Проверяемый текст
Столяренко, Людмила Дмитриевна. Трансформация массового сознания российского общества : Социально-философский анализ (Диссертация 2000)
[стр. 97]

2.
Временное доминирование динамичных компонентов над устойчивыми слоями массового сознания.
Внешние факторы воздействия и динамичность массового сознания лишь временно превалируют над глубинными (бессознательными) структурами массового сознания, однако по мере нарастания их несогласованности и контраста доминирующая роль переходит к глубинному ядру массового сознания.
В этом случае информационно-идеологические воздействия и внедряемые образы «рассеиваются» под влиянием жизненного опыта масс и глубинного ядра массового сознания.
История нашего государства свидетельствует о
чередовании периодов созидательного порядка и периодов хаоса, связанных с деятельностью правящей или политической элиты, проводящей реформы «сверху» и последующим отторжением достигнутых результатов «снизу».
XX век дает нам картину особенно резких и интенсивных колебаний
в этом процессе.
Естественно возникает вопрос: на каком уровне существуют устойчивые структуры массового сознания? На этот вопрос наиболее отчетливый ответ дал К.Г.Юнг, который назвал эти духовные образования архетипами, которые существуют на уровне родовой памяти, коллективного бессознательного, образующих всеобщее основание душевной жизни каждого человека.1 Коллективное бессознательное наиболее глубинный уровень психики, оно имеет свои подструктуры, которые выступают н как результат предшествующего филогенетического и исторического опыта, и как априорные формы психики, и как совокупность коллективных идей, представлений, образов, принципов, ценностей.
Поэтому, если рассматривать состояние
социальных трансформаций в психологическом плане, то в современном российском обществе они прежде всего проявляются как ценностный вакуум на динамичном, а не на глубинном, ментальном уровне.
К тому же в структур» массового сознания наличествует и так называемый инертный слой.
К подструктурам этого слоя относятся: ценностные ориентации, традиции, обыденное сознание.
Трансформация 1См.: ЮнгК.Г.
Психологиябессознательного.
М., 1991,Юнг К.Г.
Психологические типы.
М., 19% и др.
97
[стр. 101]

101 ядра массового сознания.
История нашего государства свидетельствует о
почти правильном чередовании периодов созидательного порядка и периодов хаоса, связанных с деятельностью правящей или политической элиты, проводящей « реформы сверху» и последующим отторжением достигнутых результатов « снизу».
XX век дает нам картину особенно резких и интенсивных колебаний.

Ныне Россия вновь испытывает переломный критический момент возможной катастрофы общества, который получил название точки бифуркации.
Зона точки бифуркации характеризуется неизвестностьюстанет ли развитие системы хаотическим или возникнет новая, более упорядоченная система.
Однако возникновение той или иной упорядоченной структуры всегда детерминировано исторической традицией и данной конкретной, вполне определенной ситуацией.
Особенность периодов хаоса в том, что поднимаются снизу и раскрываются все внутренние потенциальные возможности, выходят наружу ранее подавляемые бессознательные инстинкты.
Процесс перехода от хаоса к порядку возникает, когда отдельные элементы системы начинают действовать согласованно, « Историческая реальность в каждый конкретный момент представляется из некоторого количества изменяющихся и ядра неизменяющихся компонентов, последние при этом константны как абсолютно, так и относительно.
Эти постоянные исторические реальности образуют ее основополагающую, категориальную, априорную структуру, которая принципиально не зависит от изменений конкретного исторического содержания.» (88, с.
18).
Изучение устойчивого, сущностно-исторического ядра, неизменной ментальной сущности необходимо для понимания развития общества.
Этот подход согласуется и с идеей Тойнби об историческом процессе как совокупности не связанных между собой

[стр.,102]

102 « локальных цивилизаций», развивающихся по своим , присущим им тенденциям.
Согласно данной концепции, российская христианская цивилизация , проходя в своей эволюции пять основных этаповзарождение, становление, надлом, разложение и гибельпредставляет качание исторического маятника в пределах от становления до разложения вокруг одной неизменной ментальной сущности.
Это устойчивое ядро связано с иерархически структурированной системой внутренних (интрапсихических) ориентиров (ценностей).
На каком же уровне закреплены качественные параметры устойчивых этнических ценностей поведения? Очевидно, на уровне родовой памяти, коллективного бессознательного, образующего всеобщее основание душевной жизни каждого человека.
Коллективное бессознательное -наиболее глубинный уровень психики, он
выступает и как результат предшествующего филогенетического и исторического опыта, и как априорные формы психики, и как совокупность коллективных идей, представлений, образов, принципов, ценностей.
Поэтому , если рассматривать состояние
социального хаоса в психологическом ключе, он прежде всего проявляется как ценностный вакуум; прежние ценности уже не являются безусловными, новые пока остаются чуждыми, и деятельность людей ими слабо мотивирована.
На наш взгляд, то, что случится с обществом, в первую очередь, зависит не от экономических факторов, а от того, смогут ли новые ценности стать прочной и долговременной основой внутренней мотивации, возможно ли достижение определенной согласованности новых ценностей и априорного сущностного ядра.
Следующие устойчивые особенности трансформации массового сознания можно сформулировать так: ■ Изменение инертных слоев массового сознания ( ценностных ориентаций, традиций, обыденного сознания) -это высокоинерцион

[Back]