамического, деятельностного, активного но сшей природе, феномена оказывается чрезвычайно плодотворной для исследования массового сознания.
Хотя М.К.Мамардашвили и не оперирует
данным термином, он, тем не менее, уделяет особое внимание так называемым фетишистским проявлениям общественного сознания,1 которые, по нашему мнению, сравнимы именно с феноменом массового сознания.
По своей структуре указанные проявления в максимальной
степени соответствуют структуре превращенных форм.
Предметность сознания в данном случае есть предметность «второго
рода», поскольку сознание скрывает свою зависимость от общественных структур и сознание масс.
М., 1989.
С.
65 1 МямяргдяптаигтиМ У.
Превращенные фпрмм (Оимйкддимпеш ярряттняльных выражений) //В кн.: Как Я понимаю философию.
М.,1992.
С.
270.
43
[стр. 32]

32 отражаемого содержания объективной действительности, в связи с чем вводится понятие уровней и форм общественного мнения.
Во втором случаи важным оказывается социологический аспект проблемы.
Идеальное предстает как идеальный субъектом.
А.К.
Уледов).
В соответствии с первым подходом система характеристик общественного мнения актуализируется посредством его сопоставления с другими феноменами субъективной обыденным и рассматривается деятельности как способ общественной отражения психологией, идеологией, мнение специализированным сознанием.
Общественное образ При отражаемого этом объекта, продуцируемый лишь определенным в качестве общество рассматривается потенциального носителя образа (Т.И.Ойзерман, И.А.
Чудинов, Я.В.
Любивый, социальной действительности, складывающийся в процессе повседневного, практического бытия больших масс людей^.
Оно включает в себя совокупность восприятий, переживаний, представлений, понятий, которые возникак)т под влиянием относительно ГУ постоянных, привычных условии жизни человеческих индивидов .
Общественное мнение включает в себе как рассудочные, так и эмоциональные компоненты и отличается практической, деятельностной направленностью ^ Представленные подходы представляются важными, поскольку в них поднимается проблема, имеющая непосредственное отношение к исследованию общественного мнения как социально-политического феномена проблема соответствия массовизированных форм субъективной практики действительным связям и отношениям социальной реальности.
К сожалению, в рамках "
Шахзадеян М.А.
Обыденное сознание: философско-методологические проблемы исследования повседневного практи^юского сознания масс.
-Ереван, 1984 -с 96.
* ' ОйзерманТ.И.
Диалектрический материализм и история философии (историкофилософские отчерки).
-М., Ш9с92.
^^Чудинов И.А.
Обыденное сознание масс: Опыт философского осмысления -Л., 1987 с.
25-26; Любивый Я.В.
Современное массовое сознание; динамика и тенденция развития.
-Киев, 1993с 12 Уледов А.К.
Актуальные проблемы социальной психологии.
М., 1981 с 57-59.
32

[стр.,33]

33 рассматриваемой традиции эта проблема анализируется лишь в самом общем методологическом плане, применительно к взаимосвязям, описываемым категориальным рядом «общественное бытие -'общественное сознание».
В этой связи следует
вспомнить о работах М.К.
Мамардашвили, в которых развивается представление о «превращенной форме» как особом типе
причинности, возникающем между элементами сложноорганизованной системы.
Понятие «превращенной формы» позволяет, по мнению автора, объяснить многие явления действительности, в том числе процессы функционирования общественного сознания, где прямая, фактическая связь вещей часто заменяется косвенными выражениями.
Эти последние, являясь продуктом и отложением
превращенности действия связей системы, в то же время самостоятельно бытийствуют в ней в виде отдельного, качественного цельного явления, «предмета», наряду с другими .
Хотя М.К.
Мамардашвили и не оперирует
термином «общественное мнение», он тем не менее, уделяет особое внимание так называемым «рационализированным косвенно-фетишистким проявлениям общественного сознания», которые могут быть, по нашему мнению, сравнимы именно с названным феноменом.
степени По своей структуре указанные проявления в максимальной соответствуют структуре превращенных форм.
Предметность сознания в данном случае есть предметность второго
плана, поскольку сознание скрывает свою зависимость от общественных структур и реальной деятельности людей.
Она существует в виде непосредственного языка сознания, т.е.
не выходит за пределы называемого им содержания.
Это означает, что сознание лишь имплицитно выражает объективные общественно как необходимые связи и отношения, но не полагает их в виде прямого аналитического объекта мысли.
Оценивая' данный тип в то же время мышления псевдорациональный, исследователь подчеркивает 33

[Back]