Проверяемый текст
Столяренко, Людмила Дмитриевна. Трансформация массового сознания российского общества : Социально-философский анализ (Диссертация 2000)
[стр. 98]

инертных слоев массового сознания осуществляется в течение десятилетий.
«Защита» от полного разрушения массового сознания происходит благодаря сохранению его смыслового ядра, включающего смысловые и ценностные составляющие, сформированные не в одном поколении и определяющие ментальность субъекта-носителя массового сознания.
Каждый человек, как и социум в целом, обладает специфическим защитным механизмом, направленным на сохранение априорного ядра.
Неосознаваемая защита от нарушения сложившегося порядка, исторических традиций и стереотипов поведения составляет важный компонент
целеполагания и оберегает личность от душевного хаоса и смятения.
Внутренняя жизнь человека всегда направлена на организацию и поддержание
субъективных ценностей.
Поэтому причину кризиса, постигшего Россию в конце XX века, следует искать не только в сфере экономики или политика, по и в попытках российских реформаторов насильственно изменить глубинные, лежащие в основе бессознательного, ценности российского менталитета и этнические стереотипы поведения россиян.
Значимость субъективной цели как на уровне социума, так и на уровне группы, а также отдельного индивида, определяется во многом мерой ее соответствия ядру этнического менталитета.
В этом случае достижение субъективно желаемой цели является фактором, организующим душевный покой и порядок, предохраняющим индивида от тягостного ощущения душевного беспорядка даже при объективном ухудшении материальных условий и экономического положения индивида.

Поэтому все попытки насильственного изменения менталитета опасны и малоперспективны.
Именно поэтому сегодня в сознании значительной части населения России наблюдается отторжение нововведений и стремление обосновать необходимость возврата к традиционным ценностям: укреплению власти государства, государственному регулированию экономики, восстановлению 98
[стр. 103]

103 ный процесс, поэтому трансформация инертных слоев массового сознания осуществляется в течении десятилетий; ■ Существование естественного защитного механизма сохранения априорного ядра массового сознания, связанного с глубинным менталитетом этноса.
Каждый человек, как и этнос, обладает специфическим защитным психологическим механизмом, направленным на сохранение априорного ядра или « порядка в значимом».
Неосознаваемая защита от нарушения сложившегося порядка, исторических традиций и стереотипов поведения составляет важный компонент
целеобразования и оберегает личность от душевного хаоса и смятения.
Внутренняя жизнь человека всегда направлена на организацию и поддержание
субъективного ценностного интрапсихического порядка, 42 Вот почему причины всех потрясений, постигших Россию в XX веке, следует искать не только в сфере экономики или политики, но и в попытках политических реформаторов насильственно изменить априорные ценности российского менталитета и этнические стереотипы поведения россиян ■ -В случае нарастания разрыва меязду динамически изменяемыми компонентами массового сознания и его константными слоями, вытекающими из априорного сущностного ядра этнического менталитета, в случае невозможности достижения между ними определенной согласованности, происходит в конце концов отторжение A Значимость же этой субъективной актуальной цели определяется не столько теми материальными и социальными благами, которые обретает человек при ее достижении, сколько мерой ее приближенности и соответствия априорному ядру сложившегося этнического менталитета, В данном контексте менталитетэто « глубинный уровень коллективного и индивидуального сознания, включающий и бессознательное, совокупность готовностей, установок и предрасположенностей индивида или социальной группы действовать, мыслить, чувствовать и воспринимать мир определенным образом.
Менталитет формируется в зависимости от традиций, культуры, социальных структур и всей среда обитания и сам, в свою очередь, их формирует, выступая как порождающее сознание, как трудно определимый исток культурно-исторической динамики» ( 475 с.
176).
Менталитет формируется в ходе длительного исторического развития данного этноса и определяет национальную модель экономического и социального поведения.


[стр.,104]

104 чужеродных новоизменений.
Парадокс в том, что человек, с одной стороны, стремится к улучшению своей жизни, а с другойпротестует против действий, объективно направленных на это улучшение.
Как пишет В.А.Файвишевский , « стратегия поведения человека подчас не соответствует тем целям, которые он осознанно преследует, хотя эта стратегия может восприниматься как адекватная этим целям.
И это ощущение смысла своей деятельности, вызывая чувство удовлетворения, служит положительным подкреплением для поддержания деятельности, нередко по существу иррациональной.
И наоборот, субъективное ощущение своей деятельности как бессмысленной, прекращает ее.» (511,с.
129).
Этот внутренний смысл напрямую связан с архетипами этнического психического склада и часто преобладает над реальной целесообразностью в иерархии факторов, организующих течение психических процессов и поведения.
Значимость субъективной цели определяется во многом мерой ее соответствия априорному ядру этнического менталитета.
В этом случае достижение субъективно желаемой цели является фактором, организующим душевный покой и порядок, предохраняющим индивида от тягостного ощущения душевного беспорядка даже при объективном ухудшении материальных условий и экономического положения индивида.

Вот почему все попытки насильственного воздействия на менталитет личности и этноса чрезвычайно опасны и малоперспективны.
Поскольку антибуржуазность была на протяжении столетий одной из основных особенностей русской жизни, то стремление современного российского руководства в сжатые сроки навязать рыночные отношения может вызвать «отторжение» нововведений и откат к традиционным для России прежним формам жизни, к реставрации традиционных ценностей: укрепление власти государства, государственное регулирование

[Back]