Проверяемый текст
Столяренко, Людмила Дмитриевна. Трансформация массового сознания российского общества : Социально-философский анализ (Диссертация 2000)
[стр. 80]

ведет кликвидации частной собственности.1 Рационально-техническая организация современного общества и массовый характер потребления, вызванный техническим прогрессом индустриального общества, делает необходимым и реально осуществимым процесс управления массовым сознанием людей и социальными процессами в целом.
Характерным является утверждение, что современный человек страдает от бремени собственной индивидуальности, и поэтому он пытается избавиться от нее, начинает поступать
«как все».
Американский футуролог Э.
Тоффлер в книге «Третья волна»2 пишет, что в индустриальной цивилизации инфосфера система производства и распространения информации действует по типу фабрики.
Стандартизованные, произведенные массовым способом
«факты», поступают от нескольких производителей идей к миллионам потребителей.
Без этой огромной, мощной системы информации индустриальная цивилизация не смогла бы оформиться и
существовать.3 Бывший президент Американской ассоциации политических щук Г.
Лассуэлл пишет о том, что развитие современной коммуникационной техники, позволяющей почти одновременно распространять ту или иную информацию по всему миру, в конечном счете неизбежно приведет к всемирной
интефации, к всемирной идентичности, когда каждый житель планеты будет воспринимать себя и свою жизнь как неразрывную часть планетарной системы на уровне не только научного, но и обыденного сознания, в результате появится глобальная взаимозависимость, все будутмыслить в одних и тех же «глобальных категориях».
Окружающая действительность, пишет Липпман, складывается только из новостей, поэтому информация вместо отражения мира должна давать «ответ», реакцию на те или иные ситуации, формировать «стереотипы», которые
формируют представление о мире, то есть стандартизованное мнение, принятое в определенной группе, обуславливающее стереотипные 1 См.:Липпман С.
Общественное мнение.
М., 1998.
2См.:Тоффлер Э.
Третья волга.
М., 1999.
3 См.: Там же.
80
[стр. 91]

91 рование как необходимый способ управления сознанием масс и стремятся оправдать его.
Они убеждены, что современное общество не может существовать без целенаправленного манипулирования сознанием масс,35 Представители социально-критического направления утверждают, что практика манипулирования массовым сознанием чужда подлинным человеческим интересам..
Основные социальные функции духовного манипулирования можно охарактеризовать как функции организации, подчинения и иллюзорной компенсации.
Ученые Э.
Деннис, Ч.
Стэйнберг, Б.
Рубин предостерегают, что распространение манипулятивных процессов в современной мире создает опасность превращения человеческого общества в отлаженный механизм тоталитарного господства над человеком, превращения его в послушный “винтик” этой системы, в существо “одномерное”.
(544,с, 89) Совокупность используемых в настоящее время манипулятивных приемов разнообразна, ведь еще в 1922 году американский философ Липпман в книге « Общественное мнение» поставил цель с помощью информации и интереса людей к событиям внутри страны и за рубежом, «проникнуть в внутренний мир читателей, создать барьер на пути всего того, что сбивает их с толку, ведет к ликвидации частной собственности».
35 Рациональнотехническая организация современного общества и массовый характер потребления, вызванный техническим прогрессом индустриального общества, делает необходимым и реально осуществимым процесс управления массовым сознанием людей и социальными процессами в целом.
Характерным является утверждение, что современный человек страдает от бремени собственной индивидуальности, и поэтому он пытается избавиться от нее, начинает поступать
“как все” Американский футуролог А.
Тоффлер в книге “Третья волна” п и ш е т В индустриальной цивилизации инфосферасистема производства и распространения информациидействует по типу фабрики.
Стандартизованные, произведенные массовым способом
“факты” поступают от нескольких производителей идей к миллионам потребителей.
Без этой огромной, мощной системы информации индустриальная цивилизация не смогла бы оформиться и
существовать”.
Бывший президент Американской ассоциации политических
наук Г.
Лассуэлл пишет о том, что развитие современной коммуникационной техники, позволяющей почти одновременно распространять ту или иную информацию по всему миру, в конечном счете неизбежно приведет к всемирной
интеграции, к всемирной идентичности, когда каждый житель планеты будет воспринимать себя и свою жизнь как неразрывную часть планетарной системы на уровне не только научного, но и обыденного сознания, в результате появится глобальная взаимозависимость, все будут мыслить в одних и тех же “ глобальных категориях”,.35

[стр.,92]

92 Окружающая действительность, пишет Липпман, складывается только из новостей , поэтому информация вместо отражения мира должна давать « ответ», реакцию на те или иные ситуации, формировать « стереотипы» , которые дают представление о мире, т.е.» стереотипы «-стандартизованное мнение, принятое в определенной группе, обуславливающее' стереотипные реакции в одной и той же ситуации.» Таким образом, еще в 20-х годах была поставлена задача с помощью информации ввести в действие механизм формирования нужных пропагандистских образов и 36 динамических аспектов поведения.
Каждый человек усваивает стандарты поведения, закрепленные в общественном сознании, стереотипные оценки и отношения .
Стереотипы создаются в индивидуальном и общественном сознании как результат воздействия : 1материального мира и жизненного опыта; 2идей, относящихся к идеологии определенного социального класса; 3психологических факторов личности , в результате которых формируются система восприятия и представлений, имеющих эмоциональную окраску и психологическое происхождение.
Стереотипы представлялись как своеобразные психологические комбинации « из того, что есть, и того, что ожидает человека» , они связывались с чувствами и становились как бы указанием на правильность занятой человеком позиции, независимо от ситуации.
Для формирования, передачи и корректировки стереотипов используются разнообразные приемы.37 В теориях У.
Липпмана, Э.
36Призывая воспринимать мир на основе стереотипов, Липпман отдавал предпочтение чувствам, эмоциям, оценкам, независимо от их характера, истинности или удаления от реальности,т.е.
допускалось и оправдывалось манипулирование.
37Для передачи стереотипов используются различные приемы, например; 1« очеловечивание стереотипов» .т.е.
чтобы их распространяли артисты, журналисты, лидеры, президенты и т.п .; 2«передача интереса» интерес сводился к удовлетворению потребностей человека через прием « взрыва эмоций», когда эмоции « заменяют» образы и имена.
«Новости оказываются не отражением действительности, а лишь сигналом в стереотипизированной форме, несущей в себе конкретное значение, т.е.
это стилизованное сообщение соответствует определенным надеждам, ценностям и ожиданиям.» ( 82, с.
45)

[Back]