Проверяемый текст
Песков, Аркадий Евгеньевич. Общественное мнение как социально-политический феномен (Диссертация 2003)
[стр. 63]

устойчивых способов и форм духовной деятельности индивидов, образующих определенное культурное сообщество).
Она представляет собой не просто взаимный обмен социальной информацией, но и обмен
психическими состояниями субъектов, т.е.
предполагает
взаимонаправленность интеллектуальных и психическихусилий индивидов.
Объединяя
сферы практики и познания, область реального действия и область мысленной интерпретации этого действия, социальная коммуникация рождает так называемый «социальный эффект» действия.
Социальный эффект
выражается в согласованности ожиданий, намерений, помыслов и, в конечном счете, поступков людей, в формировалии системы взаимной ориентации субъектов действия.
Согласованность взаимных
ориентаций служит основой ассоциативного типа социального взаимодействия.
Следует согласиться с встречающейся в литературе
трактовкой понятия «социальная коммуникация» как универсальном регулятивном механизме коммуникационного взаимодействия.
В первом случае имеется в виду обмен
продуктами мыслительной деятельности идеями, ценностями, образами, чувствами, процесс так называемого «символического взаимодействия» социальных агентов.
Во втором случае внимание обращается на техническую и семиотическую сторону процесса, подчеркивается то обстоятельство, что процесс коммуникации обязательно облекается в форму знаков и реализуется через определенное средство
(канал) сообщения.
И в том, н в другом случае социальность проявляет себя как основа коммуникативного взаимодействия, как его атрибути функция.
При использовании понятия «массовая коммуникация» некоторые исследователи
имеют в виду и «узкий» аспект коммуникативного взаимодействия, подчеркивая влияние новых технологий передачи информации.
Рассматривая массовую коммуникацию в качестве основной формы распространения информации в человеческом сообществе, они связывают ее с языковым (устным и письменным) общением людей.
Предполагается, что первоначально, на ранних стадиях развития
63
[стр. 59]

59 дифференциацией систем ценностей, «размывание единого «символического универсума», хаотизация смысловых миров и девальвация самосознания вот самый общий перечень тех коммуникативных социокультурный процессов, которые составляют личностного естественный информационно «фон» мышления человека массы.
Поскольку данные тенденции выступают в качестве источников, цепосредственно стимулирующих возникновение и распространение феномена общественное мнение, попытаемся рассмотреть их подробнее.
В этом случае необходимо уточнить отражает явление сущности, относится к смысл понятий социальная ситуационным конкретнопроцесса.
коммуникация и массовая коммуникация.
Понятие массовой коммуникации историческим характеристикам социально-'коммуникационного Подобно социальной коммуникации она «несет в себе социальную информацию как содержание, включает процессы обмена этим содержанием, а также семиотические и технические средства, используемые в этих обменах и технические каналы этих обменов».
Для понимания феномена массовой и коммуникации целесообразно социально разграничивать содержательную формальную стороны коммуникационного взаимодействия.
В первом случае имеется в виду обмен
результатами мыслительной деятельности идеями, ценностями, образами, чувствами, процесс так называемого «символического взаимодействия» социальных агентов.
Во втором случае внимание обращается на техническую и семиотическую сторону процесса, подчеркивается то обстоятельство, что процесс коммуникации обязательно облекается в форму знаков и реализуется через определенное средство
сообщения.
При использовании понятия массовая коммуникация некоторые исследователи
как раз имеют в виду этот «узкий» аспект коммуникативного ifi ~~~ Федянин И.А.
Общественное сознание и массовая коммуникация в буржуазном обществе.
М.
1988с.
39.
59

[стр.,60]

60 взаимодействия, подчеркивая влияние новых технологий передачи информации.
Рассматривая массовую коммуникацию в качестве основной формы распространения информации в человеческом сообществе, они связывают ее с языковым (устным и письменным) общением людей.
Предполагается, что первоначально, на ранних стадиях развития
человеческой цивилизации, в доиндустриальную эпоху, социальная коммуникация носила потенциально массовый характер, а вместе с появлением и развитием сми прессы, радио, кинематографа, телевидения приобрела актуально массовую форму.
Массовая коммуникация изменение выражает собой не только формальные характеристики в современных коммуникационных процессов, но и указывает на качественное содержательных параметров социальной коммуникации индустриальную и постиндустриальную эпоху, выражающееся в самом общем плане в возникновении и распространении феномена общественного мнения.
Понятие символическую) элементы (в социальная коммуникация охватывает все стороны все его (материальную и идеальную, формальную и содержательную, техническую и информационного том числе взаимодействия, фиксирует и «единичные», «периферийные» типовые, распространенные социокультурные образцы), «относится» ко всем этапам этого взаимодействия (создания, распространению, усвоению, исчезновению устойчивых способов и форм духовной деятельности индивидов, образующих определенное культурное сообщество).
Она представляет собой не просто взаимный обмен социальной информацией, но и обмен
состояниями субъектов, т.е.
предполагает
интеллектуальных и психических усилий индивидов.
Объединяя
собой сферы практики и познания, область реального действия и область мысленной интерпретации этого действия, социальная коммуникация рождает так называемый «социальный эффект» действия.
Социальный эффект
психическими взаимонаправленность 60

[стр.,61]

61 выражается в согласованности ожиданий, намерений, помыслов и, в конечном счете, поступков людей, в формировании системы взаимных ориентации субъектов действия.
Согласованность взаимных
ориентации служит основой ассоциативного (по Дюркгейму) типа социального взаимодействия.
Исходя из этого, следует согласиться с встречающейся в литературе предельно широкой трактовкой понятия социальная коммуникация представлением о ней как об «универсальном регулятивном механизме социальной жизнедеятельности, опосредующим любой акт социального взаимодействия на любом уровне социальных отношений».
Понятие социальная коммуникация, по нашему мнению, фиксирует сущностные характеристики коммуникационного взаимодействия, которое выражает «нарастание» социального эффекта общественного взаимодействия в историческом времени и историческом пространстве, обмена в указывает на социализирующую Для более роль информационного детального анализа жизнедеятельности процесса, индивида и общества.
коммуникационного характерного для современного общества, необходимо его структурирование.
Исходя из особенностей рассматриваемой здесь проблемы, мы выделяем следующие структурные блоки: социальные условия, в которых осуществляется данный процесс; основные тенденции его самореализации; материальные и «культурные» технологии информационного взаимодействия (обмена), стимулирующие мышление человека массы.
Объективной основой изменения сущностных характеристик социальной коммуникации в современном обществе выступает процесс массовизации социальной жизнедеятельности.
При объяснении источников и механизмов этого процесса исследователи акцентируют внимание на экономических или социальных аспектах проблемы.
61

[Back]