Проверяемый текст
Столяренко, Людмила Дмитриевна. Трансформация массового сознания российского общества : Социально-философский анализ (Диссертация 2000)
[стр. 81]

реакции в одной и той же ситуации.1 Такие стандартизированные образования выступают в роли стереотипов.
Таким образом, еще в 20-х годах была поставлена задача с помощью информации ввести в действие механизм формирования
необходимых для субъекта влияния нужных пропагандистских стандартизированных, стереотипных образов и динамическихаспектов поведения.
Такие стереотипы формируются в индивидуальном и общественном сознании как результат воздействия нескольких факторов: 1) материального мира и жизненного опыта; 2) идей, относящихся к идеологии определенного социального класса; 3) психологических факторов личности, в результанте которых формируются система восприятия и представлений, имеющих эмоциональную окраску и психологическое происхождение.
Стереотипы
объяснялись как своеобразные психологические комбинации из того, что есть, и того, что ожидает человека.
Они связывались с чувствами и становились как бы указанием на правильность занятой человеком позиции, независимо от ситуации.
Для
передачи стереотипов используются различные приемы.
«Очеловечивание стереотипов», т е.
стремление, чтобы их распространяли артисты, журналисты, лидеры, президенты и т.п.
(собственно именно это и наблюдается в избирательных кампаниях в России).
«Передача интереса» расчет на удовлетворение потребностей человека через прием «взрыва эмоций», когда последние « заменяют» образы и имена.
Новости оказываются не отражением действительности, а лишь сигналом в стереотипизированной форме несущей в себе конкретное значение, т.е.
это стилизованное сообщение,
которое соответствует определенным надеждам, ценностям и ожиданиям.
Таким образом в теории Липпмана раскрывается технология управления массовым сознанием в интересах определенных групп людей с помощью методов воздействия на инстинктивно эмоциональную сторону психики 1См.: Лишшан С.
Общественное мнение.
М., 1998,Lippman W.
Publik Opinion.
N.Y/1922 и др.
81
[стр. 92]

92 Окружающая действительность, пишет Липпман, складывается только из новостей , поэтому информация вместо отражения мира должна давать « ответ», реакцию на те или иные ситуации, формировать « стереотипы» , которые дают представление о мире, т.е.» стереотипы «-стандартизованное мнение, принятое в определенной группе, обуславливающее' стереотипные реакции в одной и той же ситуации.» Таким образом, еще в 20-х годах была поставлена задача с помощью информации ввести в действие механизм формирования нужных пропагандистских образов и 36 динамических аспектов поведения.
Каждый человек усваивает стандарты поведения, закрепленные в общественном сознании, стереотипные оценки и отношения .
Стереотипы создаются в индивидуальном и общественном сознании как результат воздействия : 1материального мира и жизненного опыта; 2идей, относящихся к идеологии определенного социального класса; 3психологических факторов личности , в результате которых формируются система восприятия и представлений, имеющих эмоциональную окраску и психологическое происхождение.
Стереотипы
представлялись как своеобразные психологические комбинации « из того, что есть, и того, что ожидает человека» , они связывались с чувствами и становились как бы указанием на правильность занятой человеком позиции, независимо от ситуации.
Для
формирования, передачи и корректировки стереотипов используются разнообразные приемы.37 В теориях У.
Липпмана, Э.
36Призывая воспринимать мир на основе стереотипов, Липпман отдавал предпочтение чувствам, эмоциям, оценкам, независимо от их характера, истинности или удаления от реальности,т.е.
допускалось и оправдывалось манипулирование.
37Для передачи стереотипов используются различные приемы, например; 1« очеловечивание стереотипов» .т.е.
чтобы их распространяли артисты, журналисты, лидеры, президенты и т.п
.; 2«передача интереса» интерес сводился к удовлетворению потребностей человека через прием « взрыва эмоций», когда эмоции « заменяют» образы и имена.
«Новости оказываются не отражением действительности, а лишь сигналом в стереотипизированной форме, несущей в себе конкретное значение, т.е.
это стилизованное сообщение
соответствует определенным надеждам, ценностям и ожиданиям.» ( 82, с.
45)

[Back]