Проверяемый текст
Столяренко, Людмила Дмитриевна. Трансформация массового сознания российского общества : Социально-философский анализ (Диссертация 2000)
[стр. 75]

иллюзорное отношение к действительности.
Иллюзия возникает в силу несоответствия деятельности человека закономерностям объективной реальности.

Манипулирование сознания посредством средств массовой информации является одним из эффективных механизмов формирования массового сознания.
И с этой точки зрения можно констатировать, что экономические, политические, информационные и духовные виды манипуляций способны достаточно сильно изменять массовое сознание людей, н лишь глубинные слои массового сознания, связанные с бессознательными (по К.Юнгу коллективное бессознательное), национально ментальными слоями, устойчиво противостоят социальным манипуляциям.
Функционирование массового сознания происходит в различных формах: общественного мнения, социальных настроений, обыденного сознания, стереотипов и т.д.
По показателям этих духовных образований общества, конкретной социальной группы или совокупности индивидов в том или ином обществе и можно определить состояние массового сознания различного социального уровня.
Одной из динамичных форм проявления массового сознания выступает общественное мнение.
Общественное мнение организованное, выявленное массовое сознание.

Сущность общественного мнения понималась и трактовалась по-разному.
Наиболее распространенными являются две трактовки общественного мнения.
Первая за основу берет теоретическую предпосылку, что субъектом общественного мнения является некая публика, представляющая собой общность социализированных индивидов, которые предположительно могут реагировать на объект, но для этого она должна быть заинтересованной, информированной и квалифицированной.
Такая трактовка общественного мнения исходит из понимания общественного мнении как продукта целенаправленной деятельности элиты по воздействию на массовое сознание, содержащего исключительно 75
[стр. 85]

85 сознания.
Средства массовой информации штампуют одинаковую информацию, произведенные массовым способом « факты» поступают от нескольких производителей идей к миллионам потребителей, управляя и манипулируя сознанием масс, формируя нужные пропагандистские образы, стереотипы восприятия, оценки и поведения, воздействуя на инстинктивно-эмоциональную сферу психики, создавая иллюзорное отношение к действительности.
Иллюзия возникает в силу несоответствия деятельности человека закономерностям объективной реальности,
когда исследуются лишь поверхностные связи явлений воспринимаемого мира вследствие ограниченности его познания со стороны конкретного человека.
Массовое сознание это преимущественно иллюзорное сознание.
Экономические, политические, информационные и духовные виды манипуляций способны достаточно сильно изменять массовое сознание людей,
и лишь глубинные константные слои массового сознания, связанные с априорным ядром национального менталитета, устойчиво противостоят социальным манипуляциям.
Одной из динамичной формой проявления массового сознания выступает общественное мнение.
«Общественное мнениеорганизованное выявленное массовое сознание.»(73,с.58).Сущность
общественного мнения понималась с различных научных подходов.
X.
Ортега-И-Гассет 33 Процесс изучения сущности общественного мнения западноевропейской и американской социологией можно разделить на 4 периода.
Первый период ( конец 19в, 20-годы 20века) связан с именами Г.Тарда и Г.
Лебона (271).
Общественное мнение эти авторы рассматривали как некое надиндивидуальное психическое образование.33 Любая реакция массового сознания, сознания толпы, а также общественное мнение , по Г.
Лебону (271) имеет иррациональную, бессознательную или эмоциональную природу.
Второй период ( середина 20-х-начало 40-х годов 20 века) характеризуется тем, что сущность общественного мнения стали рассматривать как совокупность индивидуальных мнений, вербализованных установок, аттитьюдов33, Третий период ( 40-е конец 70-х годов 20в.) характеризуется теоретическим осмыслением процессов взаимодействия общественного мнения и средств массовой коммуникации, пропаганды, идеологической борьбы, манипулирования массовым сознанием.33 Можно выделить две трактовки общественного мнения: 1-субъектом общественного мнения является некая публика, представляющая собой общность социализированных индивидов, которые предположительно могут реагировать на объект, но для этого публика должна быть заинтересованной, информированной н квалифицированной;

[стр.,86]

36 исходит из понимания общественного мнения как продукта целенаправленной деятельности элиты по воздействию на массовое сознание, содержащего исключительно эмоциональные и иррациональные компоненты.
Он пишет: « Большинство людей не имеет мнения.
Народ не обладает теоретическим пониманием бытия вещей, ему присущи только оценочные суждения, вера, эмоции, предания.
Неприспособленность к теоретическому мышлению мешает массе принимать разумные решения и составлять правильные мнения.
Но без мнения человеческое общество было бы хаосом.
Поэтому мнение стоит втиснуть в людей под давлением как смазочное масло в машину».
( 365,с.
135) На общественное мнение способны влиять СМИ, но оно отражает не только воздействующую идеологию, но и реальные процессы жизни, социальные противоречия и жизненные актуальные проблемы.
Так общенародные или общенациональные проблемы могут формировать сходное сознание различных слоев населения, имеющих разную классовую принадлежность и по иным вопросам занимающих несовпадающие позиции.
Общественное мнение является специфическим продуктом общения людей, оно складывается в результате интенсивного обмена информацией, причем этот обмен информацией осуществляется как стихийно ( через межличностное общение), так и целенаправленно ( через пропаганду), а СМИ координируют и организуют потоки информации.
Таким образом, массовое сознание может совпадать с деятельностью 2)-независимо от компетентности* информированности и квалифицированности субъекта* при наличии объективных оснований н соответствующей ситуации * общественное мнение неизбежно возникает и является необходимым компонентом системы политических институтов.
Четвертый период ( с конца 70-х г.
по настоящее время) характеризуется появлением новых концепций: концепция « спирали молчания» Е.
Ноэлл-Ньюман* которая определяет общественное мнение как доминирующую точку зрения* утверждающуюся путем потенциальной социальной изоляции тех и н д и в и д о в * которые придерживаются других взглядов».
(589* с.
44-45); 2«С позиции ситуационного подхода общественное мнение обладает совокупностью характеристик* определяемых как психологическими ориентациями субъектов* так и политическими обстоятельствами* влияющими на их мышление» ( В.
Беннет* с* 58);

[Back]