Проверяемый текст
Пилипенко, Станислав Александрович; Деятельность командования Красных и Белых войск по укреплению морального духа. Ноябрь 1917-ноябрь 1920 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 104]

изменение роли огня, маневра, удара и др.
по сравнению с Первой мировой войной;
и др.2 7 4 Апробация государственной концепции правового воспитания военнослужащих Красной армии в период строительства вооруженных сил молодой Республики Советов и в ходе ведения боевых действий в условиях эшелонной войны отличалась сложностью, противоречивостью, непоследовательностью в принимаемых решениях и реализации их на практике.
Это при том, что объединения, соединения и части Красной армии, воевавшие против белых на Юге России, постоянно находились в поле зрения высшего военнополитического руководства Советской России.
И в большой массе проблем, возникающих в связи с этим, нашлось место и вопросам правового воспитания бойцов и командиров частей, находящихся в подчинении у советской власти.
Разумеется, самой дефиниции «правовое воспитание военнослужащих» в источниках и литературе того времени (подобно, например, дефиниции, приведенной в первой главе настоящей диссертации) мы не найдем.
Анализ источников и литературы, защищенных диссертаций привел автора настоящей квалификационной работы к решению исследовать вопрос, означенный в названии параграфа, по двум диалектически взаимосвязанным периодам: первый период наличие в распоряжении советской власти Красной гвардии и полупартизанских формирований в качестве вооруженной силы й построения Красной армии на принципах добровольчества (ноябрь 1917 примерно апрель 1918 г.); второй период последующий переход к всеобщей воинской повинности и ведение боевых действий в условиях «эшелонной войны» (примерно май 1918 примерно июль-август 1918 г.).
Первый период
наличие в распоряжении советской власти Красной гвардии и полупартизанских формирований в качестве вооруженной силы и построение Красной армии на принципах добровольчества (ноябрь 1917 при274Более подробно см., например: Гражданская война в СССР: В 2 т.
М., 1980; Военная история Отечества с древнейших времен до наших дней.
Т.З;
Золотарев В.А.
Военная история России; и др.
[стр. 108]

Система деятельности органов государственной власти и управления, общественных организаций по укреплению морального духа Красной и Белой армии создавалась, утверждалась, видоизменялась по всему ходу гражданской войны.
В проанализированных системах есть схожие и различные субъекты.
Различий больше, так как идеологические платформы, на которых строились системы деятельности органов государственной власти и управления, общественных организаций по укреплению морального духа Красной и Белой армии, исключительно разнятся.
И это различие не смогло радикально сгладить даже такое существенное обстоятельство, что объекты проанализированных систем — рядовой состав Красной и Белой армий — состояли, в основном, из однородного человеческого материала.
Более структурированна, масштабна и многозвенна система деятельности органов государственной власти и управления, общественных организаций по укреплению морального духа Красной армии.
Ее существенное отличие от аналогичной системы у белых — наличие активных субъектов, которые были предназначены именно для решения задачи укрепления морального духа войск, морально-психологического состояния личного состава подразделений и частей, укрепления воинской дисциплины и правопорядка.
§2.
Основные направления деятельности красного командования по укреплению морального духа личного состава объединений, соединений, частей Анализ источников и литературы привел соискателя к следующему обобщению.
Объединения, соединения и части Красной армии, воевавшие против белых на Юге России, постоянно находились в поле зрения высшего военно-политического руководства Советской России,
в том числе и по проблеме укрепления их морального духа.
Здесь необходимо подчеркнуть следующее обстоятельство.
Лидерам правящей в Советской России Коммунистической партии (в первую очередь В.И.
Ленину и Л.Д.
Троцкому), командованию Красной армии пришлось выбирать основные направления практической деятельности 108

[стр.,111]

климатических условий, соотношение сил и средств противоборствующих сторон и др.)’.
В-четвертых.
спецификой боевых действий, детерминированных особенностями российской гражданской войны: наличие армий как основных оперативных объединений у противоборствующих сторон; создание подвижных объединений — конных армий у краснндх; очаговый характер обороны у белых, ее слабое инженерное оборудование; маневренный характер операций; низкие тактические плотности при большом размахе действий в наступательном бою; изменение роли огня, маневра, удара и др.
по сравнению с Первой мировой войной.*
Первый этап — этап строительства вооруженных сил Советской республики после прихода к власти большевиков, в период утверждения принципа добровольческого комплектования, последующего перехода к всеобщей воинской повинности и ведения боевых действий в у с л о в и я х “эшелонной войны” (ноябрь 1917 середина 1918 гг.).
Внутри его можно выделить два диалектически взаимосвязанных периода: первый период — период наличия в распоряжении советской власти Красной гвардии и полупартизанскоих формирований в качестве вооруженной силы и построения Красной армии на принципах добровольчества (ноябрь 1917 — примерно апрель 1918 гг.); второй период — период последующего перехода к всеобщей воинской повинности и ведения боевых I l l 'Более подробно см., например: Партийно-политическая работа в Вооруженных Силах СССР 1918 1973 гг.
Исторический очерк.
М., 1974; Актуальные проблемы укрепления морального духа социалистических армий; Громов Е.С., Ипполитов Г.М.
Духовное противоборство в войне.
История и современность.
Учебное пособие.
Вольск, 1992; Воинский труд: наука, искусство, призвание.
М., 1998; Проблемы морально-психологического обеспечения в локальных войнах и военных конфликтах современности.
Учебное пособие.
Вольск: ВФ ВАТТ, 1999; Духовное наследие российской армии: история и современность.
Материалы научно-практической конференции 23 апреля 1998 г.
М., 2000; Актуальные вопросы российской военной истории.
Материалы Двадцать третьей Всероссийской заочной научной конференции.
СПб., 2001 и др.
*Более подробно см., например: Гражданская война в СССР: В 2 т.
М., 1980; Военная история Отечества с древнейших времен до наших дней: Т.

3 и др.


[стр.,112]

действий в условиях “эшелонной войны” (примерно май 1918 примерно июль-август 1918 гг.).
Первый период —
период наличия в распоряжении советской власти Красной гвардии и полупартизанскоих Формирований в качестве вооруженной силы и построения Красной армии на принципах добровольчества (ноябрь 1917 — примерно апрель 1918 гг.).
Советское государство в начале своего пути решало задачу подавления мятежа Донского атамана А.М.
Каледина на Юге России, отказавшегося признать советскую власть, а также борьбы с организованной генералами М.В.
Алексеевым, Л.Г.
Корниловым и А.И.
Деникиным Добровольческой армии, выступившей в I Кубанский (“Ледяной”) поход.
Мятеж А.М.
Каледина был, в конечном итоге, подавлен.
Причем, не столько в силу того, что вооруженные формирования большевистского политического режима, привлеченные для борьбы с контрреволюцией, показали высокие моральнобоевые и психологические качества, а больше в той связи, что казачьи части, подчиненные Донскому атаману, разложились под влиянием революционных событий в стране и стали де-факто легкой добычей противника'.
Относительно борьбы с Добровольческой армией, выступившей в I Кубанский (“Ледяной”) поход, нельзя утверждать однозначно, с точки зрения современного уровня накопления исторических знаний, что советская власть 112 'Более подробно см.: Волин В.
Дон и Добровольческая армия.
Очерки недавнего прошлого.
Ростовн/Д, 1919; Антонов-Овсеенко В.А.
Записки о гражданской войне.
Т.
1.
М., 1924; Какурин Н.Е.
Указ.
соч.
Т.1; Поликарпов В.Д.
Пролог гражданской войны в России.
М., 1976; Ефимов Н.А.
Разгром Корнилова на Северном Кавказе // Исторические записки (Москва).
1977.
№ 98; Гражданская война в СССР.
Т.1.
М., 1980; Венков А.И.
Донское казачество в гражданской войне (1918 1920 гг.).
Ростов н/Д, 1992; Власов Ю.П.
Огненный крест: Бывшие.
М., 1993; Гражданская война в России: перекресток мнений.
М., 1994; Федюк В.П.
Белые.
Антибольшевистское движение на Юге России; Pipes The Formation o f the Soyiet Union.
Communism and Nationalism.
1917 1923.
Cambridge, 1964; Grey.
The First Fifty years Soyiet Russia.
1917 1965.
London, 1967; Kenez P.
Ciyil War in South Russia.
1918.
The First Year o f Volunteer Army.
Berkley, 1971; Kenez P.
Civil War in South Russia 1917 1920.
The defeat o f the whites Berkley, 1972; Ипполитов Г.М.
Указ.
соч.
(дис.
...
д-ра.
ист.
наук.) и др.

[Back]