Проверяемый текст
Столяренко, Людмила Дмитриевна. Трансформация массового сознания российского общества : Социально-философский анализ (Диссертация 2000)
[стр. 95]

представления образуются двумя путями: во-первых, идеологамипрофеесионалами и пропагандистами, которые разрабатывают простые, элементарные идеологические представления и идеи, рассчитанные на самый примитивный уровень усвоения идеологических идей и ценностей; вовторых, идеологические взгляды и представления вырабатываются индивидами самостоятельно в их повседневной жизни; это обычно взгляды, формируемые личностями в сфере общения и быта (как правило, это рассуждения о политике в компании сослуживцев и друзей).
В любой идеологической системе следует выделять также такой уровень идеологии, который можно определить как идеологическую психологию.
Этот уровень идеологии обычно отождествляют с политической психологией масс народа.
К данному уровню идеологии следует отнести идеологические чувства и эмоции, которые могут формироваться индивидами самостоятельно.
Идеологические воздействия инициируют социальные преобразования общества и изменение динамичных элементов массового сознания.
Реальное массовое сознание складывается на основе взаимодействия общественной психологии и идеологии: те обобщенные ценностные представления, общественные цели и идеалы, которые не могут быть выработаны в рамках общественной психологии как таковой, усваиваются массовым сознанием из идеологии.

Часто возникают противоречия между социальными представлениями, базирующимися на общественной психологии и на идеологии.
В реальной жизни массовое сознание обладает относительной самостоятельностью.
В этом случае необходимо признать способность общественной психологии избирательно реагировать на идеологические влияния, в зависимости от собственного социального и жизненного опыта людей и их менталитета.
Вероятным моментом рождения новой идеологии является период кризиса общественной системы.

95
[стр. 81]

общедоступных идеологических знаний и ценностей, приемлемых для массового изучения и внедрения в сознание масс народа через массовую идеологическую пропаганду и агитацию);обыденный уровень идеологии предполагает формирование и функционирование идеологических ценностей на уровне обыденных идеологических представлений и взглядов.
Обыденные идеологические представления образуются двумя путями: 1идеологи-профессионалы, пропагандисты разрабатывают простые, элементарные идеологические представления и идеи, рассчитанные на самый примитивный уровень усвоения идеологических идей и ценностей; 2идеологические взгляды и представления вырабатываются индивидами самостоятельно в их повседневной жизни; это обычно взгляды, формируемые личностями в сфере общения и быта (как правило, это рассуждения о политике в компании сослуживцев и друзей) В любой идеологической системе следует выделять также такой уровень идеологии, который можно определить как идеологическую психологию.
Этот уровень идеологии обычно отождествляют с политической психологией масс народа.
К данному уровню идеологии следует отнести идеологические чувства и эмоции, которые могут формироваться индивидами самостоятельно.
Идеологические воздействия инициируют социальные преобразования общества и изменение динамичных элементов массового сознания.
«Реальное массовое сознание складывается на основе взаимодействия общественной психологии и идеологии: те обобщенные ценностные представления, общественные цели и идеалы, которые не могут быть выработаны в рамках общественной психологии как таковой, усваиваются массовым сознанием из идеологии» (
476,с.
9).Часто возникают противоречия между социальными представлениями, базирующимися на общественной психологии и на идеологии .


[стр.,82]

82 I Существуют две крайности подхода : 1) Массовое сознание способно воспринимать любую идеологию, отвечающую потребностям социально-экономического развития 2) Нижние слои массового сознания полностью инертны к идеологическим воздействиям.
Гораздо оправданнее исходить из относительной самостоятельности массового сознания, общественной психологии, когда признается способность общественной психологии избирательно реагировать на идеологические влияния, в зависимости от собственного социального и жизненного опыта людей и их априорного ядра менталитета.
I Вероятным моментом рождения новой идеологии является период кризиса общественной системы.
Уже на начальных стадиях своего развития идеологическая система соприкасается с элементами менталитета: 1)благодаря связи генерируемой идеи с общим интеллектуальным фоном эпохи, т.е.
потребности развития общества отражаются не только в сознании интеллектуалов в виде идей и концепций, но и воздействуют на сознание массы населения; 2) выражая идеи посредством языка, мыслитель непроизвольно “включает” один из важнейших каналов трансляции менталитета.
По мере того, как идеология внедряется в общественное сознание, она неизбежно взаимодействует со структурами массового сознания.
Если идеология стала достоянием массового сознания, неизбежен синтез духовных образований различных уровней общественного сознания, формируется “стиль мышления ” как общие правила формирования суждений и оценок у большинства членов данного общества, независимо от принадлежности к тому или иному уровню социальной структуры.
Процесс взаимодействия идеологии и менталитета может породить не только синтетические, но и гибридные формы -когда разные слои общества “на словах” разделяют одну и ту же систему ценностей, но

[Back]