Проверяемый текст
Песков, Аркадий Евгеньевич. Общественное мнение как социально-политический феномен (Диссертация 2003)
[стр. 53]

сознания в этом случае выступает не одномерное, а многомерное его толкование, подразумевающее возможность определения и понимания каждой из его структур во взаимосвязи с другими структурами.
Более глубоко понять и объяснить феномен массового сознания возможно, лишьрассмотрев процесс его формирования и развития.
1.2.
Факторыформированияи функционирования массовогосознания.
Формирование массового сознания понимается как процесс его становления под воздействием макрои мнкросоциальных условий и факторов.
На формирование массового сознания и возрастание его социальной роли оказывает влияние процесс массовизации общества.
При объяснении источников и механизмов процесса массовизации исследователи акцентируют внимание на экономических или социальных аспектах проблемы, выражающих тенденцию движения общественного развития к всемирности.
Эта тенденция выражается в развитии наднациональной экономики, межгосударственных отношений, культурных связей в процессе глобализации.
При этом оценки ученых происходящего различаются.
Одни признают преходящий ситуативный характер массовизации общества.
Другие прогнозируют его долговременность и значительное влияние на социум.
В работах К.Маркса и М.Вебера процесс массовизации рассматривается в контексте
социально-экономических преобразований, начинающихся в обществе вместе со становлением капиталистического способа производства.
Исходной предпосылкой преобразований служит промышленная революция конца
XVIII начата XIX вв., которая произвела полный переворот в системе производственной деятельности и завершилась развертыванием производства машин с помощыо тех же самых машии, т.е.
созданием отраслей промышленного машиностроения.
Применение конвейерных технологий вы53
[стр. 62]

62 В работах К.
Маркса и М.
Вебера процесс массовизации рассматривается в контексте
глобальных социально-экономических преобразований, начинающихся в обществе вместе со становлением капиталистического способа производства.
Исходной предпосылкой преобразований служит промышленная революция конца
18 начала 19 вв., которая произвела полный переворот в системе производства.
Для К.Маркса и М.Вебера процесс массовизации выступает одним из наиболее ярких симптомов «наступления» новой эпохи эпохи повсеместного утверждения рациональных принципов самоорганизации данного общественной служит жизнедеятельности.
Экономической основой процесса предельное обобществление производственных сил и использование научных технологий управления социальным развитием.
Тенденцию к рационализации общественной жизни, безусловно, следует признать прогрессивной, несмотря на то, что она сопроволедается целым рядом таких явлений, как пролетаризация большей части членов общества (К.Маркс), а также излишней бюрократизацией системы управления (М.Вебер).
Исходя из этого, исследователи склонны придавать высокое значение факту выхода на историческую арену широких масс людей, усматривая в нем свидетельство кризиса старого общественного порядка.
Утверждение принципов сознательной саморегуляции социальной лшзнедеятельности, невозможно, по мнению авторов, без активного участия в данном процессе каждого члена общества.
Следовательно, становление нового социального порядка должно сопровождаться повсеместным вовлечением в различные виды социальной деятельности широких масс людей.
И «чем они обширнее, тем более ясным видением своих сил и целей обладают эти массы и тем более они будут оказывать давление на развитие общества.
Отворачиваясь от прошлого, разрывая тысячи тонких нитей, связывающих их с религией, нацией, с пристрастиями господствующих классов, они тянутся к новому миру, 62

[Back]