Проверяемый текст
Столяренко, Людмила Дмитриевна. Трансформация массового сознания российского общества : Социально-философский анализ (Диссертация 2000)
[стр. 77]

отдельного человека.
В этом смысле общественное мнение более широкое понятие, поскольку связано с различными объективными процессами, прошлым опытом, предполагает формирование различного рода суждений, основанных на аналогиях с прошлыми событиями* существующими знаниями и опытом.
То есть конкретные ситуации или событие, являющиеся объектом формирования общественного мнения, никогда не существуют изолированно, а даны во взаимодействии с другими событиями или процессами, с которыми они сравнивается, учитываются при оценке и уже своим существованием влияют нанего.
Образ же, напротив, всегда конкретен.
Например, группа может иметь образ политического лидера как способного политика и обаятельного человека.
В то же время ее убеждением может быть мнение, что при изменении соотношения политических сил и обострении внутриполитической обстановки данный политический данный лидер не сможет удержать ситуацию под контролем, в то время как другой политический лидер, более авторитарный по природе, будет более эффективен в подобной ситуации.
На общественное мнение влияют СМИ, но оно отражает не только идеологию, но и реальные процессы жизни, социальные противоречия, жизненные актуальные проблемы.
Так общенародные или общенациональные проблемы могут формировать сходное сознание различных слоев населения, имеющих разную классовую принадлежность и по иным вопросам занимающих несовпадающие позиции.
Общественное мнение является специфическим продуктом общения людей, оно складывается в результате интенсивного обмена информацией, причем этот обмен информацией осуществляется как стихийно (через межличностное общение), так и целенаправленно (через пропаганду), а СМИ координируют и организуют потоки информации.
Таким образом, массовое сознание может совпадать с деятельностью
«масс» по производству, потреблению и использованию социальной информации.
[стр. 86]

36 исходит из понимания общественного мнения как продукта целенаправленной деятельности элиты по воздействию на массовое сознание, содержащего исключительно эмоциональные и иррациональные компоненты.
Он пишет: « Большинство людей не имеет мнения.
Народ не обладает теоретическим пониманием бытия вещей, ему присущи только оценочные суждения, вера, эмоции, предания.
Неприспособленность к теоретическому мышлению мешает массе принимать разумные решения и составлять правильные мнения.
Но без мнения человеческое общество было бы хаосом.
Поэтому мнение стоит втиснуть в людей под давлением как смазочное масло в машину».
( 365,с.
135) На общественное мнение способны влиять СМИ, но оно отражает не только воздействующую идеологию, но и реальные процессы жизни, социальные противоречия и жизненные актуальные проблемы.
Так общенародные или общенациональные проблемы могут формировать сходное сознание различных слоев населения, имеющих разную классовую принадлежность и по иным вопросам занимающих несовпадающие позиции.
Общественное мнение является специфическим продуктом общения людей, оно складывается в результате интенсивного обмена информацией, причем этот обмен информацией осуществляется как стихийно ( через межличностное общение), так и целенаправленно ( через пропаганду), а СМИ координируют и организуют потоки информации.
Таким образом, массовое сознание может совпадать с деятельностью
2)-независимо от компетентности* информированности и квалифицированности субъекта* при наличии объективных оснований н соответствующей ситуации * общественное мнение неизбежно возникает и является необходимым компонентом системы политических институтов.
Четвертый период ( с конца 70-х г.
по настоящее время) характеризуется появлением новых концепций: концепция « спирали молчания» Е.
Ноэлл-Ньюман* которая определяет общественное мнение как доминирующую точку зрения* утверждающуюся путем потенциальной социальной изоляции тех и н д и в и д о в * которые придерживаются других взглядов».
(589* с.
44-45); 2«С позиции ситуационного подхода общественное мнение обладает совокупностью характеристик* определяемых как психологическими ориентациями субъектов* так и политическими обстоятельствами* влияющими на их мышление» ( В.
Беннет* с* 58);

[Back]