Проверяемый текст
Столяренко, Людмила Дмитриевна. Трансформация массового сознания российского общества : Социально-философский анализ (Диссертация 2000)
[стр. 93]

Чем дальше продвигается преобразовательный процесс, тем в большей степени в качестве объекта проявляется реальный смысл нововведений.
На начальном этапе подготовка социальных инноваций должны разрабатываться концепция и план преобразований, осуществляться подготовка общественного мненияк их восприятию и одобрению.
При этом надо понимать, что всегда имеется некое различие, «социальное расстояние» междуобразом реформируемой системы, создаваемым системой пропаганды и реальным состоянием общества по окончании реформы.
Это расстояние будет тем больше, чем глубже и жестче реформа, чем выше социальная цена ее промежуточных этапов.
При злом, чем менее устойчива власть, чем больше она опасается негативной реакции общественного мнения, тем большее значение она будет придавать созданию пропагандистской оболочки реформ и тем значительнее будет социальное расстояние между реальным итогом реформ и первоначальным пропагандистским образом.
Российские реформы большинство ученых оценивает как кардинальные, «жесткие», ведущие к достаточно ощутимым как по глубине, так и по длительности ухудшения социального положения ряда слоев общества, их возможному недовольству и сопротивлению.
Сегодня уже с определенностью можно сказать, что в российских реформах в основном использовался косметический вариант политики, создавались фантастические образы «будущего процветания» всех и каждого.
При этом главная идеологическая задача в этом процессе облечь концепцию в притягательные формы и обеспечить ее реализацию была решена лишь на очень короткий промежуток времени.
Практически общество большую часть времени с начала реформ находится в неведении «куда и зачем» оно движется.
Актуальной задача идеологического обоснования проводимых изменений в обществе остается и по сей день.
В связи с этим перед учеными, в частности, перед социальными 1 93
[стр. 76]

76 Понимают их цели, сущность, экономическое и социальное содержание, социальную цену лишь ограниченное число разработчиков, государственных чиновников и ученых, на деле являющихся субъектами специализированного сознания в данной предметной области.
Массовому же потребителю информации предлагается нечто в большей или меньшей степени приближенное к реальному содержанию предполагаемой трансформации.
Это нечто назовем ОБРАЗОМ предполагаемой реформы, ее ПРОПАГАНДИСТКОЙ ОБОЛОЧКОЙ.
Цель ее создания заключается в мобилизации ресурса общественной поддержки реформ.28 Социальный механизм общественной поддержки реформ имеет различный характер на предварительном и рабочем этапах внедрения крупномасштабных инноваций.
На предварительном этапе в качестве объекта общественного мнения выступает не реальное содержание планируемой реформы, а ее образ, пропагандистская оболочка.
Чем дальше продвигается преобразовательный процесс, тем в большей степени в качестве объекта проявляется реальный смысл нововведений.

Но тем не менее пропагандистский образ в качестве объекта общественного мнения присутствует всегда.
Только на этапе реализации предметом пропаганды, создания мифа или позитивного образа становится не реформа в целом, поскольку ее реальное содержание и цена уже видны на практике, а « светлая цель», конечный результат преобразований .
На предварительном этапе подготовки социальных инноваций , разрабатывается концепция и план преобразований, ведется подготовка общественного мнения к их восприятию и одобрению.
На этом этапе 28 Однако всегда имеется некое различие, « социальное расстояние» между образом целевого состояния реформируемой системы, создаваемым пропагандисткой оболочкой преобразования и реальным состоянием системы после окончания реформы , Это « социальное расстояние» будет тем больше, чем глубже, жестче реформа, чем выше социальная цена ее промежуточных этапов.
Чем менее устойчива власть, чем больше она опасается негативной реакции общественного мнения, тем больше
значения она будет придавать созданию пропагандистской оболочки реформ и тем значительнее будет социальное расстояние между реальным итогом реформ и первоначальным пропагандистским 2вее образом.

[Back]